Geschrieben von sojamama am 20.01.2021, 20:11 Uhr |
richtig gute Messer?
Sind Messer der Marke Zwilling zu empfehlen?
Oder wäre WMF besser?
No Name?
Was habt ihr so?
Ich habe soviel verschiedene, no name, wmf, alpin, aber irgendwie ist alles nichts.
melli
Re: richtig gute Messer?
Antwort von Patty am 20.01.2021, 21:18 Uhr
Wir haben Wüsthof, sind sehr zufrieden
Patty
Re: richtig gute Messer?
Antwort von ZoeSophia am 20.01.2021, 21:33 Uhr
Kommt hald darauf an für was du sie brauchst...
Ich würde Zwilling, Wüsthof/Dreizack und Victorinox vor WMF empfehlen...
Wenn du die Messer wirklich für die Küche brauchst, viel damit schnippelst, Fleisch, Gemüse, Früchte..... würde es sich schon lohnen „richtige“ Messer zu kaufen!
Auch musst du dich entscheiden, ob ein Holzgriff oder aus Plastik... Ich mag die Holzgriffe nicht so, wenn ich viel schneiden muss, fängt meine Hand an zu brennen, weil das Holz irgendwie feucht wird....
Aber, du brauchst auch nicht 15 verschiedene Messer, ich habe sehr viele Messer (Berufsbedingt) ich hab aber 3 Messer welche ich bevorzugt brauche!! Ein Schinkenmesser/oder Filitiermesser (wenn du eher viel Fisch oder Fleisch schneiden möchtest, dann eher eine flexible Version) ein „Kochmesser“ und ein kleines Messer (Rüstmesser)
Foto ist von Dreizack, Nummer 2,4 und 5... da kommst du schon weit....
Wenn es nicht eilt! Warte bis du in ein Fachgeschäft kannst und nimm die Messer in die Hand!!
Re: richtig gute Messer?
Antwort von Maxikid am 20.01.2021, 21:49 Uhr
Wüsthof und dann haben wir noch Japanische Messer, Marke weiß ich nicht. Waren Geschenke, sind so genial. LG
Hast Du den kompletten Messerblock?
Antwort von KKM am 20.01.2021, 22:50 Uhr
Bist Du zufrieden?
Kind 2 wird 18 und wünscht sich einen guten Messerblock.
Würdest Du ihn empfehlen?
Re: richtig gute Messer?
Antwort von DecafLofat am 21.01.2021, 9:21 Uhr
Ich habe Messer von conran, komplett Edelstahl. Das a und o aber ist die Pflege, nie in die Spülmaschine. Und natürlich ein guter Schleifstein, ich habe einen mit 1000 und 6000er Körnung. die kosten nicht die Welt.
Re: Hast Du den kompletten Messerblock?
Antwort von ZoeSophia am 21.01.2021, 12:49 Uhr
Falls du mich meinst, ich hab nicht genau den...
ich hab das nur rausgesucht, zum besser erklären...
Ich denke die Schere sowie das kleinste Messer ist ich nötig. Auch das Brotmesser ist Geschmacksache. Beim Brotmesser gibt es noch das Patisseriemesser, da ist der Unterschied die Wellen wie sie geschliffen werden...
Ich habe ganz viele von Dreizack sowie Victorinox, und eben festgestellt, dass ich die meisten schon über 20Jahre habe und immer noch sehr zufrieden bin!
Das Problem mit den Messerblöcken ist meistens, das da eben Messer mit dabei sind, die man nicht wirklich braucht! Daher lieber Einzeln kaufen und dann zusätzlich noch so ein Block oder irgendwo in der Küche eine Magnetleiste montieren (da gibt es schon ganz cool, mein Bruder hat eine, die sieht aus wie ein Holzbrett!)
Zum schleifen, entweder mit Keramik oder Diamant! Am besten natürlich beim Fachhändler, bitte nicht bei den „Strassenhändlern“ die machen Öfters das Messer eher kaputt als scharf...
Wenn es echt nicht eilt, wie schon geschrieben, zum Fachhändler ....
Re: Hast Du den kompletten Messerblock?
Antwort von Maxikid am 21.01.2021, 12:55 Uhr
Ich habe in der Küche auch einen Magnetleisten, beste Anschaffung ever. Ich liebe mein Brotschneidemesser, bin da super in Übung. LG
Für die Schweizer die auch Messer benötigen
Antwort von ZoeSophia am 21.01.2021, 13:01 Uhr
https://www.messerschmiede-kuenzi.ch/produkte/
Ist in Solothurn!! Kann ich echt empfehlen!
Und, für die Deutschen, in Solothurn kann man auch schön Urlaub machen
Später....
Oder, man schreibt einfach mal eine Mail und fragt, ob er jemand aus DE empfehlen könnte....
Re: richtig gute Messer?
Antwort von Silvia3 am 21.01.2021, 15:12 Uhr
Ich stehe auf Wüsthoff. Super scharf, allerdings auch nicht ganz billig.
Ich habe auch einen Satz WMF, die sind auch gut und unverwüstlich.
Silvia
Re: richtig gute Messer?
Antwort von Fru am 21.01.2021, 18:19 Uhr
Ich habe die meisten no Name von Lidl, bin super zufrieden...
Re: richtig gute Messer?
Antwort von Maxikid am 21.01.2021, 18:43 Uhr
Von meiner Oma habe ich hier noch ein richtig altes Wüsthoff Messer. Schneidet noch super. LG
Re: Hast Du den kompletten Messerblock?
Antwort von KKM am 21.01.2021, 19:54 Uhr
Danke!
Ich bin echt ahnungslos und eine mäßige Köchin - vor allem macht es mir keinen Spaß.
Möchte aber meinem Hobbykoch-Kind2 einen tollen Satz Messer schenken...
Re: richtig gute Messer?
Antwort von bea+Michelle am 21.01.2021, 21:28 Uhr
Ich habe immer noch Zwillinge Messer, die bekamen wir vor 27 Jahren zur Hochzeit.
Re: richtig gute Messer?
Antwort von Lillimax am 22.01.2021, 9:22 Uhr
Ich hatte zuerst No name, aber die Griffe sind in der Spülmaschine bald grau geworden. Auch ließen sie sich nicht gut nachschärfen, wenn sie einmal stumpf waren.
Jetzt habe ich einen ganzen Messerblock voll mit WMF-Messern. Die Griffe bleiben schön, die Klingen scharf. Ich verwende ab und zu einen Schärfstahl (so einen langen, wie die Metzger ihn verwenden), aber dann bleibt die Klinge wieder lange scharf.
Für Sushi verwende ich zusätzlich ein separates, japanisches Sushi-Messer, und für Gemüsegerichte oder die asiatische Küche so ein ganz breites, quadratisches Gemüsemesser (sog. „Chinesisches Messer“) von WMF, megascharf und sehr gut.
LG
Re: richtig gute Messer?
Antwort von Philo am 22.01.2021, 13:10 Uhr
Ich habe Zwilling - Knippchen zum Gemüse- bzw. Obstschneiden und zwei große WMF- Messer für Fleisch, Ananas, Melone etc.
Für meine 2 guten Messer bin ich damals in durch die Küchenabteilung des Kaufhof und habe lange ausprobiert, welches Messer mir gut in der Hand liegt, also beispielsweise in der Waage und ich nicht ausgleichen muss, weil der Griff schwerer als die Klinge ist und es nicht austariert ist.
Diese guten Messer habe ich seit über 20 Jahren, schleife sie regelmäßig mit dem nassen Stein oder zwischendurch mit der Messermaus und ich liebe sie (die waren aber auch echt teuer!). Die kleinen Knippchen schleife ich auch regelmäßig, ersetze sie aber auch immer wieder (durch gleichwertige, die aufgrund des farbigen Griffs aus dem Sortiment gehen und daher im Sale angeboten werden).
LG
Re: richtig gute Messer?
Antwort von Häsle am 22.01.2021, 19:17 Uhr
Wir haben von einem befreundeten Koch ein Messer von "F. Dick" (Premier Line) geschenkt bekommen. Er kocht daheim und in der Arbeit mit Messern der Marke.
Es ist ein großes Kochmesser und liegt sehr gut in der Hand. Mein Mann liebt das Ding.
Ich koche lieber mit meinen 365+ Ikea Messern ;-) Die darf ich auch in die Spülmaschine stecken.
Re: richtig gute Messer?
Antwort von Madzie04 am 23.01.2021, 23:00 Uhr
Ich habe mir am Black Friday bei A..... den Deik Messerblock gegönnt. Ich bin sehr sehr zufrieden damit. Mittlerweile steht eine Packung Pflaster neben dem Block. Wenn man nicht vorsichtig ist, schneidet man sich sehr schnell. Das kenne ich von meinen alten Billigmessern nicht, zu denen hat meine Mutter immer gesagt man könne darauf reiten
Hier auch noch eine Stimme für Wüsthof
Antwort von Schru am 24.01.2021, 1:30 Uhr
Wir hatten auch jahrelang preisgünstige, bzw mittelpreisige Messer.
Letztes Jahr hat uns ein Bekannter, der bei Wüsthof arbeitet, ein großes Messer geschenkt und wir waren so begeistert, dass wir 300€ investiert und komplett auf die Marke umgestiegen sind, incl. Brötchenmesser, die sind auch der Hammer.
Ich will nie wieder andere Messer.
Von Wüsthof gibt es auch eine günstigere Linie mit Kunstoffgriffen, die Klinge ist allerdings die selbe
LG
Re: Hier auch noch eine Stimme für Wüsthof
Antwort von KKM am 24.01.2021, 6:19 Uhr
Was für Griffe habt Ihr denn?
Sind Kunststoffgriffe so schlecht?
Wir haben gemischte Griffe
Antwort von Schru am 25.01.2021, 19:31 Uhr
Die großen, schweren Messer und ein Teil der kleinen Messer haben die " besseren" Griffe.
2 Messer und die Vespermesser haben den günstigen Griff.
Ich mag lieber die hochwertigen Griffe.Ich finde die liegen besser in der Hand. Aber wenn wir hätten auf den Preis achten müssen, wären die günstigen Griffe durchaus auch in Frage gekommen.
LG