Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von charty am 18.03.2019, 9:09 Uhr

Thailändische Fischsauce

Guten Morgen

Ich bräuchte mal Eure Hilfe.

Am Donnerstag habe ich Gäste und wollte Asiatisch kochen, was an sich kein Problem ist, aber einer meiner Gäste hat Zöliakie und damit muss ich jegliches Gluten vermeiden. Ist eigentlich auch kein Problem, ABER
in meinen Rezepten ist überall Fischsauce. Sojasauce gibt es glutenfrei, aber Fischsauce? Ich bin nur darauf gekommen, weil auf meiner steht, dass sie Spuren von Weizen enthalten kann.
Gibt es glutenfreie Fischsauce oder kann ich die irgendwie umgehen?
Es gibt Kokossuppe mit Huhn, und Lachs mit Thai-Dressing und Glasnudelsalat.

Habt Ihr Ideen?

Danke.

Vg Charty

 
11 Antworten:

Re: Thailändische Fischsauce

Antwort von AKAM am 18.03.2019, 9:18 Uhr

Hallo,

im Internet habe ich Folgendes gefunden:

http://www.bamboogarden.de/Fischsauce_185829.html

Vielleicht findest du die im Supermarkt. Ansonsten könntest du die Fischsauce vielleicht durch Sojasauce ersetzen.

LG
Anja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Thailändische Fischsauce

Antwort von charty am 18.03.2019, 9:42 Uhr

Danke. Aber genau die Fischsauce habe ich und unter den Zutaten steht einer kleiner "Warnhinweis" und der hat mich stutzig gemacht.

Ersetzen durch Sojasauce geht nicht, da Sojasauce ja auch in dem Dressing etc. enthalten ist. Das wäre dann zuviel Sojasauce ...

Muss jetzt wohl doch noch zu meinem Asiaten in der Hoffnung, dass er vielleicht eine definitiv glutenfreie Fischsauce hat. Er ist nämlich auch der Einzige, der die glutenfreie Sojasauce führt.

Lg Charty

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Thailändische Fischsauce

Antwort von Holzkohle am 18.03.2019, 12:02 Uhr

Huhu, also ich würde sowas generell immer im asiatischen Supermarkt kaufen, da hast bestimmt auch einen ums Eck. Die haben einmal wesentlich mehr Auswahl als die üblichen Supermärkte und außerdem bekommst das Zeug da wesentlich preiswerter!
Übrigens: kannst auch bei amazon bestellen.

LG und gutes Gelingen
Sue

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Thailändische Fischsauce

Antwort von charty am 18.03.2019, 12:09 Uhr

Liebe Sue,

schön von Dir zu lesen.

Unser einer Asialaden ist super sortiert über alle asiatischen Nationen hinweg und - ich gebe Dir recht - i.d.R. billiger als im Supermarkt, aber er liegt halt am A... der Welt. Nur frisches Zeug ist bei ihm leider in einer minderen Qualität.

Amazon kommt für mich zu spät. Leider. Ich brauche alles bis Donnerstag und da ich keine deutsche Versandadresse habe in der Grenznähe, müsste ich 2 Wochen warten, was bei normalen Bestellungen kein Problem ist.

Hoffe, es geht Euch gut?!

Lg Charty

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Thailändische Fischsauce

Antwort von Holzkohle am 18.03.2019, 12:42 Uhr

uns geht's super, danke. Ich hoffe, euch auch.
Mir ist noch eingefallen, du könntest alternativ vielleicht Austernsauce nehmen?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Thailändische Fischsauce

Antwort von charty am 18.03.2019, 12:51 Uhr

Bei Austernsauce ist es wohl noch heikler, weil hier offensichtlich auch die Deklaration auf den Flaschen nicht passt.

So groß wie mein favorisierter Asia-Laden ist, werde ich hoffentlich fündig. Den ganzen kleinen Läden hier vertraue ich in der Hinsicht nicht, da meist die Sprache eine Barriere bei der Beratung ist.

Bei uns passt es auch soweit in irgendeiner Form.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Thailändische Fischsauce

Antwort von Jomol am 19.03.2019, 19:08 Uhr

Wenn Spuren von Weizen drin sind, sind maximal Spuren von Spuren von Gluten drin. Das macht bei Zöliakie nichts. Wenn es eine Weizenallergie wäre womöglich schon, aber bei Zöliakie sind Spuren egal.
Grüße,
Jomol

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Thailändische Fischsauce

Antwort von Meeresschildkröte am 19.03.2019, 20:59 Uhr

Diese Warnhinweise müssen da halt rechtlich rauf, wenn z.B. in der gleichen Fabrik, in der die Fischsauce (ohne Weizen) hergestellt wird, auch etwas MIT Weizen verarbeitet wird. Normalerweise sollte es nicht zu Verunreinigungen kommen, aber da es nicht ausgeschlossen ist, und das für Allergiker mitunter relevant sein kann, MUSS es da oben stehen. Auf meiner Pfeffermühle (in der sich als Zutaten nur drei verschiedene Arten Pfeffer befinden) steht z.B. auch: "Kann Spuren von Gluten, Ei, Milch, Senf, Sellerie und Sesam" enthalten.

Ich habe mal in einem Supermarkt gearbeitet und mit einem Mann gesprochen, der nussfreie Schokolade für sein Nussallergiker-Kind kaufte, auf der natürlich auch "Kann Spuren von Nüssen enthalten" stand. Er meinte, wenn er darauf achten würde, dürfte er keine Schokolade kaufen - aber dieser Warnhinweis bedeute eigentlich nichts, im Normalfall sollten sich keine Spuren von Nüssen in der Schokolade befinden (das Risiko sei minimal).

Im Grunde geht es darum, Haftungsansprüchen vorzubeugen.
Ein Hersteller kann sogar Allergene auf der Verpackung listen, mit denen in dem Unternehmen überhaupt nicht hantiert wird - um auf Nummer Sicher zu gehen.


Der langen Rede kurzer Sinn:
> "Kann Spuren von Weizen enthalten" bedeutet definitiv nicht, dass Weizen als Zutat vorhanden ist (sonst wäre es als Zutat gelistet).
> Es kann lediglich sein, dass es produktionsbedingt zu versehentlichen Verunreinigungen mit (Kleinstmengen von) Weizen im Produkt kommt.
> Das Risiko ist gering.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Thailändische Fischsauce

Antwort von AKAM am 20.03.2019, 12:00 Uhr

Hallo,

fall es noch aktuell ist: Ich war heute einkaufen und stand zufällig auch am Asiaregal. Dort habe ich eine Fischsauce entdeckt, in der nur Sardellen, Salz, Zucker und Wasser enthalten ist. Sie heißt Exotic Food Fischsauce.

LG

Anja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Nachtrag

Antwort von AKAM am 20.03.2019, 12:10 Uhr

Ich war heute bei Real-Kauf, evtl. gibt es die Soße auch in einem gut sortierten Edeka oder Rewe.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ich bin fündig geworden

Antwort von charty am 21.03.2019, 9:22 Uhr

Herzlichen Dank für Eure ganzen Anregungen und Tipps.

Ich bin in unserem Asialaden fündig geworden. Gott sei Dank. Es ist eine auf Sardellenbasis und trägt das Label "glutenfrei". Mal sehen wie sie schmeckt.

Es war jetzt auch keine Anschaffung nur für heute Abend, sondern auch für eine andere befreundete Familie, die gerne zum Essen kommt und bei denen ich aus Allergiegesichtspunkten noch nie asiatisch gekocht habe.
In der Familie sind nämlich mehrere Allergien und Unverträglichkeiten vorhanden: Gluten, Glutamat, Kuhmilch in sämtlichen Variationen (da reichen schon Spuren davon im Essen) etc.
So bin ich aber jetzt gerüstet.

Lg Charty

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.