Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von rotblau am 09.04.2017, 13:40 Uhr

spargel

zu was macht ihr spargel bzw. wie bereitet man den zu? hab ich leider noch nie, möchte aber gerne. bis jetzt kenn ich nur den aus dem glas...
bitte um rezepte.

danke

 
10 Antworten:

Re: spargel

Antwort von ak am 09.04.2017, 16:53 Uhr

Ist ja witzig...

Schau mal ins Forum Rund ums Baby...

Da waren auch einige Vorschläge, wie man Spargel zubereitet...
Eben noch kopiert:

Spargel richtig kochen ist einfach: Würzen Sie einen großen Topf mit Wasser mit ca. 2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und 1 TL Öl und bringen Sie das Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit können Sie den Spargel schälen. Die holzigen Enden entfernen.

Würde nur anstatt Salz Gemüsebrühe geben.

Eine Variante hieß : Im Bratschlauch ein wenig Wasser und Butter zerlassen, und dann in den Backofen. ( Werde ich auch demnächst mal ausprobieren )

Ich bereite ihn schon mal im Dampfgarer zu... da braucht es gar nichts.

Ein Stück Fleisch, Sauce Hollandaise, Spargel auf Toast... mehr braucht es doch gar nicht... eventuell noch ein paar Kartoffeln dazu

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Noch eine Variante von Nala..

Antwort von ak am 09.04.2017, 16:59 Uhr

Also ich gebe den Spargel immer in kochendes Wasser mit Salz, Zucker, Milch und Butter. Das alles kann gegen bittere Stangen helfen. Ob es da richtig oder falsch gibt, bezweifle ich. Zumindest schmeckt es immer und es hat sich noch keiner beschwert;). Schneider die holzigen Enden ab (3-4cm), schälen kann man bei gutem Licht gut sehen ob irgendwo noch was ist.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: spargel

Antwort von Jani0312 am 09.04.2017, 19:14 Uhr

Hi,
Also ich koche seit letzte Woche Freitag jeden Tag Spargel :-)
Liebe ihn und habe ihn schon immer geliebt!

Es haben ja schon einige geschrieben, dass man mit Salz, Zucker, Butter das Wasser (evtl etwas Zitrone, muss aber nicht) würzt.
Ich Versuch mal etwas auf die Mengen einzugehen (meine Schwiegermutter kocht nämlich nur mit Rezept und deswegen mess ich zwischendurch mal was ab, damit ich ihr das genau sagen kann).

2kg ungeschälter Spargel ( in etwa 1300g geschälter Spargel, ja bei Spargel hat man ca 30% schälverlust )
In einen großen Topf mit ca 3,5 l Wasser.
Ein halbes Päckchen Butter rein,
4 El Zucker
2 El Salz

Das ganze zum kochen bringen und dann den Spargel hinein geben!
Beim Spargel kann man immer nach ein paar min sehr gut das Wasser probieren, je nach Geschmack kann Mans noch nachwürzen, aber eigentlich sollte es so schon ziemlich genau sein.
Ich bin ja ein Fan vom mordernen al dente kochen! Es gibt Leute die wollen den Spargel sehr weich haben, aber mein Spargel ist bisher immer gut angekommen.
Ich koche normal dicken Spargel exakt 8 Minuten.
Wenn du besonders dünnen hast reichen 5 min, andersrum 10 min!

Dazu schmeckt selbstgemachte hollandaise am besten und ist auch echt schnell gemacht!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Hab meine Antwort aus dem anderen Forum mal rüber kopiert

Antwort von Jani0312 am 09.04.2017, 19:21 Uhr

:-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: spargel

Antwort von claudi700 am 10.04.2017, 7:27 Uhr

zur zubereitung gabs ja schon viele tipps.

spargel kannst du

pur essen mit zerlassener butter
mit hollandaise und schinken und kartoffeln
dazu - wers mag - schnitzel oder steak

die nicht so schönen stangen kannst du in einen leckeren auflauf geben (vorgekochte kartoffeln, schinken, hollandaise und spargel, mit käse überbacken)

ich bereite spargel meist im backofen zu (mit butter, salz, zitrone und pfeffer im bräter/in alufolienpäckchen). da ich weißen spargel aber nicht sooooo rasend gerne mag, gibt es meistens nur den grünen, den lieb ich. blöd halt, dass ich direkt vor der haustür spargel en masse habe *gg*

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: spargel

Antwort von Maxikid am 10.04.2017, 10:51 Uhr

wir mögen ihn auch sehr gern mit Parmesan, ganz grob drüber gerieben nach dem Kochen.
Den grüßen Spagel brate ich mit Olivenöl, grobes Meersalz und groben Pfeffer abschmecken und mit O-Saft ablöschen...dazu Baquette und mein Leben ist perfekt..mit Parmesan schmeckt und das aber auch gut... LG maxikid

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: spargel

Antwort von PearlandMum am 10.04.2017, 20:14 Uhr

Hallo,

wir essen ihn entweder auch mit zerlassener (Schnittlauch)butter o. einer leichten Sauce hollandaise, neuen kleinen Kartoffeln und rohem u. gekochtem Schinken.
Oder die Pfälzer Variante : Spargel klein schneiden und kochen, dann in die Sauce holl. geben und mit dem gek. Schinken in hauchdünne Pfannkuchen einwickeln. Schmeckt auch sehr lecker, macht aber satt :)

LG
Pearl

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: spargel

Antwort von Bajuli am 11.04.2017, 9:05 Uhr

Komme aus einer Spargelregion.
Zu den anderen Rezepten kann ich noch empfehlen:

Fränkischer Spargelsalat: Spargelstangen ganz wie oben kochen und abkühlen lassen. Danach eine Vinaigrette mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker machen und Spargel mindestens zwei Stunden ziehen lassen. Schnittlauch drüber und Kartoffeln dazu.

Gestern hatten wir gebratenen Spargel. Geht super zu Salat oder wie gestern zu Nudeln. Haben eine Weißwein-Sahnesoße gekocht. Dann Penne o.ä. kochen. In der Zwischenzeit In Stücke (ca. 5 cm) geschnittenen Spargel (wir hatten weiß und grün) in Öl anbraten bis er bissfest ist. Zum Ende erst die Köpfe dazu. Nudeln mit Soße anrichten und Spargel drüber. Mein absolutes Lieblingsgericht.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: spargel

Antwort von Maxikid am 11.04.2017, 11:11 Uhr

Was wir noch sehr gerne mögen. Spagel mit Estragonbutter, Reis und Huhn gebraten...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: spargel

Antwort von oaktree am 11.04.2017, 20:52 Uhr

Also ich mag ja den grünen am liebsten weil man den nicht schälen muss, das erspart einfach so vieles an Arbeit wie ich denn finde.
Und ich mag den total gerne in Quiche drinnen, wenn man den mit Mangold paart und dazu Schinken oder speckwürfel, das kann auf jeden Fall mal sehr viel! Mah, jetzt habe ich gleich Hunger!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Spargel-Rezepte

Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach leckeren, neuen Spargel-Rezepten. Bisher gibt es ihn in bei uns diesen Varianten: - klassisch mit Schweinefilet, Kartoffeln, Sauce Hollondaise - mit Schinken und brauner Butter - eingewickelt mit Kochschinken und im Ofen mit Soße ...

von Gold-Locke 20.05.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

Geschälter Spargel

Hallo, was habt ihr für Erfahrungen mit geschältem Spargel? 1. ist der dann gründlich geschält, wenn er aus dem Schälautomaten kommt? 2. hält er sich noch einen Tag, wenn man ihn feucht einschlägt, oder muss man ihn am selben Tag verzehren? 3. wieviel Spargel rechnet ihr ...

von rabe71 21.04.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

Spargelzeit vorbei :-(((

Ich bin immer nach Johannisnacht unglücklich. Die Tage werden wieder kürzer und die Spargelzeit ist vorbei. Ich könnte das ganze Jahr Spargel essen. Wie macht ihr das? Friert ihr ein, esst ihr aus dem Glas oder wartet ihr 10 Monate...? Ich warte

von KaMeKai 22.06.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:

Spargel schälen, portionsweise (3 bis 5 Stangen) jeweils auf zwei Lagen Alufolie (ca. 40 cm lang) legen, mit 1 - 2 Eßl. geschmolzener Butter beträufeln, 2 Brisen Salz und 2 Brisen Zucker drauf - eine geschlossene Tasche drauß formen (also langs oben die beiden Längsenden ...

von Nikas 12.05.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

Lachs und grüner Spargel zusammen im Ofen- Garzeiten

Hallo zusammen, bin zwischen zwei Krankenhausaufenthalten vorübergehend zu Hause und versuche gerade Gelüsten nachzugeben, die die Krankenhauskost nicht stillen kann ;-). Würde gern heute Abend grünen Spargel und Lachs zusammen machen. Bin nicht fit, deshalb sind ...

von Minimaus2 18.06.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

Spargel, kann er trotzdem verwendet werden ??

Hallo, ich hab heute nen Kilo Spargel gekauft, bin grad am Schälen und muss feststellen, das der Spargel sich teilweise nicht schälen lässt oder nur schwer. Er ist holzig. Ich trau mich gar nicht den zu kochen, weil mir graut wenn ich lauter Fäden im Mund hätte. Kann ich davon ...

von Hinze 08.06.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

Spargel die 2.

Ich bin gestern zum VK hin und meinte, was er mir da verkauft hat... Er meinte, komisch, das dürfte nicht sein. Es war gerade eine Frau da, die nochmal 2 Bund gekauft hat. Er gibt mir einen neuen Bund mit...ich dann gleich, nein, den will ich nicht mehr Ich nahm normalen ...

von lilliblue 25.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

gebratener grüner Spargel mit Honig :-)

Ich will nur schnell ein Geschmackserlebnis teilen: Grünen Spargel in Walnussöl braten, nach einer Weile etwas Wasser angießen und verkochen lassen, dann salzen, pfeffern und in Honig karamellisieren. Gut, dass ich nur ein Pfund hatte, ein Kilo hätte ich auch gegessen... ...

von Fredda 14.05.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

spargel-anfänger

hallo zusammen, habe 600g spargelköpfe bekommen. bin eigentlich kein spargel-fan und habe auch keine ahnung, wie man den richtig zubereitet. sosse hollondaise könnte ich morgen früh holen und den dann morgen auf mittag zubereiten, hat mir jemdand tips, wie und was man mit ...

von maus07 14.05.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

Grüner Spargel

Hallo! Hat jemand eine Idee, was ich mit 500 gr. grünem Spargel für mich und meine Tochter zubereiten könnte, ausser dem klassischen Spargel mit Butter und Kartoffeln? Habe noch den Spargel und überhaupt keine Lust auf den "Klassiker"! Wäre für Ideen dankbar! LG ...

von Sammy13 11.05.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Spargel

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.