Frage: Was kann ein 1-jähriger unterwegs essen

Hallo Frau Neumann, wir planen im März eine 3 tägige Reise nach Berlin (5 Std. Fahrt). Wir bleiben 2 Nächte und 3 Tage, bzw. am Anreise- und Abreisetag sind wir je 5 Stunden unterwegs. Da es schon mal vorkam, hatte ich immer ein Quetschbeutel, Banane, GOT Brei aus dem Gläschen o.ä. dabei. Nun kommen wir Samstags an und wollen im Hotel bleiben, am Sonntag gehen wir essen und am Montag fahren wir wieder heim. Was kann ich meinem Sohn in den Tagen zu essen anbieten? Er isst gerne warm und wir haben natürlich keine Möglichkeit ein Gläschen warm zu machen genau so wie keinen Kühlschrank für einen Joghurt o.ä. haben. Mein Sohn wird zum Zeitpunkt der Reise 14 Monate alt sein. Über ein paar Tipps würde ich mich freuen. Viele Grüße, Lsdt

von LSdt am 23.02.2020, 10:45



Antwort auf: Was kann ein 1-jähriger unterwegs essen

Hallo LSdt du wirst sehen, auf Reisen passen sich die Kinder meist ganz gut an. Einzigwas zählt ist, dass du deinem Kind regelmäßig etwas zum Essen anbietest, was er kennt und mag und was auch kalt schmeckt - und was ihr am besten gemeinsam essen könntet. Für die Fahrt sind geschmierte Brote wunderbar geeignet. Wenn du Zeit und Lust hast udn ihr das prinzipiell mögt - super gut geeignet sind Waffeln und Pizzaschnecken oder Blätterteigschnecken. Das schmeckt auch kalt und sättigt. Man kann es prima transportieren und es bleibt auch ungekühlt frisch und lecker. Ein Quetschie ist für eine solche Reise ebenfalls gut geeignet. Genau für soche Zwecke sind die Beutel prima. Sonst eher weniger gut geeignet. Für Ausnahmen dieser Art sind sie aber durchaus ein Segen. Immer griffbereit. Trotzdem zählen Quetschies eher nicht als vollwertige Mahlzeiten. Sie sind mal okay, für den Dauergebrauch weniger gut geeignet. Das nur für die Vollständigkeit. Auch prima sind selbstgemachte Trockenfruchtbällchen- oder riegel. hier ist ein Beispielrezept, das du abwandeln kannst: 20g getrocknete Datteln 15g getrocknete Aprikosen 15g feine Vollkorn-Haferflocken 1 rechteckige Oblate (du kannst auch runde Formen nehmen) die Zutaten abwiegen. Die Früchte mit dem Messer grob hacken. Alle Zutaten in das Zerkleinerungsgerät geben und ganz fein hacken lassen. Ggf Obstsaft zufügen, ggf Butter zufügen. Die Masse formen, zwischen Oblaten geben und schneiden. Alternativen zu Fruchtriegeln: Dinkelstangen 1/2 Banane (ca 50g ohne Schale) 1/4 kleiner Apfel (ca 30g ) 13 g Rapsöl 65g Dinkelmehl 630 Banane vermusen, Apfelstück schälen, Kerngehäuse weg und das Stückchen fein raspeln. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und verkneten. Den Teig ca 30 min kühl stellen. Ofen an, 190° C. aus dem Teig vorsichtig kleine Stangen formen und im Ofen ca 20-25 min backen, bis fertig. Die Stangen sollten nicht zu fest werden. Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleiner die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhält noch mehr Vorschläge für kalt schmeckende Gerichte unterwegs sind bspw auch: Getreidebratlinge, Gemüsebacklinge, Pfannkuchen, herzhafte Muffins, Gemüsetaschen, Couscoussalat, Frühlingsrollen, Börek, Kartoffel-Zucchini-Puffer 2 Kartoffeln 1/2 Zucchini raspeln, mit 1 Ei 2 EL Mehl vermischen würzen in Öl braten, nach Wunsch zum Schluß mit Käse überbacken Hast du noch Interesse an dem einen oder anderen, konkreten Rezept zu den Vorschlägen? Meld dich gerne wieder. Ich hoffe, ich konnte dich ansonsten schon ein wenig inspirieren. Viel Spaß in Berlin und eine gute Reise Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 24.02.2020