Hallo und guten Abend,
Meine Tochter ist knapp 2einhalb Jahre alt und „hilft“ gerne beim kochen. Allerdings beschränkt sich ihre Hilfe aufs vorkosten :-D
Was auch immer so geschnibbelt und vorbereitet wird....meine Tochter klaut sich was und isst es. Find ich super und unterstütze ich.
Aber gibt es irgendwas, das sie im rohen Zustand besser nicht essen sollte?
Fleisch und Ei ist natürlich klar. Kartoffel hat ihr meine mam auch schon roh gegeben, da hab ich dann aber irgendwo gelesen das wär nicht so gut....
Vielen Dank für Ihre Hilfe
von
HannahsMom
am 06.11.2017, 21:03
Antwort auf:
Ungeeignete lebensmittel
Hallo HannahsMom
ja, das ist doch prima, dass deine Kleine viel Spaß beim Mitmachen hat. Die meisten Gemüsesorten kann sie bedenkenlos probieren und essen. An der rohen Kartoffel (einmalig) zu naschen, ist schon okay. Die Stärke der rohen Kartoffel ist für den Menschen unverdaulich und kann zu Bauchschmerzen/Durchfall führen - kleine Mengen sind aber unbedenklich.
Gefährlich sind jedoch bspw rohe (grüne) Bohnen und andere Hülsenfrüchte. Die Gartenerbse/Zuckerschote wiederum ist auch roh genießbar und sogar lecker.
Sprossen und Keime sollte deine Tochter nur (mindestens) blanchiert genießen. Auberginen gelten roh ebenfalls als ungenießbar.
Und Rhabarber auch nicht roh essen lassen....
Die Aufzählung ist gewiss nicht ganz vollständig, da ich mich mit den, bei uns neuer etablierten Sorten, nicht im Detail auskenne ,bspw Okraschoten, Pak Choi etc.
Unsere heimischen Gemüsesorten kann man - bis auf die grünen Bohnen und Co - im rohen Zustand naschen.
Hast du konkrete Bedenken wegen einer bestimmten Sache?
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 08.11.2017