Frage: Schwierige Essensphase

Liebe Birgit, zunächst einmal lieben Dank für die Arbeit im Forum, das Engagement von Dir und Deinen anderen ExpertenforumskollegInnen finde ich ganz toll! Zu meiner Frage: Mein Sohn ist nun knapp 10 Monate alt und verweigerte vor ca 2 Wochen plötzlich jegliche Form von Brei. Wir haben dann mit festerer, stückigerer Kost begonnen, da er auch bereits 8 Zähnchen hat, und zunächst lief es ganz gut. Mittlerweile isst er jedoch nur noch selbstgebackenes Vollkornbrot ohne Salz mit Butter, Frischkäse, Mandelmus oder Avocado bestrichen und selbstgebackene Babymuffins ohne Zucker, die Bestandteile des GOB enthalten. Das Brot steckt er sich selbst in den Mund, den Muffin möchte er in Stückchen gefüttert haben. Doch Mittagessen wie Nudeln, Gemüse, Kartoffeln, Fleisch verweigert er sowohl zerdrückt auf dem Löffel, als auch als fingergerechte Stückchen (z.B. Gemüsepommes, kleine Mettbällchen etc.). Momentan ist es sogar so, dass ich tagsüber wieder mehr stille, da er dann ja Hunger hat. Wie kann ich ihm andere Lebensmittel, die als Mittagessen taugen, schmackhaft machen? Oder einfach geduldig sein, da der Knoten irgendwann platzen wird? Jetzt mache ich ihm auch mittags oft seine Brothäppchen, damit er wenigstens etwas isst. Doch ich denke, dass gerade der Anteil an Gemüse doch höher sein sollte.

von fidie81 am 27.07.2017, 07:53



Antwort auf: Schwierige Essensphase

Hallo fidie81 dein Baby wird jetzt zum Kleinkind und kann sich immer mehr dem echten und richtigen Essen zuwenden. Fingerfood, Familiekost und Stillen sind eine ideale Kombination, mit der dein Kind weiterhin ausreichend gut versorgt ist. Euer Plan ist durchaus okay, auch wenn dein Baby scheinbar häufiger gestillt werden möchte. Das ist alles völlig normal. Dein Baby kann durchs Stillen auch etwaigen Durst löschen. Zur Familienkost braucht dein Baby mehr Flüssigkeit. Es wäre danekbar, dass sich dein Kleiner durchaus gut satt isst, zusätzlich aber auch das Stillen zum Durst löschen nutzt und die Nähe zu dir genießt. Dein Kleiner kann weiterhin mit den angebotenen Speisen seinen Geschmackshorizont erweitern. Denn jetzt, in dieser Altersphase, geht es in Ernährungsfragen um Vielfalt und Geschmack, um das Erlebnis von Gemeinsamkeit bei Tisch, um Esskultur sowie um das Erleben von neuen und auch einmal von außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen (bspw saure Gurke, Zitrone, Olive). Du kannst vermehrt kleinkindtaugliche Familienkost zum Probieren anbieten. Diese Familienkost darf bereits schon gewürzt (sparsam) sein und auch Kuhmilch enthalten. Besonders gut eignen sich als Basis vor allem ganz einfache Speisen wie Kartoffeln, kleine Nudeln, weiche Gemüsesorten, weiches Obst, Brot. Im Rahmen der Familienkost sollte dein Sohn die Gelegenheit bekommen alles (kleinkindgeeignete) zu probieren. Orientiere dich an den Bedürfnissen deines Kindes. Beobachte deinen Sohn und mache Angebote- Lass ihn mit Essen und Geschmack sowie verschiedenen Konsistenzen experimentieren. Esst zusammen, damit er euch genussvoll essen sieht und euch nachahmen kann. Dein Kleiner sollte stückige Nahrung möglichst immer selbständig essen.- So kann er die Nahrung mit allen Sinnen erfahren und erleben (bspw zuerst mit den Fingern fühlen) und in seinem Tempo kennen und akzeptieren lernen. Das Kennen lernen und die Gewöhnung an neue Familienspeisen funktioniert i.A. so: Kinder untersuchen die neuen Dinge i.d.R. zuerst mit den Händen, dann erst mit dem Mund. Manches wird in den Mund genommen und nach kurzen Kaubewegungen geschluckt und manches aber durchaus wieder ausgespuckt. Es geschieht alles nur soweit, wie deine Kleine mit der Nahrung umgehen kann und will. Die angebotenen Speisen sollten darum etwas weich sein, damit sie mit dem Gaumen und der Kraft auf den Kauleisten zerdrückt werden können. Du kannst also beginnen und die Zeit nutzen, um deinem Kleinen möglichst viele Lebensmittel, Speisen, Gerichte, einschließlich ihrer typischen Aromen anzubieten, damit er sich daran gewöhnen kann. Biete eine große Vielfalt an Speisen und esst immer zusammen, weil du (und Papa und andere Esser bei Tisch) das beste Vorbild bist. Familienkost solltest du so zubereiten, dass dein Baby gefahrenfrei mitessen kann. Beim Fleisch ist es hilfreich bspw Hack anzubieten oder das Fleisch so kleinzuschneiden, dass er es gut schlucken kann. Gut und weich ist bspw Gulaschfleisch, Hühnchenschenkel oder Pute, Bratenfleisch oder Würstchen. Hackfleisch kann man auf vielerlei Arten zubereiten. Neben der klassischen Frikadelle gibt es noch weitere Möglichkeiten wie bspw in Sossen (Bolognese, Lasagne, Moussaka, Börek) oder als Füllungen. Eure übliche Familienkost kannst du vorübergehend einfach weniger salzen und vor allem gesund und reichhaltig gestalten. Dein Baby kann damit erste lustige Erfahrungen sammeln und neue Lebensmittel kennen-und lieben lernen. Er kann sich mit kleinen Probiermengen einfach und langsam an die neue Aromen und Konsistenzen gewöhnen ohne überfordert zu werden. Ideen, um mehr Gemüse einzubauen: serviere gekochte Nudeln, neben gekochten und platt gedrückten, grünen Erbsen, dazu deine gegarten Mettbällchen in Teige kannst du Gemüse verstecken:. Pizza; Quiches; Pfannkuchen, Tartes, Filoteig, Blätterteig, Flammkuchen, Brot/Brötchen in Hauptgerichten (bspw herzhafter Brotauflauf), Ofenpommes aus Süßkartoffeln: Süßkartoffel schälen, waschen, trockentupfen, in Pommesstücke schneiden, in Öl wenden. Auf 1 mittelgroße Süßkartoffeln benötigst du etwa 1/2 EL Öl. Geölte Stäbchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen (200°) ca 15-20 min backen. Immer mal nachschauen und ggf wenden, dass sie nicht verbrennen. Garzeit ist abhängig vom Durchmesser Haferflockenbratlinge 1-2 kleine Tomaten (roh) mit ggf frischem Basilikum pürieren 1,5 Tl Öl zugeben, 50-60g feine Haferflocken. 15-20g Mehl, würzen 1 kleine Zwiebel ganz fein schneiden, in etwas Öl/Wasser gar und weich dünsten. Die Haferflocken mit den Tomaten und Gewürzen, den gedünsteten Zwiebeln vermengen. Danach das Mehl zugeben. Masse ca 20 min quellen lassen. Esslöffelweise in eine Pfanne mit heißem Fett geben und braten. Schmecken auch kalt und aufgewärmt sogar noch besser. Schupfnudeln ohne Ei 600g Kartoffeln kochen, pellen, zerstampfen, Salz zugeben 150g Mehl und 1 EL Stärke. Kneten und formen. In Salzwasser aufkochen, bis sie oben schwimmen dann abschöpfen, und in Butter anbraten. Bspp für Obstsnacks: fein geriebener oder gekochter Apfel. Banane in Scheiben oder am Stück, auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood. Pfirsich und Nektarinen ohne Haut sind super geeignet Trauben geviertelt und ohne Kerne sind möglich. Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich. Erdbeeren oder andere Beerenfrüchte...die Kernchen von Him- bzw Brombeeren evtl vorher entfernen - einfach durch ein Sieb streichen. Kürbisspätzle: Mengenverhältnisse: 1 Ei 110g Weizenmehl Type 1050 125g Kürbismus oder Möhrenmus (bspw aus Babygläschen/Babybrei) Salz aus den Zutaten einen Spätzleteig herstellen, quellen lassen. In siedendem Salzwasser Spätzle kochen. Den Teig, wenn Spätzlepresse o.ä. fehlen, einfach in einen Spritzbeutel oder TK-Tüte füllen (nach dem Befüllen und Verschließen ein kleines Loch schneiden) und in das kochende Wasser drücken. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, in einer Pfanne mit geschmolzener Margarine geben, kurz anbraten, fertig ist das Fingerfood. Quiche: Für den Teig: 200g Mehl 100g Butter oder Margarine ½ TL Salz 1 Eigelb (oder ein Ei und weniger Wasser) 4-5 EL Wasser Für den Belag: 4 Eier 200ml Sahne (wahlweise Schmand, Joghurt) 100g Edamer oder Gouda (gerieben) ca 3-4-5 mittelgrosse Stangen Lauch (oder anderes Gemüse) 1 Pr Pfeffer Salz Paprika edelsüß 100g Speckwürfel Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten und dann von Hand weiterkneten. Kühl stellen. Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Diese mit den Gewürzen in wenig Wasser andünsten. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Würzen. Ofen auf 175° vorheizen. Den Teig zu einem Kreis auswellen und in die ausgemehlte Springform (mind 28 cm) geben. Überstehende Ränder wegschneiden. Teig mit der Gabel einstechen und ca 10 min backen. Anschliessend den etwas abgekühlten Lauch auf dem Teigboden verteilen. Die Speckwürfel oder den Schinken darüber geben und einen Teil des Käses darauf verteilen. Die kräftig gewürzte Eiersahne darübergiessen und restlichen Käse aufgeben. Ab in den Ofen und ca 20-30 min backen. Eine Variante ist es, die Quiche ohne Teigboden zuzubereiten. Das geht dann sehr schnell und kann mit bspw Kartoffeln oder Kartoffelbrei gegessen werden. Statt Lauch kannst du auch andere Gemüsesorten (vorher garen) verwenden. Für die Beilage eignen sich Muffinförmchen (am besten aus Silikon) sehr gut. Die Gemüse-Eier-Sahne-Käsemasse musst du nur portionsweise in die Förmchen geben (ggf fetten) und im Ofen wie oben beschrieben backen. Die Backzeit richtet sich danach, wann sie gut durch sind. Ca 25 min. Den Käse kannst du auch weg lassen oder nur oben ein paar Krümel aufgeben. Ebenso kannst du den Speck weg lassen, für die fleischfreie Variante. 150g Süßkartoffel 1 mittelgroße Zwiebel 2 TL getrocknete Petersilie 1 EL Margarine/Öl Salz Öl 50g Haferflocken, zerkleinert Zwiebel fein schneiden, in der Margarine weich dünsten. Die Süßkartoffel dämpfen, mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Gewürze untermischen, Hafer dazu geben. Ca 20 min quellen lassen. Aus der Masse kleine Patties formen. Mit feuchten Händen, anschließend in Semmelbröseln wälzen, und vorsichtig und sanft leicht anbraten Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 29.07.2017