Frage: Schnelle Rezepte

Guten Morgen, können sie mir evtl. Anregungen/Rezepte für schnelle, gesunde, warme Mahlzeiten geben? Gerne auch etwas vegetarisches. Unser Sohn ist jetzt 17 Monate alt und isst das normale Familienessen mit uns. Haben Sie vielleicht auch ein Rezept für eine kinderfreundliche Rahmsoße ? Und können Sie mir außerdem sagen welche Fischsorten gut für Kinder geeignet sind? Vielen Dank und schönes Wochenende !

von Maike112 am 21.07.2017, 09:51



Antwort auf: Schnelle Rezepte

Hallo Maike112 bitte schön, hier sind ein paar Ideen und Anregungen: Rührei mit Nudeln und Spinat 1 kleine Zwiebel in 1 EL Butter weich dünsten. 1 kleine Knoblauchzehe zugeben und kurz mitgaren. Rahmspinat zugeben und aufkochen, mit etwas Sahne verfeinern, ggf nachwürzen. Gekochte Nudeln (z..B. Spirelli) untermischen und mit einem Rührei (oder Spiegelei) servieren. Pestosonnen aus Dinkelblätterteig grünes oder rotes Pesto oder Tomatensugo geriebener Gouda oder Edamer oder Mozzarella den Blätterteig (frisch oder TK) ausbreiten. Mit einem runden Gefäß (= ca 13-14 cm) zwei Kreise ausstechen. Auf eine Hälfte das Pesto streichen und mit Käseflöckchen betreuen. Den zweiten Kreis darüberlegen. Mit einem kleineren Gefäß (= ca 4-5 cm) einmal darauf die Mitte markieren ( = Abdruck). Jetzt mit einem Messer den Teig ringsum, bis zur kleinen Kreismarkierung, einschneiden. Erst an den Punkten um 12 Uhr, 15 Uhr, 18 Uhr, 21 Uhr. Dann je 2 weitere Einschnitte dazwischen. Du erhältst 16 Stränge. Verdrehe jetzt jeweils 2 Stränge miteinander. Danach kannst du aus dem Blätterteig zwei weitere, kleinere Kreise ausstechen. Einen Kreis legst du in die Mitte deiner Sonne. Dem anderen Kreis kannst du zuvor ein Gesicht aufmodelliieren.und dann auflegen. Backen bei 220° vorgeheizt ca 20 min. Ofenbörek Zutaten: 1 Packung Filoteig (Kühlregal) Füllung: 1 Bund Petersilie 2 Becher Schmand 1 Packung Fetakäse zum Bestreichen: 1 Ei etwas Milch zum Bestreuen: Schwarzkümmel für den authentischen Geschmack. Filoteig auspacken die Platte/Scheiben übereinander legen und längs halbieren 1 Bund Petersilie klein schneiden und mit 2 Becher Schmand und 1 Packung Fetakäse/Hirtenkäse vermischen (einfach mit der Gabel zerdrücken) *die Masse nicht würzen* Ofen auf 200° C vorheizen 1 Eiweiß mit etwas Milch verrrühren die Scheiben jeweils einzeln damit bestreichen. ca 1 TL Füllung auf eine Teigplatte geben. Der Länge nach auf dem Teig verteilen, Ränder frei lassen. Den Teig einmal rollen, Enden einklappen und weiter aufrollen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Alle Röllchen fertig machen. 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne vermischen (damit es mehr wird). Die Röllchen damit bepinseln und etwas Schwarzkümmel darüber streuen. ca 15-20 min backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. du kannst sie zubereiten, tiefkühlen und nach Bedarf auftauen, ggf nochmals erwärmen oder kalt essen. Ofenpommes aus Süßkartoffeln: Süßkartoffel schälen, waschen, trockentupfen, in Pommesstücke schneiden, in Öl wenden. Auf 1 mittelgroße Süßkartoffeln benötigst du etwa 1/2 EL Öl. Geölte Stäbchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen (200°) ca 15-20 min backen. Immer mal nachschauen und ggf wenden, dass sie nicht verbrennen. Garzeit ist abhängig vom Durchmesser dazu ein Dip aus: 1/2 Becher Schmand, ca 3 EL Naturjoghurt mit Salz, 2 EL frisch gehackter Petersilie und Schnittlauch, Prise Zucker, Pfeffer Hühnernuggets selbst gemacht: ühnerbrust ( oder nur das Hähncheninnenfilet) kaufen in kleine Streifen schneiden. Leicht salzen/würzen, durch ein verquirltes Ei ziehen, in Semmelbröseln wälzen und in Butterschmalz braten. Lasagne: Bolognesesosse 21 Zwiebel fein würfeln, in 1 EL Olivenöl und 1 EL Wasser in einer beschichteten Pfanne gar dünsten. 2 Knoblauchzehe gepresst dazu geben, kurz mitgaren, bi er gut riecht. Dann 2 fein geraspelte Möhren und ca 3 EL Sellerie (auch fein geschnitten), sowie ca ein 5 cm langes Stück fein geraspelte Zucchini zugeben und garen. Evtl Öl zugeben. Auch 3 EL Tomatenmark. In einem Topf inzwischen ca 300g Rinderhack und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten, bis es leicht gebräunt und gar ist. Dann mit Tomatensugo (Tetrapack, Glas, Dose) zugeben, umrühren, das Gemüse zugeben.und aufkochen lassen. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und mindestens ca 1/2 h (gerne länger!!!) köcheln lassen. Abschmecken. Bechamelsosse: 30g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 40g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe und 1/4 l Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Hauch ger. Muskatnuss und Zitronensaft. Passt zu Lasagne: In eine Auflaufform Bolognesesosse füllen, eine Schicht Lasagneplatten auflegen, die Nudelplatten nochmals mit Bolognesesosse bestreichen, eine Schicht Bechamelsosse darüber geben. Wieder Nudelplatten und so weiter in die Form schichten. Als letzte Schicht, bevor Käse aufgegeben wird, sollte die weisse Sosse sein. Geriebenen Gouda oder Edamer aufstreuen. Die Lasagne bei 180-200° C im Ofen überbacken, ca 1/2 h. oder einfache Tomatensosse: bei den Tomaten den Stielansatz entfernen. Tomatenhaut auf der gegenüber liegenden Seite kreuzweise einschneiden. Tomaten in eine chüssel legen. Wasser aufkochen und über die Tomaten gießen. Tomaten kurz ruhen lassen, bis sich die Haut löst. Haut abziehen. Tomaten klein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl so lange garen, bis sie weich sind. Ca 10 min. Die Tomatensosse mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und weiterköcheln lassen. Ca 5 min. Würzen. Dann die Sosse durch ein feinmaschiges Sieb streichen (in eine Schüssel ode Topf) und nochmals abschmecken. Ggf Tomatenmark zugeben. Die Sosse kann weiterköcheln und sich reduzieren, was den Geschmack intensiviert. Je nach der verwendeten Tomatensorte schmeckt die Soße mehr oder weniger kräftig. Hackbällchen aus Rindertatar zubereiten, braten und in die Sosse geben. oder: 1 mittelgroße Tomate roh pürieren mit ggf frischen Basilikumblättchen (oder getrockneten Kräutern), dann aufkochen. Sie wird erst dann schön rot. Würzen nach Wahl (Salz, Zucker oder alternatives Süßungsmittel). Kurz köcheln lassen. Dann etwas Olivenöl dazu geben,nochmals würzen mit Salz, Zucker. Ggf zusätzlich Tomatenmark zugeben. Süßkartoffelbratlinge: 150g Süßkartoffel 1 mittelgroße Zwiebel 2 TL getrocknete Petersilie 1 EL Margarine/Öl Salz Öl 50g Haferflocken, zerkleinert Zwiebl fein schneiden, in der Margarine weich dünsten. Die Süßkartoffel dämpfen, mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Gewürze untermischen, Hafer dazu geben. Ca 20 min quellen lassen. Aus der Masse kleine Patties formen. Mit feuchten Händen, anschließend in Semmelbröseln wälzen, in Öl knusprig braten Balinoodles mit Ei Bali-Noodles 2 Platten Mie Nudeln kochen ½ Stange Lauch ½ Paprikapulver 1 Möhre 1 Riesenzehe Knoblauch, fein geschnitten 1 TL feingeschnittener Ingwer frische Mungbohnensprossen (selbstgezogen* und blanchiert oder aus dem Kühlfach in manchen Supermärkten 3 EL Sojasosse Gewürze: Macis (Muskatblüte) Kurkuma Paprikapulver Cumin ggf zusätzlich Ingwerpulver, Knoblauchpulver Öl zum Garen Geschnittenes Gemüse in Öl leicht anbraten, Knoblauch und Ingwer zugeben und vorsichtig weiter garen, bis ein leckeres Aroma entsteht. Blanchierte Mungbohnen zugeben, Gewürze zugeben und alles gut vermischen. Alle Zutaten ca 3 -5 min weitergaren, bis das Gemüse für euch richtige Konsistenz hat (weich oder eher bissfest) . Nudeln zugeben und alles mischen. Abschmecken. 2 Eier aufschlagen und mit 2 EL Sahne verquirlen würzen mit Salz, Paprikapulver. In 1 TL Kokosfett in einer separaten Pfanne braten, danach in kleine Stücken schneiden und das Ei unter die Gemüsenudeln mischen. Pilzrahmsosse (Champignons) ca 400g vorbereitete Champignons in Scheiben schneiden, 1 Zwiebel fein würfeln. Zwiebel in 1 TL Butter und 1 EL Wasser glasig dünsten, bis sie weich sind und das Wasser idealerweise verdunstet ist. Die geschnittenen Champignons zugeben und dünsten, bis sie weich sind. Würzen (salz, Pfeffer Zucker, Paprika edelsüß), mit ca 150 -200 ml Sahne aufgießen, aufkochen, abschmecken, fertig. Ggf hellen Sossenbinder zum Andicken einrühren. für Kinder geeignete Fischsorten sind: Lachs, /Alaska-) Seelachs, Kabeljau, auch Karpfen, Forelle oder Hering. Hecht, Steinbutt, Thunfisch, Hai, Aal, Seeteufel, Rotbarsch gelten für Kinder als weniger optimal - wegen der evtl höheren Quecksilberbelastung. *Hast du schon einmal Sprossen/Keimlinge selbst gezogen? Für den Anfang der Sprossenzucht empfehle ich dir dazu den Kauf eines Keimglases (gibt's im Naturkostladen) und einer dazugehörigen Anleitung Alternativ kannst du ein x-beliebiges Glasgefäß nehmen, mit einemlosen/löchrigen Deckel, der eine Luftzufuhr ermöglicht. Die Sprossen nach dem Wässern (morgens und abends) wieder in einem Sieb abtropfen lassen und zurück ins Glas geben. Konkret: eine Handvoll Mungbohnen für ca 5 - 7 h in Wasser einweichen. Wasser abgießen. Bohnen zurück ins Glas geben. Wenn möglich, das Glas in den ersten Tagen dunkel stellen. Das Spülen 2 x täglich wiederholen. Nach ca 1 Tag beginnen die Bohnen zu keimen. Nach ca 5 Tagen sind sie fertig und das Gefäß voll. Hülsen abschöpfen, Sprossen blanchieren und weiter verarbeiten. Frische Sprossen (ganz allgemein) solltest du für die Kinderküche immer (!) vor Verzehr garen oder zumindest blanchieren. Also dann, Guten Appetit! Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 24.07.2017