Sehr geehrte Frau Neumann,
Meine Tochter ist 7 Monate alt und isst begeistert vier mal am Tag Brei. Ich wollte fragen, ob ich in den Mittagsbrei statt Kartoffeln auch mal Polenta oder Cous Cous geben kann? Wenn ja, welche Mengen entsprechen ca. 50 g Kartoffeln?
Und wie viel Milch braucht sie noch? Ich stille noch in der Früh, zum Einschlafen und mehrmals pro Nacht, wobei sie nachts großteils nur nuckelt. Reicht das, oder sollte ich den Abendbrei mit Voll Milch anrühren? Bis jetzt mache ich ihn nur mit Wasser.
Vielen Dank für Ihre Zeit und lg aus Österreich
von
Sandra2112
am 21.07.2017, 11:42
Antwort auf:
Polenta und Cous cous
Hallo Sandra2112
20g Getreide (Couscous , kleine Nudeln, Reis) kannst du statt der Kartoffeln in den Gemüsebrei geben. Du kannst Couscous und Co auch zum gewohnten GK(F)-Brei geben, etwa 1/2 - 1 EL gekocht.
Kleine Hartzweizennnudeln sind besonders gut geeignet. Auch Spaghetti kannst du in ganz kleine Stückchen schneiden und untermischen.
Nudeln oder weich gekochter Reis, Couscous, Bulgur etc können als Konsistenzgeber (stückig) in den Brei gemischt werden.
In Deutschland dient die Kartoffel als Basis für den Mittagsbrei.
Manchmal könntest du die Kartoffel durch Nudel, Couscous, Bulgur, Reis, Süßkartoffel o.ä. ersetzen.
In Italien bekommen Babys schon sehr früh Nudeln serviert. Es gibt dort allerdings extra sog. "Babypasta", die entsprechend mit Vitamin und Co angereichert wurde.
Nudeln, Couscous oder Reis können hierzulande den Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)brei ergänzen - bspw wenn die Beikost stückiger werden darf und sollen zum Kauen anregen.
Stille weiterhin nach Bedarf, füttere deinem Baby ca 3 Breie pro Tag, bzw halte dich bei deinen Rezepturen ungefähr an die üblicherweise empfohlenen Mengen.
hier noch mal die Eckdaten, d.h. die Grundrezepte für die einzelnen Breie:
Grundrezept GKF-Brei:
100g Gemüse
50g Kartoffeln
20-30g Fleisch
2 EL Obstsaft (Vit C-reich)
8g Öl
Grundrezept vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
wie gewohnt dünsten
dann 10g (ca 3 EL) feine Haferflocken (auch okay - Instant-Babyflocken (!): Hirse oder Hafer)
zufügen
weitergaren lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft)
pürieren
8 g Öl
zugeben
Im Gegensatz zu den häufig verwendeten Baby-Instant-Getreideflocken kannst du hier echte feine Haferflocken verwenden. Der Brei wird dadurch gröber in der Konsistenz. Es sei denn, du kannst die Flocken mit einem Mahlgerät (keine Getreidemühle, die würde verkleben) fein mahlen. So wird der Brei, den du auf dem Herd kochen musst, viel feiner.
Statt Obstsaft/brei in den Brei zu geben, kannst du auch danach Obstsaft füttern oder trinken lassen.
GOB
20g Getreideflocken
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
alternativ:
Haferflockenbrei
20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in
ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen
100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter
Zwiebackbrei
2 Zwiebäcke übergießen mit
100-200 ml abgekochtem, noch warmem Wasser
100g Obstmus untermischen
1 TL Butter oder Öl
dazu evtl weiches Fingerfood aus Obst (gekocht oder roh)
Milchbrei.
200ml Milch (Säuglingsmilch oder Kuhmilch)
20g Getreideflocken Instant
20g Obstmus
alternativ:
Rezept für Grießbrei mit echtem Grieß:
200g Kuhmilch (bzw Halbmilch)
15-20g Grieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen
1 -2 EL Obstmus dazu
Zwiebackbrei:
200ml Säuglingsmilch oder abgekochte Halbmilch (Kuhmilch)
1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen (bei Kuhmilch noch heissen) Flüssigkeit übergiessen
20g Obstmus oder Saft
abkühlen lassen
Die Zwiebäcke werden mit heisser (= warmer) Milch übergossen, damit sie sich gut auflösen.
Beginne alternativ zum Brei, wenn du magst, ob deine Kleine schon erstes Fingerfood möchte. Avocado eignet sich bestens oder reife, weiche Birne. Sollte sich dein Baby mit dem Schlucken dabei noch etwas schwerer tun, dann das Abenteuer Fingerfodd natürlich nochmal aufschieben.
!!!
Achtung: niemals(!!!) harte Lebensmittel wie rohe Apfel/Möhrenstücke, trockene ungekochte Nudeln, Gummibärchen, Nüsse, Kerne, Saaten etc etc geben.
!!!
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 24.07.2017