Frage: Polenta und Cous cous

Sehr geehrte Frau Neumann, Meine Tochter ist 7 Monate alt und isst begeistert vier mal am Tag Brei. Ich wollte fragen, ob ich in den Mittagsbrei statt Kartoffeln auch mal Polenta oder Cous Cous geben kann? Wenn ja, welche Mengen entsprechen ca. 50 g Kartoffeln? Und wie viel Milch braucht sie noch? Ich stille noch in der Früh, zum Einschlafen und mehrmals pro Nacht, wobei sie nachts großteils nur nuckelt. Reicht das, oder sollte ich den Abendbrei mit Voll Milch anrühren? Bis jetzt mache ich ihn nur mit Wasser. Vielen Dank für Ihre Zeit und lg aus Österreich

von Sandra2112 am 21.07.2017, 11:42



Antwort auf: Polenta und Cous cous

Hallo Sandra2112 20g Getreide (Couscous , kleine Nudeln, Reis) kannst du statt der Kartoffeln in den Gemüsebrei geben. Du kannst Couscous und Co auch zum gewohnten GK(F)-Brei geben, etwa 1/2 - 1 EL gekocht. Kleine Hartzweizennnudeln sind besonders gut geeignet. Auch Spaghetti kannst du in ganz kleine Stückchen schneiden und untermischen. Nudeln oder weich gekochter Reis, Couscous, Bulgur etc können als Konsistenzgeber (stückig) in den Brei gemischt werden. In Deutschland dient die Kartoffel als Basis für den Mittagsbrei. Manchmal könntest du die Kartoffel durch Nudel, Couscous, Bulgur, Reis, Süßkartoffel o.ä. ersetzen. In Italien bekommen Babys schon sehr früh Nudeln serviert. Es gibt dort allerdings extra sog. "Babypasta", die entsprechend mit Vitamin und Co angereichert wurde. Nudeln, Couscous oder Reis können hierzulande den Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)brei ergänzen - bspw wenn die Beikost stückiger werden darf und sollen zum Kauen anregen. Stille weiterhin nach Bedarf, füttere deinem Baby ca 3 Breie pro Tag, bzw halte dich bei deinen Rezepturen ungefähr an die üblicherweise empfohlenen Mengen. hier noch mal die Eckdaten, d.h. die Grundrezepte für die einzelnen Breie: Grundrezept GKF-Brei: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 20-30g Fleisch 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl Grundrezept vegetarischer Brei: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln wie gewohnt dünsten dann 10g (ca 3 EL) feine Haferflocken (auch okay - Instant-Babyflocken (!): Hirse oder Hafer) zufügen weitergaren lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft) pürieren 8 g Öl zugeben Im Gegensatz zu den häufig verwendeten Baby-Instant-Getreideflocken kannst du hier echte feine Haferflocken verwenden. Der Brei wird dadurch gröber in der Konsistenz. Es sei denn, du kannst die Flocken mit einem Mahlgerät (keine Getreidemühle, die würde verkleben) fein mahlen. So wird der Brei, den du auf dem Herd kochen musst, viel feiner. Statt Obstsaft/brei in den Brei zu geben, kannst du auch danach Obstsaft füttern oder trinken lassen. GOB 20g Getreideflocken 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obstmus 5g (1 TL) Butter oder Öl alternativ: Haferflockenbrei 20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen 100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter Zwiebackbrei 2 Zwiebäcke übergießen mit 100-200 ml abgekochtem, noch warmem Wasser 100g Obstmus untermischen 1 TL Butter oder Öl dazu evtl weiches Fingerfood aus Obst (gekocht oder roh) Milchbrei. 200ml Milch (Säuglingsmilch oder Kuhmilch) 20g Getreideflocken Instant 20g Obstmus alternativ: Rezept für Grießbrei mit echtem Grieß: 200g Kuhmilch (bzw Halbmilch) 15-20g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen 1 -2 EL Obstmus dazu Zwiebackbrei: 200ml Säuglingsmilch oder abgekochte Halbmilch (Kuhmilch) 1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen (bei Kuhmilch noch heissen) Flüssigkeit übergiessen 20g Obstmus oder Saft abkühlen lassen Die Zwiebäcke werden mit heisser (= warmer) Milch übergossen, damit sie sich gut auflösen. Beginne alternativ zum Brei, wenn du magst, ob deine Kleine schon erstes Fingerfood möchte. Avocado eignet sich bestens oder reife, weiche Birne. Sollte sich dein Baby mit dem Schlucken dabei noch etwas schwerer tun, dann das Abenteuer Fingerfodd natürlich nochmal aufschieben. !!! Achtung: niemals(!!!) harte Lebensmittel wie rohe Apfel/Möhrenstücke, trockene ungekochte Nudeln, Gummibärchen, Nüsse, Kerne, Saaten etc etc geben. !!! Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 24.07.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Polenta & Cous Cous

Hallo Frau Neumann, ich hab letztens gelesen das man ab dem 6. Monat Polenta&Cous Cous Brei geben darf. Stimmt das? Der kleine ist 9 Monate. Da stand instant Cous Cous, kann man auch normal nehmen? Wenn man den Brei gibt, welchen anderen ersetzt er dann? Den abendlichen Getreidebrei? Haben Sie vielleicht ein paar Rezepte für mich? Noch eine ...


Polenta - Gemüsesticks - Fingerfood

Hallo Biggi, mein Sohn (10 Monate und noch keine Zähnchen :)), probiert sehr gerne alles aus, was auch wir essen, bisher koche ich ihm Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei und Nachmittags püriere ich verschiedene Obst-Sorten und mische sie mit Getreide. Er bekommt immer mehr Obstmus, als vorgeschrieben, da er es so gerne mag oder ich gebe ihm anschließ...


Rezept(e) Couscous, Polenta

hallo! mein sohn ist jetzt 8,5 monate alt und war von anfang an ein begeisterter, neugieriger brei esser. nun lassen wir ihn ab und zu auch von unseren gerichten kosten, zB mal eine nudel, ein kleines stückchen käsebrot etc. gefällt und schmeckt ihm alles sehr! nun wollte ich mal fragen, ob es schnelle (brei)rezepte mit couscous und polenta gibt, ...


suche rezepete mit polenta

Hallo. Ich habe noch nie etwas mit polenta gekocht. Jetzt bräuchte ich rezepte. Sowohl süß,als pikant. Danke


Polenta und Hirsebratlinge - Rezept erwünscht

Hättest Du baby-kleinkindgerechte Rezepte für Polenta und Hirsebratlinge? Geht Rührei eigentlich auch schon ab 11 Mon.? Gebe bislang nur Eigelb, hartgekocht