Kristallzucker durch Rohrzucker ersetzen? - Babys 1. Geburtstag

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Kristallzucker durch Rohrzucker ersetzen? - Babys 1. Geburtstag

Hallo Liebe Birgit, Mein Sohn Mark Jonah wird in 25 Tagen 1 Jahr alt und ich möchte ihm gerne kindgerechte Muffins bieten neben der so zuckerlastigen Buttercremetorte, dazu hätte ich mal eine Frage: Kann ich normalen Kristallzucker beim backen ohne Probleme durch Rohrzucker ersetzen? Dieser wird nämlich in vielen Babyrezepten für Kuchen/Torten genutzt und soll wohl besser sein. Wo liegt darin der Unterschied zwischen Kristallzucker (weißer Zucker) und Rohrzucker? (außer das Rohrzucker unbehandelt ist) Ändern sich die Mengenangaben wenn ich Rohrzucker verwende statt Kristallzucker? hier einmal die Zutaten,vom Rezept welches ich mir für die Muffins ausgesucht habe: 120g Butter 80g Zucker 2 Eier 200g Mehl 1 banane 300g Fruchtmus 3EL Milch Was kann ich an diesem Rezept noch verbessen, um es wirklich kindgerecht zu halten? Kann ich statt normalem Mehl auch Dinkelmehl nutzen? Ich bin über jeden Tipp und evtl. über ein paar Rezeptanregungen erfreut! LG Jessy

von Baby_and_me2016 am 25.08.2017, 20:56



Antwort auf: Kristallzucker durch Rohrzucker ersetzen? - Babys 1. Geburtstag

Hallo Baby_and_me2016 Der erste Geburtstag ist ein besonderes Ereignis und das möchte man schön feiern. Ein schöner Kuchen gehört dazu. Der Kuchen ist primär eigentlich für die Gäste gedacht und Baby darf mitessen. Es ist genau dieses Ereignis, das den Geburtstag so besonders werden lässt. Wenn sich die Gäste um den Tisch versammeln, den hübschen Kuchen darauf bewundern, auf dem vielleicht sogar eine Kerze brennt. Und ganz besonders schön ist der Moment, wenn der Kuchen angeschnitten wird, nach dem die Kerze ausgepustet ist und alle ein Stückchen vom Geburtstagskuchen, reihum etwas abbekommen. Das Geburtstagskind inklusive! Wie wäre es, wenn du den eigentlichen Geburtstagskuchen, die Buttercremetorte mit babygeeigneten Keksen o.ä. verzierst und Marc einfach mitessen lässt? Klar, ist eine Buttercremetorte nicht gerade das, was zu den leichtverdaulichen und babygeeigneten Speisen zählt - aber probieren lassen, sollte allemal drin sein :) Schön wäre es doch bspw, wenn dein Kind vom Gemeinschaftskuchen etwas abbekommt. Du könntest verzierende Elemente wie bspw Kekse reichen. Oder sonst noch irgendwas etwas auf dem Kuchen für Mark bereit halten, was danach stolz in Händen gehalten und jedem präsentiert werden kann. Alternativ könntest du die babytauglichen Muffins entsprechend für alle anderen Gästen attraktiver halten und diese ebenfalls hübsch verzieren? Hier folgt nun noch eine Auflistung über Herstellung und Verwendung, sowie nutritive Aspekte verschiedener Zuckersorten: Honig: enthält neben Mineralien weitere Stoffe, bspw verschiedene Zuckerarten (insgesamt 70% Glucose + Fructose und 10% Saccharose + Maltose), Wasser- ca 20%, plus Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, Pollen (Vorsicht als Allergiker), Aromastoffe und Mineralstoffe. herkömmlicher Rübenzucker Haushaltszucker wird entweder aus der Zuckerrübe (hierzulande üblich) oder aus Zuckerrohr gewonnen. Zucker, der aus Zuckerrohr hergestellt wird, ist vom Nährwert her betrachtet, identisch dem üblichen Rübenzucker. Im Erzeugerland wird der Rohr- zucker meist als Roh- zucker abgegeben. Nach dem Export wird er für den Handel gemäß den Anforderungen aufbereitet und je nach dem als Roh-zucker oder Rohr-zucker bzw als Roh-rohr-zucker verkauft. Der Naturkosthandel hat hierfür seine ganz eigenen Qualitätsanforderungen und Richtlinien. Rohr- bzw Roh-rohrzucker sind fast gleich. Dieser Zucker wird aus dem getrockneten Saft des Zuckerrohres hergestellt. Ihm haften (durch das Zufügen von Melasse) Mineralien an, die ihn dadurch ein wenig gesünder erscheinen lassen. Zusätzlich gibt es noch den sog. Vollrohrzucker. Das ist ein eingedickter und getrockneter Zuckerrohrsaft ohne weitere Verarbeitung. Er besteht zu 95 % aus Saccharose und anderen Zuckerarten, enthält aber auch Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Er ist naturbelassener und damit nährstoffreicher, somit etwas "gesünder". Es gibt ausserdem noch braunen Zucker (gewonnen aus der Zuckerrübe), der dem üblichen weissen Haushaltszucker identisch ist. Ernährungsphysiologisch sind beide Zuckersorten völlig gleichwertig zu beurteilen. Der braune Zucker ist eine Vorstufe in der Herstellung des weissen Kristallzuckers. Andere alternative Süßungsmittel: Ahornsirup, Agavendicksaft, Reissirup, Dinkelsirup, pfeldicksaft, Birnendicksaft, Dolce Di, Dattelsirup, Kokosblütenzucker, etc ... Isolierter Fruchtzucker stellt übrigens keine(!) Alternative dar. Traubenzucker ist ein diätetisches Lebensmittel ( = für bestimmte Personengruppen, bspw Diabetes, FI, FMA) und für Otto Normalverbraucher als Süßungsmittel nur dann sinnvoll, wenn ganz schnell Energie her muss (bspw nach exzessiver sportlicher Betätigung - Hochleistungssport, Marathon). TZ kann auch in kleinen Mengen eine Süßigkeit sein, wenn man es in der Apotheke geschenkt bekommt :-) Auch zum Süßen von Orangen- oder Mandarinensaft ist er sinnvoll, weil er sich darin gut auflöst und ein saures Säftchen süßer macht, wodurch der Fruchtsaft bspw auch bekömmlicher wird. Dattelsirup: besonders bei Veganern beliebt. Er ist sehr mineralstoffreich, enthält auch Vit C. Für die Herstellung werden die Datteln gekocht, gepresst, gefiltert und eingedickt. In kleinen Mengen, als Gewürz bzw zur Verfeinerung von Speisen evtl eine Bereicherung für die "Kinderküche". Ist aber eine eindeutige Geschmacksache. Alternativ: selber Datteln mit etwas Wasser zerkleinern und als Paste bspw als Brotaufstrich verwenden. Haltbarkeit beim selbstgemachten leider nur kurz. Ahornsirup: sehr aromatisch, nicht geeignet für Babys, für Kleinkinder okay. Agavendicksaft: aus dem Herzen der Agavenpflanze wird ein Mus gepresst, der Saft gefiltert und eingedickt. Man erhält so, ein lange lagerfähiges Süßungsmittel das fast ausschliesslich aus Fruchtzucker besteht. Er hat eine sehr hohe Süßkraft, löst sich gut in kalten und warmen Flüssigkeiten. Er eignet sich auch zum Backen. Wegen des hohen Fruchtzuckergehaltes sollte er nur sparsam verwendet werden. Reissirup: Reismehl und Wasser werden erwärmt. Durch den Zusatz von Enzymen spaltet sich die Stärke in Zuckerarten (= Oligosaccharide, Maltose, Glukose) . Die Flüssigkeit wird abgesiebt und der süße Saft zu Sirup eingedickt. Er ähnelt der Konsistenz von sehr flüssigem Honig. Erfordert beim Backen niedrige Temperaturen. Apfelzucker/Dolce Di: eingedickter Apfelsaft, aus welchem durch ein "natürliches Osmoseverfahren*" Zucker und Aromen herausgefiltert werden. Das Produkt (Apfelzucker) besteht aus Fructose, Glucose Saccharose, Sorbitol. Koch - und Backeigenschaften gut, da hitzestabil, gute Löslichkeit. Keine Angaben zum Vitamin/Mineralstoffgehalt. Fazit: egal welche Sorte Zucker du verwenden möchtest - sei sparsam und übertreibe es nicht in der Tagesmenge. Süßkram "darf " in der Ernährung zu ca 10% enthalten sein. In manchen Rezepten kannst du den Zucker etwas reduzieren. Die Intensität des Geschmackseindrucks süß wird von Kindern und Erwachsenen verschieden bewertet. Die sog. Reizschwelle für Süßes ist bei Kindern viel höher. Für die Praxis bedeutet dies: wenn du eine Speise als süß empfindest, ist das für dein Kind vermutlich gerade okay im Geschmack. Was du als viel zu süß bezeichnen würdest, bringt den Geschmackseindruck "süß" für dein Kind. Umgekehrt lehnt dein Kind bspw eine leicht bitter schmeckende Möhre ab, wohingegen du dies nicht als bitter schmeckend empfindest .Das ist auch der Grund, warum viele der sog. für Kinder beworbene, sog. Kinderjoghurtsorten extrem süß schmecken.... Am besten immer weniger süß schmeckende Varianten wählen, damit sich dein Kind daran gewöhnt. Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 28.08.2017



Antwort auf: Kristallzucker durch Rohrzucker ersetzen? - Babys 1. Geburtstag

Eine Frage hätte ich noch und vielleicht kannst du mir dabei ja auch helfen Mein Sohn nimmt zur morgendlichen Brotmahlzeit keine Milch Weder seine bekannte Pre noch Halbmilch aus Vollmilch und Wasser Deshalb machen wir ihm meistens Frischkäse auf sein Brot Verträgt er auch super aber dennoch frage ich mich wie ich in Zukunft wenn auch anderes aufs Brot kommt ihn an die Milch gewöhnen kann Seit er morgens Brot isst verweigert er die Milch Er hat ansonsten abends zum einschlafen noch 200ml Pre milch Es gibt auch mal Joghurt und eben Frischkäse so kommt er denke ich auf das Soll von Milch am Tag Muss er dann morgens die Milch trinken? Ansonsten trinkt er 500 ml bis 1l Wasser am Tag manchmal bekommt er auch Tee

von Baby_and_me2016 am 27.08.2017, 22:39



Antwort auf: Kristallzucker durch Rohrzucker ersetzen? - Babys 1. Geburtstag

Hallo noch mal :) ob dein Kleiner die Milch morgens zum Frühstück trinkt, oder zu einem anderen Zeitpunkt, den er selbst für passender empfindet, ist egal. Im 2. Lebenshalbjahr braucht er noch ca 400-500 ml Säuglingsmilch täglich und ab dem 2. Lebensjahr etwa 300 ml Kuhmilch/adäquate Milchprodukte. Du könntest versuchsweise den Frischkäse beim Brot weglassen und beobachten, ob der Appetit auf Pre-Milch (zusätzlich zu den 200 ml abends)zurück kommt. Lass auch den Joghurt vorerst noch einmal wieder weg. Im 1. Lj ist die Säuglingsmilch eindeutig noch besser für euer Kind geeignet. Nach dem 1. Geburtstag kannst du den Übergang zu 100% Kuhmilch gemütlich anstreben. Grüße

von Birgit Neumann am 28.08.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Kuchen ohne Zucker, 1.Geburtstag

Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Rezept für einen Geburtstagskuchen zim 1. Geburtstag ohne Zucker. Haben Sie ein tolles Rezept was Sie empfehlen können? Wäre es auch möglich den Zucker durch z.B Datteln oder andere Lebensmittel zu ersetzen? Wenn ja, wie wäre das Verhältnis von z.B. Datteln zum Zucker beispielhaft bei diesem Rezept? ...


essen ab 1. Geburtstag

Hallo Ich habe ein paar Fragen zur Ernährung ab dem 1. Geburtstag. Aktuell isst unser Sohn nach blw und wird gestillt. Ab wann hann ich ihm rohe Äpfel, Birnen , Karotten ect geben? Er hat 16 Zähne, die mehr oder weniger vollständig draußen sind. Darf er das Brot auch mit Rinde essen? Wir essen sehr gerne Hülsenfrüchte, fast täglich... Ich habe ...


Kuchen zum 1.Geburtstag mit oder ohne Zucker

Es ist bei uns noch eine Weile hin, aber ich habe schonmal drüber nachgedacht, was meine Maus zum 1.Geburtstag für einen Kuchen bzw. Torte bekommen soll und ob das überhaupt schon sinnvoll ist. Wenn, dann am besten ohne Zucker? Mein Mann fand meine Idee, den Zucker durch Früchte zu ersetzen unnötig, da im Obst ja auch Zucker sei. Im grunde hat er d...


Kuchen mit Joghurt und Sahne - geeignet für 1. Geburtstag?

Ich würde jetzt einen Kuchen mit einer Creme aus Sahne und Joghurt machen, habe aber trotzdem Bedenken wegen der Eiweißmenge und weil Mauserl bis jetzt noch keine nennenswerten Mengen an Kuhmilchprodukten probiert hat. Außer bisschen Butter und Frischkäse und ich glaube, ein, zwei Mal bisschen Kuhmilch als Verfeinerung im Mittagsbrei bzw. Gläschen....


Was muss ich ab dem 1 Geburtstag beachten?

Moin Frau Neumann, meine kleine wird in ein paar Tagen 1 Jahr und nun Frage ich mich was ich bei der Ernährung beachten muss ...ich hab gelesen das die Kinder einen erhöhten Bedarf haben an Nährstoffen aber was ist da genau mit gemeint? Als Beispiel muss meine kleine jetzt wirklich Kindermilch zu trinken geben wegen Vitamin D und Calcium?? Oder t...


Ernährung ab dem 1. Geburtstag

Guten Morgen! Unser Sohn wird diesen Monat 1 Jahr alt. Er bekommt noch ca. 400 ml Pre Nahrung insgesamt (abends und nachts). Dies möchten wir Stück für Stück reduzieren. Können wir trotzdem so langsam mit Kuhmilch anfangen? Ich dachte z.B. morgens an Naturjoghurt mit Haferflocken und Obst. Oder sollten wir erst die Pre gänzlich weglass...


Kuchenrezept für den ersten Geburtstag

Hallo, mein Sohn wird nun bald ein Jahr alt und isst mit großer Begeisterung und am allerliebsten das, was er noch nicht kennt. Nun bin ich auf der Suche nach einem Kuchenrezept für einen altersgerechten Kuchen. Bisher haben wir es gut geschafft ihn von Süßigkeiten und unnötigem Zucker fernzuhalten undmöchten dies, so lange wie möglich beibehal...


Kakao im Kuchen zum 1. Geburtstag?

Guten Abend, mein Kleiner wird bald 1 Jahr und ich würde gerne einen zuckerfreien Geburtstagskuchen backen. Er isst gerne Brei und probiert auch Stückiges, bin gespannt wie er den Kuchen findet. Kann ich dem Teig Bio-Kakaopulver hinzufügen, oder ist das für Kinder mit einem Jahr noch nicht geeignet? Ich habe hier ein Bio-Kakaopulver, auf der Z...


Ernährung ab dem 1. Geburtstag

Hallo, Meine Tochter ist jetzt 13 Monate alt und ich habe einige Fragen zu dem Essen nach dem ersten Lebensjahr. Vorab: da meine Tochter von Anfang an Brei verweigert hat, machen wir seit ihrem 7. Lebensmonat BLW. Sie isst inzwischen eigentlich komplett das, was wir essen, nur würze ich für sie bisher weniger und lasse selten mal Zutaten weg. ...


Rezepte Ostern Geburtstag

Hallo Birgit, hast du vielleicht ein paar Rezept-Ideen für mich? Bisher waren deine Vorschläge, Anregungen und Ideen einfach toll; gleiches kann ich für die vielen Rezepte im Internet oft nicht vorher abschätzen. Geburtstagskuchen: Meine Tochter wird bald 1 Jahr. Da muss ein Geburtstagskuchen her :-) Hast du da ein schönes Rezept, was gut e...