Frage: Kochen für babys

Liebe Frau Neumann, Ich habe einige Fragen zur Ernährung meiner 9 1/2 Monate alten Tochter. Ich habe Vollkornbrot vom Bäcker für sie gekauft. Ist das übergib Ordnung oder sollte ich am Anfang lieber selbst backen, damit kein Salz usw drin ist? Und muss es immer Vollkorn sein oder darf es auch mal helles Brot und helle Nudeln sein? Wie sieht es mit süßen Sachen aus? Mein Mann hat ihr ein paar „Krümel“ eines einbacks gegeben, wo ja Zucker drin ist. Das fand ich nicht besonders gut. Wenn wir kochen und Soße machen ist das auch nicht immer so gesund. Bei heller Soße mache ich eine Mehlschwitze mit Butter, Weißmehl, Sahne und gekaufter Brühe, wo ja alles mögliche drin ist. Bei dunkler Soße benutzen wir sogar soßenbinder. Darf das unser Kind überhaupt essen? Ich bin grad etwas verunsichert, weil unser Kinderarzt gemeint hat, dass sie in ihrem Alter eigentlich schon alles essen darf, was wir auch essen. Es gibt nur wenige Einschränkungen. Ich möchte aber nichts falsch machen. Mache ich mir zu viele Gedanken und ist es in den kleinen Mengen nicht so tragisch? Vielen Dank für ihre Einschätzung

von Stef3 am 19.12.2019, 14:27



Antwort auf: Kochen für babys

Hallo Stef3 dein Baby darf jetzt tatsächlich fast alles mitessen. Es gibt nur ein paar wenige Einschränkungen. Alles was du tun musst, um die richtigen Speisen auszuwählen ist: achte auf eine verantwortungsbewusste Speisenauswahl. Dies bedeutet: deine Tochter sollte alle angebotenen Speisen gefahrenfrei kauen und schlucken können. Die angebotenen Speisen müssen "sicher" sein - in Punktio Hygiene und Lebensmittelauswahl . Das betrifft bspw rohe Speisen wie rohe Eier, Fleisch, Wurst, Käse etc- aber auch Lagerung, Transport, Haltbarkeit etc. Alkohol, Koffein etc sind tabu. Keine Pfefferminze, kein Chili (scharf) keine ganzen Nüsse etc, denn an diesen Lebensmitteln können sich Babys und Kleinkinder leicht verschlucken. Nüsse sollten immer nur als Mus oder ganz fein gerieben (in Rezepten) verwendet werden. Kerne, Saaten, Samen, grobe Körner (bspw in Broten) sind tabu. Ebenfalls heikel: kleine Beeren, ganze Weintrauben mit Kernen, Hülsenfrüchte. Diese einfach plattdrücken oder klein schneiden, ggf entkernen. Keine rohen Wurzelgemüse oder harte Obstsorten in Stücken, da zu hart. Diese einfach musen, fein reiben oder raspeln bzw garen (z.b. Apfel). Fisch mit Gräten oder Bonbons, Salatblätter, Gummibärchen und Co sind ebenfalls noch nicht geeignet. Ob Vollkorn oder nicht, das müsst ihr als Eltern entscheiden. Euer Kind sollte möglichst viele Lebensmittel kennen lernen. Dazu zählen weiße und Vollkornnudeln, weißes Brot aber auch Vollkornbrot aus fein gemahlenem Vollkornmehl. Auch Butterhörnchen ist mal okay. Eure Tochter profitiert von diesen vielen Geschmackseindrücken. Es ist ganz unbedingt erwünscht, dass eure Tochter viele neue Esseindrücke erhält. Bewerte die Lebensmittel nicht zu stark und orientiere dich bei der Speisenauswahl am Appetit von euch Eltern. Koche weiterhin wie gehabt und lass euer Baby mit essen. Zusätzlich kannst du deine Tochter auch an Lebensmittel gewöhnen, die du zukünftig in eurem Speiseplan wissen willst, Esst alle davon. Mit Beginn der Familienkost soll euer Kind lernen einfach und selbständig mitzuessen. Biete Vielfalt und Geschmack. Biete Erlebnisse. schau auch noch einmal hier: https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Familientisch-ab-dem-10-Lebensmonat_47983.htm Hier liest du sicher noch die ein oder andere Info zum Thema Gewöhnung an den Familientisch. Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 20.12.2019



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