Hallo Birgit!
Meine beiden Kinder kommen z. Zt. mit fast gefüllter Brotdose mittags aus dem KiGa nach Hause. Das Obst ist meistens aufgegessen, aber das Butterbrot wird verschmäht. Das liegt bestimmt zum einem an der Hitze, da hat man ja selbt auch nicht so großen Hunger, aber vielleicht ist es auch zu "langweilig" jeden Tag Butterbrot dabei zu haben.
Hast Du noch Ideen für z.B. Fingerfood, das man gut mitnehmen kann in den Kindergarten?
Und noch eine Frage bzgl. Fertigblätterteig aus dem Kühlregal: er enthält ja Ethylalkohol, "verfliegt" der Alkohol beim Backen oder ist die Menge so gering, dass der Blätterteig für Kinder geeignet ist?
Herzlichen Dank schon im Voraus
von
AnnGra5
am 20.07.2017, 11:29
Antwort auf:
Kindergartenbrotzeit
Hallo AnnGra5
Verwende einfach den Blätterteig aus dem Sortiment der Tiefkühlkost. Damit gelingt alles genau so gut!
Ideen für die Brotdose:
Sandwiches:
2 Scheiben Vollkorntoast (getoastet oder ungetoastet - je nach persönlichem Gusto) mit Salatcreme bestreichen, als Belag dazwischen legen:
1 Salatblatt, 1 halbe Scheibe gekochten Schinken, 1 Scheibe Edamer,
In vier Quadrate schneiden.
Als vegetarischen Belag ggf Avocado und hauchdünn geschnittene Tomatenscheiben nehmen.
Mäuse-Brötchen:
170g Mehl (1050 Dinkel)
80g Haferflocken
12g Butter
10g Hefe
1/4 TL Salz, Prise Zucker
150 ml Wasser
alles zusammen kneten, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Teigruhe.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit der Teigkarte 4 Teile abtrennen.
Von den Teigkugeln jeweils ein kleines Stück (fürs Schwänzchen) wegnehmen. Die Teigkugeln jetzt nacheinander zu Brötchen formen. Die Kugel etwas langziehen und in der Mitte einmal falten. Den Brötchen jeweils eine Mäuschenform geben, in dem du vorne ein Schnäuzchen formst und mit dem kleinen Teigstückchen jeweils Schwänzchen rollst und an den Teig anzwirbelst.
Forme Öhrchen und drücke zwei Rosinen für die Augen über das Schnäuzchen hinein.
Mäuse auf ein Backblech legen
Brötchen abdecken und ca 1h gehen lassen.
Ofen vorheizen auf 230°. Vordem Backen die Brötchen mit Wasser besprühen und das Blech in den Ofen schieben. Temperatur auf 200° drosseln.
ca 22-27 min backen
Brötchen heraus holen und auskühlen lassen.
Du kannst aus dem Teig alles "kneten" oder deine Kinder sogar mit helfen lassen. Mit Rosinen und Schokodrops u. ä. kannst du (deine Kinder) Muster, Gesichter, Bilder , Mandalas auf die geformten Teigstücke legen. Das Essen macht dann gleich doppelt so viel Spaß.
Dazu Käsewürfel
Überraschungsbrötchen:
10 g frische Hefe pder 1/4 Beutel Trockenhefe
mit 1/8l Wasser (ggf etwas mehr) mischen
250 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl, oder gemischtes Mehl mit Vollkornanteil etc)
2 EL Olivenöl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser Öl zugeben, alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Den Teig in ca 4-6 Stücke teilen, zu Brötchen formen und in die Mitte jeweils einen Käsewürfel (Gouda oder eine kleine Mozzarellakugel) oder einen Klecks Pesto geben.
Teiglinge auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Ca 20 min aufgehen lassen. Backofen vorheizen und Brötchen bei 200° ca 25 min backen.
Müslikekse
55g Butter
30-60g Rohrzucker
Prise Vanille
1 Ei
ca 7 min mit den Mixern des Handrührgerätes cremig rühren
125g kernige Haferflocken
1/4 Tl Backpulver
1 EL Mehl
vermischen und mit
1 El Milch
in die Buttermasse einarbeiten.
Teig ca 30 min ruhen lassen
Danach mit den Händen kleine Kugeln formen
Auf deinem Backblech (Matte) ca 15 (-20) min bei 180° backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Flapjacks (6 Stück)
1 Banane zerdrücken mit Prise Zimt und Prise Salz, sowie 1 TL Kokosöl .
25g geriebene Mandeln (oder Haselnüsse) und 15g Sesam mit 1 Prise Vanille und 100g Haferflocken, sowie 25g klein geschnittenen Trockenäpfeln vermischen.
Alles zusammen in eine Schüssel geben, 1 großer EL Honig zugeben und mit Hilfe eines Gummihandschuhs alles gut vermengen und verkneten.
Teig schön, mit geraden Kanten auf ein Backblech geben, ca 1,5 cm dick aufstreichenc, ca 25 min bei 175° backen
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=3#start
Grüße
Birgit Neumann
Haferflockenkekse
50 g feine Haferflocken
30 g Dinkelmehl
25 ml Rapsöl
30 ml Apfeldicksaft
Zubereitung
Alle Zutaten verkneten. Zugedeckt ruhen lassen. Teig auswellen und in Stücke schneiden.
170° ca 20 min
oder::
4 getrocknete Aprikose
imn einem Gerät zerkleinern, bis es fast Mus ist
mit ca
1 EL gemahlenen Mandeln vermischen
1 EL Kokosflocken
1 Prise Vanille
zugeben und mischen. Ggf etwas Süßungsmittel zugeben
Die Masse zu kleinen Kugeln formen und in Kokosflocken (für die Optik) wälzen. Luftdicht verpacken, damit sie nicht austrocknen.
Als Zutaten eignen sich sämtliche Früchte und Nüsse nach Wahl
Ideen findest du auch hier:
:http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=6&forum=kochen-fuer-kinder&bild=3#start
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=8&forum=kochen-fuer-kinder&bild=7#start
P.S. lies auch einmal hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=37303&suche1=alkohol+verdunstet&seite=1
von
Birgit Neumann
am 22.07.2017