Frage: Kindergartenbrotzeit

Hallo Birgit! Meine beiden Kinder kommen z. Zt. mit fast gefüllter Brotdose mittags aus dem KiGa nach Hause. Das Obst ist meistens aufgegessen, aber das Butterbrot wird verschmäht. Das liegt bestimmt zum einem an der Hitze, da hat man ja selbt auch nicht so großen Hunger, aber vielleicht ist es auch zu "langweilig" jeden Tag Butterbrot dabei zu haben. Hast Du noch Ideen für z.B. Fingerfood, das man gut mitnehmen kann in den Kindergarten? Und noch eine Frage bzgl. Fertigblätterteig aus dem Kühlregal: er enthält ja Ethylalkohol, "verfliegt" der Alkohol beim Backen oder ist die Menge so gering, dass der Blätterteig für Kinder geeignet ist? Herzlichen Dank schon im Voraus

von AnnGra5 am 20.07.2017, 11:29



Antwort auf: Kindergartenbrotzeit

Hallo AnnGra5 Verwende einfach den Blätterteig aus dem Sortiment der Tiefkühlkost. Damit gelingt alles genau so gut! Ideen für die Brotdose: Sandwiches: 2 Scheiben Vollkorntoast (getoastet oder ungetoastet - je nach persönlichem Gusto) mit Salatcreme bestreichen, als Belag dazwischen legen: 1 Salatblatt, 1 halbe Scheibe gekochten Schinken, 1 Scheibe Edamer, In vier Quadrate schneiden. Als vegetarischen Belag ggf Avocado und hauchdünn geschnittene Tomatenscheiben nehmen. Mäuse-Brötchen: 170g Mehl (1050 Dinkel) 80g Haferflocken 12g Butter 10g Hefe 1/4 TL Salz, Prise Zucker 150 ml Wasser alles zusammen kneten, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Teigruhe. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit der Teigkarte 4 Teile abtrennen. Von den Teigkugeln jeweils ein kleines Stück (fürs Schwänzchen) wegnehmen. Die Teigkugeln jetzt nacheinander zu Brötchen formen. Die Kugel etwas langziehen und in der Mitte einmal falten. Den Brötchen jeweils eine Mäuschenform geben, in dem du vorne ein Schnäuzchen formst und mit dem kleinen Teigstückchen jeweils Schwänzchen rollst und an den Teig anzwirbelst. Forme Öhrchen und drücke zwei Rosinen für die Augen über das Schnäuzchen hinein. Mäuse auf ein Backblech legen Brötchen abdecken und ca 1h gehen lassen. Ofen vorheizen auf 230°. Vordem Backen die Brötchen mit Wasser besprühen und das Blech in den Ofen schieben. Temperatur auf 200° drosseln. ca 22-27 min backen Brötchen heraus holen und auskühlen lassen. Du kannst aus dem Teig alles "kneten" oder deine Kinder sogar mit helfen lassen. Mit Rosinen und Schokodrops u. ä. kannst du (deine Kinder) Muster, Gesichter, Bilder , Mandalas auf die geformten Teigstücke legen. Das Essen macht dann gleich doppelt so viel Spaß. Dazu Käsewürfel Überraschungsbrötchen: 10 g frische Hefe pder 1/4 Beutel Trockenhefe mit 1/8l Wasser (ggf etwas mehr) mischen 250 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl, oder gemischtes Mehl mit Vollkornanteil etc) 2 EL Olivenöl 1 Pr Zucker Salz Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser Öl zugeben, alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Den Teig in ca 4-6 Stücke teilen, zu Brötchen formen und in die Mitte jeweils einen Käsewürfel (Gouda oder eine kleine Mozzarellakugel) oder einen Klecks Pesto geben. Teiglinge auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Ca 20 min aufgehen lassen. Backofen vorheizen und Brötchen bei 200° ca 25 min backen. Müslikekse 55g Butter 30-60g Rohrzucker Prise Vanille 1 Ei ca 7 min mit den Mixern des Handrührgerätes cremig rühren 125g kernige Haferflocken 1/4 Tl Backpulver 1 EL Mehl vermischen und mit 1 El Milch in die Buttermasse einarbeiten. Teig ca 30 min ruhen lassen Danach mit den Händen kleine Kugeln formen Auf deinem Backblech (Matte) ca 15 (-20) min bei 180° backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Flapjacks (6 Stück) 1 Banane zerdrücken mit Prise Zimt und Prise Salz, sowie 1 TL Kokosöl . 25g geriebene Mandeln (oder Haselnüsse) und 15g Sesam mit 1 Prise Vanille und 100g Haferflocken, sowie 25g klein geschnittenen Trockenäpfeln vermischen. Alles zusammen in eine Schüssel geben, 1 großer EL Honig zugeben und mit Hilfe eines Gummihandschuhs alles gut vermengen und verkneten. Teig schön, mit geraden Kanten auf ein Backblech geben, ca 1,5 cm dick aufstreichenc, ca 25 min bei 175° backen http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=3#start Grüße Birgit Neumann Haferflockenkekse 50 g feine Haferflocken 30 g Dinkelmehl 25 ml Rapsöl 30 ml Apfeldicksaft Zubereitung Alle Zutaten verkneten. Zugedeckt ruhen lassen. Teig auswellen und in Stücke schneiden. 170° ca 20 min oder:: 4 getrocknete Aprikose imn einem Gerät zerkleinern, bis es fast Mus ist mit ca 1 EL gemahlenen Mandeln vermischen 1 EL Kokosflocken 1 Prise Vanille zugeben und mischen. Ggf etwas Süßungsmittel zugeben Die Masse zu kleinen Kugeln formen und in Kokosflocken (für die Optik) wälzen. Luftdicht verpacken, damit sie nicht austrocknen. Als Zutaten eignen sich sämtliche Früchte und Nüsse nach Wahl Ideen findest du auch hier: :http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=6&forum=kochen-fuer-kinder&bild=3#start http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=8&forum=kochen-fuer-kinder&bild=7#start P.S. lies auch einmal hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=37303&suche1=alkohol+verdunstet&seite=1

von Birgit Neumann am 22.07.2017