Huhu
Ich bin verwirrt!
Ich fang bald mit dem Abendbrei an und bekomme über all was anderes gesagt ;(
Viele sagen glutenfrei
Manche mischen
Manche ruhig Gluten
?????????????
Möchte denn Brei gerne mit Muttermilch machen.
Z.b mit hafer oder Reis Flocken???
von
Mukki190589
am 17.10.2017, 19:40
Antwort auf:
Gluten oder glutenfrei überfordert
Hallo Mukki190589
Die Gabe kleiner Mengen glutenhaltiger Getreidesorten, zwischen dem 5. und 7. Lm, habe, wie man herausgefunden hat, einen eher schützenden Effekt. Die Gabe von glutenhaltigen Getreidesorten wie bspw Weizengrieß, Dinkelgrieß, Weizenflocken u.a. verhindere die Entstehung allergischer Reaktionen darauf. Durch diese Maßnahme, eine Art Schluckimpfung sozusagen, beuge es auch der Entstehung einer Zöliakie vor. Der Körper sei genau in diesem Zeitfenster in der Lage, Toleranzen zu entwickeln.
Das Grundrezept für den Abendbrei ist
200ml Wasser
20g Baby-Instant-Getreideflocken
20g Obstmus
anschliessend stillen.
Den Milchbrei kannst du einfach ohne eine weitere Milchsorte, d.h. nur mit Wasser anrühren, Obstmus zugeben, füttern und anschließend stillen. So erhältst du einen guten Nährstoffmix.
Das Dazumischen von Mumi in den Brei ist hilfreich, für den besseren Geschmack. Aber durch die Zugabe von Mumi wird der Getreidebrei wegen enthaltener Enzyme flüssig. Das ist normal.
Wenn du den Brei komplett mit Mumi statt mit Wasser anrühren möchtest, kannst du hier einmal schauen:*
Wenn du noch viel und ausreichend oft stillst, brauchst du im 1. Lj keine weitere Milchsorte zu geben.
Als Stillmami kannst du, wenn du willst, im ersten Jahr komplett auf andere Milchsorten verzichten, wenn du dein Baby ausreichend stillst.
Statt dem abendlichen Milchbrei könntest du auch am Nachmittag oder gegen Abend einen GOB geben. Dieser Brei ist ohnehin milchfrei. Der Obstanteil ist hier höher. Nährstoffe liefert der Brei durch die Zugabe von Obst und Fett. Satt macht der Brei durch die Fettzugabe durch Öl, Butter.
Grundrezept GOB:
20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken)
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
oder bspw Zwiebackbrei:
200ml Wasser
1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen Flüssigkeit übergiessen
100g Obstmus oder Saft
abkühlen lassen
1 TL Fett
Die Zwiebäcke werden mit heißem Wasser übergossen, damit sie sich gut auflösen.
Grüße
Birgit Neumann
*Instantflocken der Firma Holle passen gut.
siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Holle-Getreidebrei-und-feedback_45141.htm
von
Birgit Neumann
am 18.10.2017