Frage: Chaos

Hallo, Bei uns gibt’s zwei Kinder im Alter von 5 und einem Jahr. Und ich bin unzufrieden, was die Essthematik betrifft, aber ziemlich ratlos. Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen ja nicht, manchmal ist es kompliziert... Also das große Kind frühstückt für sein Leben gern Schokicreme mit Vollkorntoast. Ich würde gerne weg von morgens schon Schoko. Wie kriege ich das hin? Freiwilliger Verzicht klappt wohl eher nicht ... Das kleine Kind isst tagsüber kaum, dafür nachts Muttermilch und Pre-Milch mit Genuss. Es mag auch keinen Brei. Und ich bin unsicher, was es schon an fester Nahrung so zu sich nehmen darf. Irgendwie ging das bei Kind 1 so von selbst. Ich hab auch keine Ideen für Rezepte, vor allem für nachmittags. Aber auch abends. Mittags isst es neuerdings in der Krippe. Banane verträgt es nur in geringen Mengen. Und ich bin berufstätig mit begrenzten zeitlichen Kapazitäten und vielen Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Aber ich möchte es so gern besser machen. Und was ist besser? Brot oder Vollkorntoast - auch wegen Acrylamid. Puh. Viele Fragen. Ich hoffe, das ist ok? Viele vorweihnachtliche Grüße Nadine

von Nadine14 am 17.12.2019, 18:48



Antwort auf: Chaos

Hallo Nadine14 keine Sorge wegen Acrylamid. Trotzdem gilt vom ernährungsphysiologischen (und andere Bewertungskriterien) Standpunkt aus normales Brot als besser geeignet als (eher weiches) Toatsbrot. Denn es fordert die Kaumuskulatur mehr. (Vollkorn)toastbrot kann es auch mal geben, sollte am besten dennoch eher nur ergänzend den Speiseplan bereichern und möglichst nicht die einzige Brotsorte sein, die regelmäßig auf dem Tisch steht. Was den Schokicremekonsum am Morgen betrifft... Wenn du die Schokocreme am Morgen ersetzen möchtest, könntest du schrittweise vorgehen. Im Rahmen meiner Arbeit hier im Forum kann ich dir leider nicht sehr detaiiliert antworten, da ich dir gerne mehrere Rückfragen stellen würde, damit du zielbringend und stressfrei deinen Sohn für einen anderen, gesunden und trotzdem leckeren Brotbelag begeistern kannst. Der beste Rat, den ich dir geben kann ist dieser: biete deinem Sohn Alternativen, vorerst zeitgleich mit der Schokocreme. So könnte sich dein Sohn langsam an einen anderen Belag herantasten und gewöhnen. Welche Alternativen hast du zur Auswahl?Schreib mir gerne noch einmal zurück. Dein jüngeres Kind kann jetzt tagsüber einfach mit essen. Momentan ist es wohl so, dass der meiste Kaloriennachschub nachts über Mumi und Pre-Milch erfolgt. Das wiederum hat zur Folge, dass der Appetit/Hunger tagsüber weniger ausgeprägt ist. Trotzdem kannst du dein Kind tagsüber in eure üblichen Familienmahlzeiten einbinden und ihm die Möglichkeit geben mit zu essen. Es gibt kaum noch Einschränkungen. Wichtig ist auf jeden Fall, dass dein Kind alles gut und gefahrenfrei kauen und schlucken kann. Man spricht von einer verantwortungsbewussten Lebensmittelauswahl. Erlaubt ist quasi das, was nicht ausdrücklich verboten oder gefährlich ist, wie bspw unerhitzter Honig (unter 1 ), Kaffee oder Alkohol etc. Ganze Nüsse, Nussstückchen, rohe Möhrensticks, Salatblätter, etc sind ebenfalls noch nicht geeignet. Mehr dazu hier: https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Mit-9-Monaten-schon-Essen-vom-Familientisch_47494.htm Denn so kann sich dein kleiner Sohn bereits auch visuell und mit Neugier an für ihn noch neue Speisen gewöhnen. Apfel-Zimt Muffins: 2 Äpfel grob reiben mit 100g Weizen-Vollkornmehl 150g Dinkelmehl Type 630 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1,5 TL Ceylon-Zimt 1/4 P Vanillezucker Bourbonvanille 80g fein gemahlene Mandeln ohne Schale (weiß) vermischen 1 Ei mit 150g braunem Zucker 100 ml Rapsöl 2 Becher Naturjoghurt (300g) verquirlen Die Mehlmasse unterheben und in Muffinförmchen im Muffinblech einfüllen. Beo 180° ca 25 min backen Waffeln süß oder herzhaft? Kuchen ohne Zucker: 2 kleine Bananen (ca 150g ohne Schale) 2 Eier (Größe L oder 3 Eier Größe S) 70g Dinkelmehl Type 630 1/8 TL Backpulver Ofen auf 165° vorheizen. Eine kleine Backform mit Backpapier auslegen. die Bananen zerdrücken und fein vermusen. Die Eier trennen. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver vermischen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit den zerdrückten Bananen verrühren. Vorsichtig das Mehl unterrühren. Zuletzt den Eischnee untermischen. Den Teig in die vorbereitete kleine Springform geben und im Ofen ca 25 min backen. auf einem Gitter auskühlen lassen. Joghurt: nimm einen 1 Becher Naturjoghurt (3,5%). Verrühre den Inhalt mit einer Prise Salz cremig. Nimm ein kleines Küchensieb und lege 1-2 Lagen Küchenkrepp (Küchentücher von der Rolle) hinein. Lege das Sieb über eine Tasse und gib den gerührten Joghurt in das Sieb. Decke den Joghurt ab und stelle ihn (mit der Tasse drunter) in den Kühlschrank - für ca 12-24 h. Das Ergebnis schmeckt sahnig und kaum sauer. Sammle die Molke und backe damit Brötchen: Molkebrötchen 6 g frische Hefe in 150 ml Molke (oder Wasser) auflösen 250 g Dinkelmehl (Type 1050) 2 EL Öl 1 Pr Zucker 3g Salz alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Den Teig in ca 6-8 Stücke teilen, zu Brötchen formen. Teiglinge auf ein Backblech (Backpapier) setzen, mit Wasser bepinseln (oder besprühen) und mit einem Ausstechförmchen ein Muster eindrücken, abdecken. Ca 20 min aufgehen lassen. Die Brötchen im Backofen (vorheizen) bei 200° ca 20 min backen. Müslikekse 55g Butter 30-60g Rohrzucker Prise Vanille 1 Ei ca 7 min mit den Mixern des Handrührgeätes cremig rühren 125g kernige Haferflocken 1/4 Tl Backpulver 1 EL Mehl vermischen und mit 1 El Milch in die Buttermasse einarbeiten. Teig ca 30 min ruhen lassen Danach mit den Händen kleine Kugeln formen Auf deinem Backblech (Matte) ca 15 (-20) min bei 180° backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Foto im Anhang Haferflockenmakronen stelle einen Eischnee her. Da gibst du etwas Zucker hinein und rührst 1 Prise Zimt unter. Hier gibst du feine Haferflocken und wenn du magst etwas gepufften Amaranth dazu. Auf Oblaten setzen, im Ofen abbacken. Menge in etwa: 4 Eiweiß, 250 g (Puder-)Zucker (ggf weniger), 1 Pr Salz, evtl 1 P Vanillezucker, ca 250 g Haferflocken Ofen vorheizen auf 140° (E-Herd), mittlere Schiene benutzen, ca 20-25 min backen. Fruchtsaftjelly: presse 2 Mandarinen Oder Orangen, giesse den Saft in ein Glas und füge Traubenzucker (ca 1 TL) hinzu, falls nötig bis der Saft gut schmeckt. Miss 100 ml Saft ab und richte dir 4g Agartine. Vermische beides mit einem Schneebesen. Koche den Saft auf, lass es 2 min köcheln, immer mal wieder rühren. Die Masse auf einen Teller oder kleine Silikonformen gießen. Abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Haferkekse du brauchst: 125g feine Vollkorn-Haferflocken 125g Weizenmehl 1/2 P Backpulver 50g Butter 1 Ei 60g Zucker 1 P Vanillezucker 3 EL Milch oder Wasser zerkleinere die Haferflocken in einem Multizerkleinerer, so dass du sie wie Mehl aussehen. Wiege die anderen Zutaten ab und gib alles zusammen in eine Schüssel. Knete daraus einen Teig. Lass den teig 30 min ruhen. Welle den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und steche deine Figuren aus. Heize den Ofen auf 175° und backe deine Kekse ca 12 min knusprig. noch mehr Inspriation hier https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Baby-will-mitessen_47645.htm https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Wie-kann-die-Ernaehrung-meines-Kindes-aussehen_38013.htm Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 19.12.2019