Hallo,
Mein Sohn ist 14 Monate alt und ist sehr gerne Bananen. Am liebsten jeden Tag eine. Mit anderem Obst hatte ich bisher bei ihm kein Erfolg. Apfel und Birne isst er als Apfelmus im Morgenmüsli. Aber als Rohkost mag er keine Äpfel, Birne, Pflaume... alles zu glitschig. Darf er jeden Tag eine Banane essen oder ist das zu einseitig bzw zu viel Fruchtzucker?
Danke und beste Grüße
von
Sonnenblume 1812
am 13.02.2020, 18:48
Antwort auf:
Banane jeden Tag zu einseitig
Hallo Sonnenblume 1812
Banane ist schon okay, wenn sie dein Kind isst. Du kannst die Banane sogar als Basis zum Kennenlernen für weitere Obstsorten nehmen oder die Bananenmahlzeit mit anderen Sorten spielerisch ergänzen.
Welche Obstsorten magst du selbst denn gerne? Könnt ihr das zusammen essen?
Presse einmal einen frischen Mandarinensaft (Clementinensaft) und lass deinen Sohn davon probieren.
HIlfereich zum Mögenlernen neuer Obstsorten ist das sog. Flavor-Flavor Learning. Neue Aromen/Geschmäcker werden meist gut oder besser akzeptiert, wenn sie mit bekannten Aromen/Geschmäckern kombiniert werden. Wie isst dein Kleiner die Banane? Am Stück oder gemust? Bei letzterem kannst du bspw eine frische Heidelbeere vor den Auigen deines Kindes zerdrücken und diese mit dem Bananenmus vermischen.
Wenn dein Sohn Banane als Scheiben isst, könntest du bspw zerdrückte Heidelbeeren (vor den Augen deines Sohnes zerdrücken - die ganze Frucht ist noch nicht geeignet, denn sie zählt zu den sog. prall elastischen LM - und zusammen mit der Banane anbieten. Biete verschiedene, geeignete Obstsorten an - nebeneinander, durcheinander. Hauptsache immer wieder und wieder. Denn je häufiger dein Kind sieht, was er essen könnte desto besser und desto wahrscheinlicher ist es, dass er probiert und auch diese Frucht irgendwann für gut empfindet.
Die Früchte, die du (Papa) isst, die wird er ebenfalls (schnell) mögen lernen. Welches ist also deine LIeblingsfrucht? Oder welche Frucht würdest du gerne einmal selbst probieren und neu entdecken? Los geht's, Auf zum fröhlichen, gemeinsamen Obstessen....
Magst du Kiwis (grün und gelb)? Sie eignen sich aufgrund ihrer weichen Konsistenz ganz hervorragend.
Presse Orangen (Bioprodukt) und löffle nach dem Pressen das Fruchtfleisch mit dem Löffel heraus - wunderbar geeignet. Achte nur drauf, falls du keine unbehandelten Orangen verwendest, dass die Schale mit dem Fruchtfleisch nicht in Berührung kommt.
Magst du Mangos? Litschies? Physalis?
Probiers mal mit ganz fein geraffeltem Apfel und mit ganz weichen (=reifen) Birnen.
Halbiere oder viertele kernlose Trauben.
Viel Spaß, das wird ...
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 14.02.2020