Geschrieben von Jamaica am 26.03.2009, 12:52 Uhr |
Rezept für selbstgemachte Knete?
Wer hat ein gutes Rezept?
Vielen Dank
Anja
Re: Rezept für selbstgemachte Knete?
Antwort von luma444 am 26.03.2009, 15:09 Uhr
Material für ca 1000 g Knetmasse
- 400 g Mehl
- 200 g Salz
- 2 EL Alaunpulver /ca. 11 g aus der Apotheke
- 1/2 L kochendes Wasser
- 3 WL Öl
- 1 EL Lebensmittelfarbe
Zubereitung
In einer großen Schüssel wird Mehl, Salu und Alaunpulver vermischt. Das Wasser wird erhitzt und in das Kochende Wasser das Öl und die Lebensmittelfarben umgerührt. Den so entstandenen Sud rührt man langsam in das Gemisch aus Mehl, Salz und Alaun.
Nun muß man so lange weiterrühren, bis der Kentteig lauwarm geworden ist, dann kann man die Masse in den Hnden weiter Kneten. Ist die Kentmasse zu trocken, kan man noch etwas Öl dazugeben. In einer Plastiktüte aufbewarhrt, hält die Knete sehr lange, ist sie einmal hart geworden, ist sie unbrauchbar.
Viel Spaß!
LG, Andrea
ohne Alaun
Antwort von BelgienJanine am 26.03.2009, 15:45 Uhr
Google mal nach Rezepten. Findest du ganz einfach.
Ich wuerde aber ohne Alaun probieren, dass ist scheinbar nicht so gesund...
Janine
Re: Rezept für selbstgemachte Knete?
Antwort von cherin am 27.03.2009, 13:56 Uhr
hallo zusammen
achtung bei alaun... wenn man blaue farbe beimischt kann es je nach hersteller der farbe sein, dass die knete danach nach faulen eiern riecht!
ich nehme weinsteinpulver (auch aus der apotheke, sieht aus wie mehl) damit klappt es prima
allerdings koche ich die ganze chose nicht auf. alles zusammenmischen, am schluss das heisse wasser hinzu und durchkneten.
wir benützen diese knete schon seit monaten (!) und wenn sie trocken wird, geben wir nur etas wasser und öl darauf und schon gehts wieder.
viel spass
grüssle
gaby