Hallo,
ist es wahr, dass Zimt für Kinder nicht so gut ist. Mein Mann hat gestern einen Kuchen gebacken und da war Zimt drin. Von dem Teig hat er der Kleinen was gegeben, bestimmt einen Esslöffel voll. Wie schädlich ist das und darf sie von dem fertigen Kuchen was naschen? Sie ist 1,5 Jahre alt. Ich habe ihm natürlich Vorwürfe gemacht, ich war nur kurz bei einer Freundin was abholen dabei ist das passiert. Vielen dank.
von
KyraMarc
am 19.02.2018, 10:59
Antwort auf:
Zimt schädlich?
Liebe „Trekarine“,
da kann ich Sie gleich voll und ganz beruhigen.
Bei Zimt wurde in den letzten Jahren immer wieder der natürlicherweise enthaltene Aromastoff Cumarin diskutiert. Grundsätzlich gibt es zwei Zimt-Sorten: den Cassia-Zimt, der hohe Mengen an Cumarin aufweist. Und den cumarinarmen Ceylon-Zimt.
Beim Zimt kommt es (wie so oft) auf die Menge an. Bei kleinen Mengen von Zimt sind negative Wirkungen in der Regel ausgeschlossen. Wenn Ihre Kleine also mal vom Kuchen mit Zimt etwas nascht, ist das kein Thema. Die Risiken beziehen sich auf Produkte, die typisch für einen hohen Zimtgehalt und intensiven Zimtgeschmack sind wie z.B. Zimtsterne und den Fall, dass Kleinkinder davon große Mengen verzehren. Und das über eine lange Zeit täglich.
Viele Infos zu Zimt und dem diskutierten Inhaltsstoff Cumarin finden Sie auch unter folgendem Link des Bundesinstituts für Risikobewertung: ( http://www.bfr.bund.de/cd/8439 )
Bei rohem Teig wäre ich aber vorsichtig, wenn Eier enthalten sind. Durch rohe Eier besteht die Gefahr einer Übertragung von Salmonellen. Besonders kleine Kinder sind hier gefährdet, da der Organismus einfach noch nicht so stabil ist wie der eines Erwachsenen.
Ihrer Kleinen geht es aber gut, also lassen Sie sich alle den fertigen Kuchen schmecken und machen Sie sich keinen Kopf mehr!
Viele Grüße und eine schöne Woche!
Anke Claus
von
Anke Claus
am 19.02.2018