Fragen zur zubereitung

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: Fragen zur zubereitung

Hallo, ich habe noch eine Frage, wenn ich schmelzflocken zubereite , muss die Milch dazu mit den Flocken ja aufgekocht werden. Wie kann ich sie denn zubereiten wenn ich sauglingsmilch nehmen möchte. Ich möchte im ersten Jahr noch keine Kuhmilch verwenden. Das Aufkochen von Säuglingsmilch scheint mir aber nicht sinnvoll- werden die ganzen Vitamine da nicht zerstört ? Oder ist das gar kein Problem ? Oder kann ich das Milchpulver einfach oder den fertigen Brei mischen ? Löst es sich dann überhaupt noch richtig auf? Ab welchem Alter empfehlen Sie Brot zB mit Frischkäse einzuführen ? Vielen Dank

von MamaMitSorgen am 02.08.2017, 11:54



Antwort auf: Fragen zur zubereitung

Liebe „MamaMitSorgen“, ich gebe Ihnen Recht, Milchnahrung sollten Sie nicht aufkochen, da durch das Aufkochen der Säuglingsmilch empfindliche Nährstoffe verloren gehen. Die von Ihnen genannte Möglichkeit der Zubereitung ist gut durchgedacht und sollte funktionieren (Flocken in Wasser kochen und anschließend entsprechend das Milchpulver unterrühren). Bitte fragen Sie aber direkt beim Hersteller Ihrer Flocken nach, denn mir liegen zu dieser Zubereitungsempfehlung keine Erfahrungswerte vor, da ja während des Kochens auch Wasser verdunstet. Einfacher würde es so gehen: Kennen sie unsere reinen Bio-Getreidebreie (grüne Packung http://www.hipp.de/beikost/produkte/milch-getreidebreie/bio-getreidebreie-zum-anruehren/ )? Diese Getreideflocken müssen nicht aufgekocht werden, sondern können einfach in lauwarme Flüssigkeit eingerührt werden und lösen sich leicht auf. Also ganz einfach die Milch wie bisher im Fläschchen anschütteln und direkt danach in ein Schüsselchen geben, 3-4 Esslöffel Getreideflocken dazu geben und alles gut durchrühren. Dann alles quellen lassen, bis die gewünschte Beschaffenheit erreicht ist. Nach Belieben mit etwas Obst- oder Gemüsepüree verfeinern. Fertig! Haben Sie eine digitale Küchenwaage daheim, könnten Sie einfach 25 g Milchnahrungspulver mit 200 ml abgekochtem, abgekühltem Wasser und 3-4 Esslöffel HiPP Bio Getreidebrei in einen Teller geben und umrühren. Beim Brot sehen allgemeine Empfehlungen zur Säuglingsernährung den langsamen Übergang zu Brot-Milch-Mahlzeiten ab dem 10. Monat vor. Brot enthält relativ viel Salz und kann die Nieren des Babys belasten. Deshalb nicht zu früh damit starten. Häufig wird mit ein paar „Häpsen“ Brot nach oder zum Milchbrei gestartet. Der Brotbelag muss gar nicht kompliziert sein - Butter oder Margarine reichen aus! Eine dünne Schicht Frischkäse ist natürlich auch möglich Herzliche Grüße, Annelie Last

von Annelie Last am 03.08.2017