Familientisch

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: Familientisch

Hallo, ich bin etwas ratlos. Ich habe hier viele Ernährungstipps zum Beikoststart mitgelesen. Es ist so toll !!! Es gibt auch so tolle Grafiken zum Beikoststart. Zum Übergang Familientisch leider gar nicht!! Ich bin so unsicher. Meine Tochter ist 9 Monate. Sie hat noch keinen Zahn die Hipp 8 Monate Gläser Mittag isst sie super. Die OGB-Gläser 8 Monate würgt sie. Wie kann das sein? Und jetz zur Hauptfrage: wie bahne ich den Familientisch an. Es ist mein erstes Kind. Was darf ich ihr wann zum Frühstück geben? Einfach mal ein frischkäsebrot? Obwohl noch keine Zähne? Oder lieber bisschen Marmelade? Oder führt man hier auch schrittweise ein ;( hilfeeeeee Ab wann Breze oder Banane. Es tut mir so leid, aber ich kenne mich echt nicht aus!!

von Lisaaa am 15.09.2017, 11:42



Antwort auf: Familientisch

Liebe „Lisaaa“, gehen Sie beim Übergang zur Familienkost ganz auf die Bedürfnisse und das Tempo Ihrer Kleinen ein. Ja dem 10. Monat kann man die Kleinen nach und nach an den Familientisch heranführen. Etwa zwischen dem 10. und 14. Lebensmonat beginnen sich die meisten Kinder für die Familienkost zu interessieren. Vertrauen Sie auf Ihr Mädchen, sie zeigt Ihnen deutlich, wann sie so weit ist Alles ohne Druck und Zwang und Eile. Ihr Mädchen isst noch mit Begeisterung ihre Breie. Zeigt sie schon Interesse an Fingerfood und Familientisch? Manche Kinder sind von selbst aus, schon so erpicht auf den Familientisch, dass nichts vor ihnen sicher ist, andere mögen es lieber noch pürierter und schätzen Ihre Breie. Beides ist in Ordnung. Hier sollten Sie nichts erzwingen, bleiben Sie bei Ihrem Speiseplan. Was können Sie jetzt tun? Wenn Sie frühstücken, können Sie gerne beginnen Ihrem Mädchen gerne ein paar Häppchen feingemahlenen Brot zur Milch reichen (ohne Rinde). Der Brotbelag muss gar nicht kompliziert sein. Brote können dünn mit Butter oder Margarine bestrichen werden, einfach das, was auch Sie selbst im Haushalt nutzen. Oder schlicht „pur“ gereicht werden. Auch etwas Frischkäse ist geeignet. Als ungesalzene „Streichwurst“ können Sie unsere HiPP Bio-Fleischzubereitungen verwenden, die Sie evtl. mit frischen Kräutern verfeinern. Als fruchtige Alternative sind unsere HiPP Früchtebreie sehr beliebt. Und das ganze ohne Zuckerzusatz. Oder auch etwas HiPP Gemüsebrei, als ungesalzenen vegetarischen Aufstrich. Mittags reichen Sie weiter das Menü, nach und nach auch gern das ab dem 10. Monat. Zum Brei können Sie mit Fingerfood vom Familientisch starten, Kartoffeln, Nudeln und gedünstetes Gemüse. Wenn Sie für die ganze Familie, etwas kindgerechtes kochen, das nicht bis sehr wenig gesalzen und gewürzt, nicht scharf, frittiert und fettig ist, lassen Sie Ihre Kleinen ruhig um den ersten Geburtstag herum oder wenn Interesse besteht auch früher davon kosten am besten zusätzlich zum bisherigen Mittagsbrei. Steigert sich ihr Interesse am Essen der Großen, können Sie mehr und mehr vom eigenen Mittagessen zu ihren Breien etc. kombinieren. So schaffen Sie einen sanften Übergang zur Familienkost. Nachmittags reichen Sie zum Brei reichen Sie Getreidehaltiges aus dem Babyregal. Ideal für den Knabberstart sind z.B. unsere Hirsekringel, sie lassen sich sehr einfach abbeißen, sehr gut „einspeicheln“ und lösen sich gut auf – alles ohne Zähne. Zum Üben können Sie z.B. Kringel oder einen Keks auch mal vorab in etwas Tee oder Saft „tunken“, so wird dieser weicher und lässt sich noch besser mit den Kauleisten zerdrücken. Und gerne auch etwas Obst zum Brei. Ideal für den Start ist die Banane. Auch anderes reifes, weiches Obst ist geeignet, wenn es mit dem rohen Obst noch nicht so klappt, dünsten es noch etwas an. Am Abend können Sie gerne ein paar Häppchen Brot zum Milchbrei reichen. Irgendwann wird aus dem Milchbrei ein Brot und eine Tasse Milch. Wenn es um den ersten Geburtstag herum mit dem Fingerfood ganz gut klappt, können Sie den Anteil erhöhen und die Breimahlzeit kleiner werden lassen. Es spricht auch nichts dagegen beides noch länger parallel zu einander anzubieten. Meiden sollten sie weiterhin den Verzehr von nicht durchgegartem Ei, rohem Hackfleisch bzw. Hackepeter, Rohwurst, Rohsalami, Teewurst…, Rohmilch und Rohmilchkäse, rohem Fisch (z. B. Sushi) und bestimmten Fischereierzeugnissen (z. B. Räucherlachs und Graved Lachs) sowie rohen Meerestieren (z. B. rohe Austern). Schauen Sie sich mal folgende Links an: Ernährungsplan: Ab dem 10. bis 12. Monat: https://www.hipp.de/beikost/ratgeber/ernaehrungsplan/ab-dem-10-bis-12-monat/ Übergang zu Familienkost: https://www.hipp.de/kinder/ratgeber/tipps-fuer-das-essen-mit-kleinkindern/uebergang-zu-familienkost/ Essen - Was ist nicht geeignet? https://www.hipp.de/kinder/ratgeber/wissenswertes-zu-ernaehrung-im-kleinkindalter/essen-was-ist-nicht-geeignet/ Schönes Wochenende, Annelie Last

von Annelie Last am 15.09.2017



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