Frage: Wurst etc/ Toxoplasmose/ Listerien

Ich bin Toxoplasmose negativ und habe ein paar Fragen zur Ernährung: - ich hole gerne Wurst frisch vom Metzger zb kalbslyoner - dort werden keine handschuhe verwendet und mir kam der Gedanke ob es unbedenklich ist die Wurst zu essen da ja der Kunde vorher vielleicht Salami oder Hackfleisch gekauft hat? Die Scheiben werden ja mit den Händen angefasst. Sollte ich lieber angepackt wurst essen? - wienerle kann ich so essen oder müssen die noch mal erhitzt werden? - sind syrische Gewürze in der frühschwangerschaft unbedenklich? - joghurtsosen und Kuchen mir Creme etc sind unbedenklich? - ist es richtig dass ich mir keine Sorgen machen muss um Hepatitis E Solange das Fleisch erhitzt wurde oder es sich um Brühwurst handelt? - Salat in Restaurants kann ich essen Solange sie diesen nicht vorgewaschen geliefert bekommen also angepackt ( ist bei manchen Restaurants tatsächlich so )? - Erdbeeren sind empfindlich- reicht abwaschen unter fließendem Wasser zwecks Toxoplasmose? Vielen Dank schon mal für Ihre Hilfe!

von schnuffeline2012 am 24.05.2016, 12:46



Antwort auf: Wurst etc/ Toxoplasmose/ Listerien

- Wenn in jener Metzgerei die Wurst von den Verkäufern mit der Hand angefasst wird, ist das hygienisch bedenklich. Sie sollten entweder die Metzgerei wechseln oder doch lieber abgepackte Wurst essen. - Wienerle kann man auch so essen, sicherer ist es aber schon, wenn Sie diese erhitzen. - Bei den Gewürzen kommt es auf die Menge und die Art an. Wenn Sie nicht zu viel davon nehmen, passiert nichts. - Joghurtsoßen sind unbedenklich. - Wenn Sie das Fleisch und die Wurst gut erhitzen, brauchen Sie sich wegen einer Infektion keine Sorgen zu machen. Das betrifft auch die Hepatitis E... - der Salat im Restaurant ist meiner Ansicht nach gesund und wird auch in den allermeisten Lokalen ordentlich gewaschen. - die Erdbeeren sollten Sie nur mit Wasser waschen, alles andere ist übertrieben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.06.2016



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