Frage: Wurst aus Dänemark

Sehr geehrter Prof. Costa, ich war die letzten 2 Wochen im Urlaub in Dänemark und bin nun sehr beunruhigt wegen der Listerien Funde in den Wurstwaren. Wir waren auf einem Zeltplatz und hatten eine Kühltasche im Gemeinschaftskühlschrank untergestellt und darin auch Wurst zusammen mit Käse und den übrigen Lebensmitteln gelagert. Für Käse und Wurst haben wir auch noch das gleiche Messer verwendet. Auf der Fähre hab ich mir dann auch noch eine Grillwurst mit meinem Freund geteilt (von der ich zwar hoffe, dass sie auf 70° erhitzt worden ist, aber wer weiß das schon so genau) Jetzt ist mir seit heute Morgen auch noch übel und ich habe ein leichtes grummeln im Bauch (was natürlich auch Einbildung sein kann). Bei welchen Symptomen sollte ich Ihrer Meinung nach einen Arzt aufsuchen. Kann man Medikamente zur Bekämpfung von Listerien auch prophylaktisch einnehmen? Ich bin in der 22. Ssw. Vielen Dank für Ihren Rat, Aishe

von die_aishe am 14.08.2014, 08:56



Antwort auf: Wurst aus Dänemark

Wenn die Übelkeit nur 1-2 Tage anhält und Sie ansonsten keine weiteren Krankheitszeichen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Den Arzt sollten Sie nur dann aufsuchen, wenn die Beschwerden über längere Zeit anhalten bzw. wenn weitere Symptome dazu kommen. Da die Wahrscheinlichkeit einer Listeriose absolut minimal ist, brauchen Sie keine Medikamente einzunehmen. Eine "prophylaktische Antibiotikatherapie gegen Listerien" gibt es sowieso nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.08.2014



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