Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
Ich bin in der 7. SSW und habe fast täglich vorgewaschenen Salat aus der Tüte der Marke Florette gegessen, bis ich heute las, welche Gefahren für Schwangere darin lauern. Ich werde den Salat fortan genauso gut waschen wie mein Obst und Gemüse, aber würde gerne verstehen wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, dass ich meinem Embryo damit bereits geschadet habe. Wir haben ihn immer mit einer essighaltigen Soße gegessen.
Würden Sie außerdem Schwangeren abraten Salate in Restaurants zu essen?
Vielen Dank Ihnen!
von
Lullaby3
am 28.05.2020, 09:37
Antwort auf:
Wie gefährlich ist Salat aus der Tüte?
Diese "vorgewaschenen" Salate in der (meistens Plastik-) Tüte sind eine Erfindung, die ich persönlich nicht verstehe. Als ob die Konsumenten keine Zeit hätten, den Salat zu waschen und zu schneiden... Also für eine Arbeit von 2-3 Minuten...Wenn das so weiter geht, können wir bald "vorgekauten" Salat kaufen, den wir nur noch schlucken müssen...
Mal im Ernst. Auch wenn die Salate "vorgewaschen sind", bedeutet das nicht, dass man sie nicht noch einmal unter fließendem Leitungswasser reinigen sollte. Schließlich weiß man nicht, wie lange sie herumgelegen haben. Allein durch die Lagerung können sich darin Bakterien vermehren.
Trotzdem sehe ich in Ihrem Falle keine größere Gefahr dadurch, dass Sie diese Salate gegessen haben. Wenn Sie sich vorgenommen haben, künftig den Salat selbst zuzubereiten, ist das eine gute Idee.
Es spricht überhaupt nichts dagegen, als Schwangere Salate in Restaurants zu essen, ganz im Gegenteil. Köche in Restaurants können die Salate ganz sicher besser zubereiten und auch waschen, als wir selbst. Das darf man verallgemeinern...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 30.05.2020