Frage: Welchen Fisch?

Hallo Prof. Dr. Costa, ich habe eine Histaminintoleranz und habe es in den letzten 3 Jahren nicht riskiert, Fisch zu essen, da ich nie sichergehen kann, ob die Kühlkette eingehalten wurde. Das, was für andere noch mehr als frisch ist, ist für mich schon akut verdorben. Jetzt bin ich in der 17. Woche schwanger und dank der DAO-Produktion der Plazenta kann ich seit etwa 3 Wochen wieder Dinge essen, die ich vorher nicht essen konnte (Essiggurken, Salatdressings, Tomaten, Bananen, Zitrusfrüchte etc.). Jetzt möchte ich auch gerne wieder Fisch essen um das Baby optimal zu versorgen. Die Frage wäre also - welchen? Welcher Fisch ist in einer Schwangerschaft unbedenklich und sollte ich immernoch darauf achten, es mit dem Histamin nicht zu übertreiben? Also fängt die Plazenta alles ab oder kann sie da an ihre Grenzen stoßen?

von M. B. am 22.06.2017, 10:44



Antwort auf: Welchen Fisch?

Beim Fisch gibt es Sorten, die viel Histamin enthalten (z.B. Fischkonserven, Räucherfisch) und solche mit wenig Histamin: Frischer Fisch z.B. Lachs, Seelachs, Rotbarsch, Kabeljau, Seehecht, Hoki, Scholle, Forelle, Zander. Auch Meeresfrüchte (z.B. Tintenfisch, Muscheln) und Krustentiere (z.B. Krabben, Krebse, Garnelen) gelten auch als "histaminreich" und daher sollten Sie diese Sorten lieber nicht essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.06.2017



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