Frage: Weihnachtsgebäck, Kühlung von Ketchup & Co, Müsli

Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Mittlerweile bin ich in SSW 17 angelangt. Während der letzten Tage haben sich wieder ein paar Fragen angesammelt: 1) Meine Mutter hat Weihnachtsgebäck hergestellt. Darunter auch Spritzgebäck mit Schokoglasur und Gebäck mit Marmelade. Ich mache mir Gedanken, wie lange sich diese Naschereien halten bzw. wie lange ich sie nach der Herstellung bedenkenlos essen kann (insbesondere im Bezug auf Listerien). Das Gebäck wird klassischerweise in einer Weihnachtsaludose aufbewahrt.Habe den Drang alles einmal "angebrochene" innerhalb von 2-3 Tagen aufzubrauchen, das geht bei Weihnachtsgebäck natürlich nicht. 2) Heute konnte ich kleine Packungen/1xPortionen Ketchup, Senf, Marmelade und Nutella besorgen. In der Art, wie man sie üblicherweise an Imbissbuden oder Hotelfrühstücksbuffets erhält. Ich kann die im normalen Handel erhältlichen Mengen nicht innerhalb weniger Tage aufbrauchen, da wäre es doch Verschwendung jedesmal alles wegzuwerfen. Daher die Kleinpackungen. Im Laden waren die Waren nicht in der Kühltheke. Heißt das jetzt, ich muss, da ich ja keine normale (Groß)Packung öffne und wiederverschließe, sondern einmal öffne und verbrauche, auch nichts mehr kühlen (Bildung Listerien, Keime, usw)? Zumindest konnte ich auf der Verpackung selbst keinen Hinweis auf Kühlung finden. 3) Ich esse ab und zu Müsli, darunter auch manchmal das Schokoladige/Zuckrige/Knusprige/Nussige/mit Trockenfrüchten = nicht ganz Nahrhafte... sowie zwischendurch, wenn mich der Hunger packt, Müsliriegel. Sind grundsätzlich alle üblicherweise im Geschäft erhältlichen Sorten an Müsli/Cornflakes und Müsliriegeln erlaubt oder gilt es dabei etwas zu beachten (insbesondere im Bezug auf Listerien, Toxoplasmose, usw.). I.d.R. kaufe ich nur Sorten, die in einer Plastikfolie verschweißt im Karton erhältlich sind, also nichts, was z.B. löffelweise im Bioladen umgefüllt wird oder offen ausliegende Müsliriegel. Vielen Dank für Ihre stets geduldigen und hilfreichen Antworten! Viele Grüße!

von Lisa8 am 22.11.2016, 19:16



Antwort auf: Weihnachtsgebäck, Kühlung von Ketchup & Co, Müsli

1. Das selbstgemachte Weihnachtsgebäck hält sich sehr lange. Erfahrungsgemäß aber nicht bis zu Weihnachten, weil es vorher gegessen wird. Wenn es schmeckt. Wenn nicht.... Wenn es in einer trockenen, verschließbaren Alu-Dose aufbewahrt wird, besteht keine erhöhte Infektionsgefahr. 2. Die einzelverpackten Saucen/Marmeladen/Nuttela sind in der Schwangerschaft eine sehr gute Idee. Wenn die Verpackung intakt ist, müssen Senf/Marmelade/etc. nicht kühl aufbewahrt werden - Zimmertemperatur reicht aus. 3. Alle Müsli-Sorten sind in der Schwangerschaft erlaubt, aber die (viel) zuckerhaltigen eher nicht zu empfehlen. Zuhause sollten Sie das Müsli in einem gut abschließbaren Behälter aufbewahren.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.11.2016



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