Hallo Herr Prof Dr Costa, Ich habe noch eine generelle Frage, leider wieder zu Listerien. Sie hatten ja mal angeboten, dass man sich nochmal melden kann, wenn man gerne in einem sterilen Operationssaal essen möchte - ich wäre jetzt langsam an dem Punkt. ;) Ich esse momentan häufig tiefgekühlte Aufbackbrötchen zum Frühstück, da sich diese sicherer für mich anfühlen als welche vom Bäcker. Diese sind laut Verpackung bereits fertig gebacken und müssen zu Hause nur noch 15 Minuten bei 150 Grad in den vorgeheizten Backofen zum aufwärmen. Ich wasche mir die Hände bevor ich die Brötchen in den Backofen lege aber ich fasse natürlich trotzdem zwischendurch nochmal den Griff der Tiefkühltruhe, die Brötchentüte oder auch den Backofengriff an und lege dann erst die Brötchen aufs Rost. Sollte der unwahrscheinliche Fall eintreten das die Brötchentüte oder die Griffe total versifft sind, durch die 15 Minuten im Backofen bei 150 Grad sind die Listerien doch erledigt oder? Ich habe mal die Temperatur der Brötchen gemessen, diese lag nach 15 Minuten im Backofen bei 83 Grad im Inneren (außen an der Oberfläche dann ja wahrscheinlich sogar noch etwas höher), ich habe die Brötchen dann immer nochmal 3 Minuten im Ofen gelassen um die magischen *2 Minuten bei 70 Grad* zu erreichen. Kann ich davon ausgehen das ich die Brötchen dann sorgenlos essen kann? Egal was ich vielleicht vorher noch ausversehen alles angefasst habe nach dem Händewaschen? Herzlichen Dank für Ihre Mühe und Ihre Zeit! Viele Grüße Efeu (voraussichtlich noch 9 Tage bis zum KS)
von Efeu1889 am 11.02.2020, 10:30