Frage: Toxoplasmosegefahr

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, sicher sind schon viele ähnliche Fragen gestellt worden, doch ist bin etwas beunruhigt. Ich bin in der 9 Woche schwanger, und wurde Toxoplasmose negativ getestet, was mich sehr verwundert, da ich auf einen Bauernhof lebe und aufgewachsen bin. Ich hatte immer mit vielen Katzen und deren Kätzchen kontakt, andere Tiere, wie Schweine haben wir auch, und viele Kontakt mit Erde hatte ich immer schon! Meine Frage: Muß ich mir gedanken machen, ich habe kürzlich in einen Imbiss ein Schaschlik gegessen, dass meiner Meinung nach noch teilweise rosa war, es war gut angebraten und wurde in der Warmtheke aufbewahrt (kann mir aber nicht vorstellen, dass diese 70 Grad hat), vor dem servieren wurde es noch in die Mikrowelle kurz gegeben. Ich habe es nicht mehr aufgegessen aber sicher hatte ich Kontakt mit dem Besteck und der Soße. Die rosa Verfärbung könnte auch vom Pöckelsalz des Specks kommen, wurde mir im Imbiss erklärt.Muß ich mir Sorgen machen und soll ich nochmal testen. Viele Grüße Lissy

von lissy0123 am 18.12.2012, 10:09



Antwort auf: Toxoplasmosegefahr

Um gegen viele Infektionen und Allergien im Leben gefeit zu sein, wäre es ideal, auf einem Bauernhof aufzuwachsen.... Nun haben wir alle, mich also eingeschlossen, es geschafft, jemandem wie Ihnen Angst einzujagen - das ist, gelinde gesagt, ziemlich schrecklich und es tut mir Leid. Zwar will ich nicht behaupten, dass Sie völlig gegenüber Infektionen immun sind, aber Sie gehören wirklich zu den Leuten, die fast keine Angst zu haben brauchen. Wie dem auch sei. Das Schaschlick, von dem Sie berichten, stellt keine Gefahr dar, weil es gebraten war und danach noch im Mikrowellenherd aufgewärmt. Das übersteht kein Bakterium, auch wenn es noch die eine oder die andere "rote Stelle" im Fleisch vorhanden war. Machen Sie sich bitte deswegen keine Sorgen !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.12.2012



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