Lieber Herr Dr. Costa, ich bin dankbar, dass wie hier unsere Fragen platzieren dürfen. Ich bin wegen Rindfleisch und Toxo verunsichert. Ich lese öfters, dass toxo eher nicht in Rind gefunden wird. Dann finde ich auch mal Einzelne Infos, wo dies anders lautet. Wissen Sie was korrekt ist? Hauptquelke ist angeblich svhwein und Ziege. Noch eine Frage: Gilt Rinderhackfleisch als durchgebraten wenn keinerlei rosa stelle mehr zu sehen ist? Herzlichen Dank und viele Grüße
von
Kikimi
am 31.01.2017, 22:17
Antwort auf:
Toxoplasmose im Rindfleisch
Es stimmt so, wie Sie es schreiben: "Toxoplasmen sind in Rindfleisch eher nicht vorhanden". Was so viel heißt, dass diese seltener als z.B. im Schweinefleisch gefunden werden. Also nicht "Null"...
Wenn Sie das Rindhackfleisch so braten, dass keine rosa Stellen mehr zu sehen sind, gilt das Fleisch als sicher, also bakterienfrei.Bei ganz wenigen, einzelnen rosa Stellen kann man auch davon ausgehen, dass die Gefahr nur minimal ist, wenn überhaupt.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 04.02.2017