Frage: Toxoplasmose durch Wurst von der Fleischtheke

Guten Tag Herr Dr. Costa, an der Fleischtheke unseres Supermarktes des Vertrauens geht es leider - wie mir jetzt in der Schwangerschaft auffällt - nicht ganz so hygienisch zu, wie ich mir das wünschen würde. Zwar tragen die Verkäuferinnen mittlerweile Handschuhe, jedoch fassen sie in einem Moment mit den Handschuhen z.B. rohes Mett oder rohes Fleisch an und im nächsten Moment schneiden sie, wohlbemerkt mit den gleichen Handschuhen, den Aufschnitt. Dabei werden die Wurstscheiben oftmals alle Stück für Stück angefasst. Nun meine Frage, ist es möglich, sich auf diesem Weg mit Toxoplasmose zu infizieren? Wie hoch schätzen Sie die Wahrscheinlichkeit ein? Vorab bereits DANKE, dass sie sich die Zeit nehmen, Schwangere zu beruhigen. Wir haben schon viele hilfreiche Tipps in Ihrem Forum erhalten. Viele Grüße, Maria

von avocadooo am 27.03.2014, 19:07



Antwort auf: Toxoplasmose durch Wurst von der Fleischtheke

Danke für die netten Worte. Leider muss man sich fragen, wer sich wovor schützt, wenn man an der besagten Fleischtheke Handschuhe trägt, mit denen man alles Mögliche anfasst. Im Grunde ist das ziemlich sinnlos, hygienisch ist das sicherlich nicht. Meine Empfehlung ist, diese Fleischtheke doch lieber zu meiden. Wenn Sie vacuumverpackte Wurstwaren wählen, ist es für Sie sicherer. Mehr kann ich dazu nicht sagen, denn das Risiko einer Infektion ist dort ziemlich groß. Handschuhe hin oder her...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.04.2014



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