Frage: Toxoplasmose / Listeriose nach Verzehr von Sushi / Roastbeef?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich bin in der 8 SSW. Am 24.01. habe ich Sushi gegessen und am 03.02. Roastbeef ,das mit der Niedriggarmethode gekocht wurde. Das Rindfleisch wurde rundherum scharf angebraten (in Summe 10 min) und war dann 2,5 Stunden im Ofen bei 80° und hatte eine vor Verzehr eine Kerntemperatur von 57°. Beim Servieren trat noch Bratensaft und Blut aus. Nun mache ich mir große Sorgen, dass ich mich mit Toxoplasmose oder Listeriose angesteckt haben könnte. Seit letztem Wochenende habe ich oft eine Temperatur von 37,5 - 37,7° (gemessen im Ohr), eine belegte Zunge und fiesen Geschmack im Mund, bis gestern morgens leichten Durchfall (sonst tagsüber keine Verdauung) und (Schwangerschafts)-Übelkeit habe ich schon länger. Diese schwankt in der Intensität und war am vergangenen Wochenende stärker ausgeprägt. Ab und zu niese ich auch mal. Kann man auch einen Test auf Listeriose machen? Welche Auswirkungen hätte eine Infektion auf den Embryo? Könnte es einen Hirnschaden bekommen oder gilt in den ersten 12 Wochen das Alles- oder Nichtsprinzip (d.h. würde die Schwangerschaft bei Infektion mit einem Abbruch enden)? Vorab schon einmal vielen Dank für Ihre Antworten!

von madita-mae am 15.02.2018, 11:09



Antwort auf: Toxoplasmose / Listeriose nach Verzehr von Sushi / Roastbeef?

Sushi, insbesondere rohen Fisch sollte man in der Schwangerschaft lieber nicht essen. Was den Roastbeef angeht, so zubereitet wie Sie es beschreiben, hätte ich gar keine Bedenken, weil Listerien und Toxoplasmen etwa ab 70°C "sich verabschieden". Eine Infektionsgefahr besteht also nicht. Grundsätzlich kann eine Listeriose schon zu einer Fehlgeburt führen, in der 8. SSW gilt also das "Alles-oder-Nichts-Prinzip". Ihre Beschwerden werden am ehesten durch Viren verursacht. Aber auch die Schwangerschaftsübelkeit tragt zu Ihrem Unwohlsein bei. Einen Test brauchen Sie nach meiner Einschätzung nicht durchführen zu lassen. In der 15-16. SSW sollten Sie si nur auf Toxoplasmose testen lassen - das hat aber mit den angegebenen Speisen nichts zu tun, es ist eine allgemeine Empfehlung.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.02.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Toxoplasmose / Listeriose

Hallo Herr Dr. Costa, ich war am Sonntag mit meinem Mann Burger essen! Habe nach dem ersten Bissen gesehen, dass das Fleisch noch sehr rosa war! Habe den Burger dann zurückgehen lassen und einen neuen bekommen! Nachdem ich ein bisschen was davon gegessen hatte, ist mir aufgefallen, dass das Fleisch wieder stellenweise rosa war! Ich habe dann ansc...


Toxoplasmose / Listeriose (Nachtrag)

Nachtrag zu folgender Frage vom 28.02.2023: „Hallo Herr Dr. Costa, ich war am Sonntag mit meinem Mann Burger essen! Habe nach dem ersten Bissen gesehen, dass das Fleisch noch sehr rosa war! Habe den Burger dann zurückgehen lassen und einen neuen bekommen! Nachdem ich ein bisschen was davon gegessen hatte, ist mir aufgefallen, dass das Fleisch ...


Listeriose/Toxoplasmose Übertragung durch eine Wunde

Guten Tag Herr Prof. Dr. med Costa, mein Sohn (2J) isst relativ oft abends Frischkäse und gleichzeitig spielt er mit der Türklinke, da sein Sitz neben der Küchentür ist. Ich habe gestern bemerkt, dass an der Klinke ein bisschen vertrockneter Käse war (1-2-3 Tage/Wochen alt, weiss nicht genau). Nach dem essen wäscht er FAST immer die Hände. 1...


Toxoplasmose und Listeriose

Hallo. Dr Costa Leider ist Deutsch nicht meine Muttersprache. Also., ein paar Fehler werde ich hier schreiben aber hoffentlich können sie mir trotzdem verstehen.Ich habe ganz viel Angst vor Toxoplasmose, Cmv und co . Habe auch eine Therapie gemacht und auch wenn bei mir es besser aussieht, merke ich dass die Ängsten noch da sind. Jetzt meine Frag...


Risiko Toxoplasmose/Listeriose

Guten Tag, ich habe am Sonntag in einem Restaurant „kalbstafelspitz rosa gebraten“ serviert bekommen. Das rosa hat mich schon im Voraus als Schwangere etwas verunsichert, weshalb ich nachgefragt habe. Es hieß, es sei lange gekocht und dadurch unbedenklich. Serviert sah es mir doch „etwas zu rosa“ aus, weshalb das Fleisch an den Sitznachbarn gi...


Listeriose/Toxoplasmose

Hallo Herr Dr. Costa, Ich befinde mich in meiner zweiten Schwangerschaft und dachte, ich würde etwas entspannter mit dem Thema umgehen können, doch meine Angst davor ist immer noch groß. Fragen 1) Wir haben eine Kaffeemaschine die beim Einschalten und Abschalten jeweils automatisch Wasser durchlaufen lässt. Ansonsten kann man sie nur bedingt rei...


Listeriose/ Toxoplasmose Hackfleisch

Wir haben heute Burger gemacht. Das Fleisch auch gut durch gebraten. Mein Mann hat die Burger Patties auf einem Brettchen geformt. Jetzt sind wir uns unsicher ob er den pfannenwender danach auf das Brettchen gelegt hat für die Wartezeit. Das Fleisch ist danach noch in den Ofen, aber da wir dann kurz Besuch bekamen, dort schon wieder abgekühlt. Er ...


Listeriose und Toxoplasmose nach Entbindung

Guten Tag Herr Dr. Costa,  ich habe sehr große Angst vor Toxoplasmose (ich bin nicht immun) und Listeriose und dementsprechend schränkt mich diese im aktuellen Schwangerschaftsalltag leider sehr ein (ständiges Händewaschen, Kochprozess dauert immer sehr lange, meiden von Lebensmitteln aus Angst etc.). Somit beschäftigt mich natürlich, ob ich na...


Toxoplasmose/ Listeriose Hundekot

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, könnte eine Übertragung von Listerien oder Toxoplasmen über Hundekot auf den Mensch erfolgen? Wenn ich bspw. meiner kleinen Tochter schmutzige Schuhe ausziehe und dann unbedacht irgendwo hinfasse? Oder ist Hundekot nicht als Übertragungsquelle anzunehmen?    Vielen lieben Dank.  Deine Schwangerschaftswoche...


Schinkenwürfel Toxoplasmose und Listeriose

Hallo :) Ich habe mir heute Mittag gekocht und nach dem Verzehr festgestellt, dass Schinkenwürfel ebenfalls ein Rohprodukt ist. Ich habe diese kurz in der Pfanne angebraten (ca. 2 Minuten) danach noch ca. 5 Minuten mit den Nudeln und der Soße gekocht. Die Schinkenwürfel waren jetzt nicht "verbrannt oder sehr dunkel" da es sich um ein fettreduzi...