Frage: Toxoplasmose Grillen

Hallo Dr. Costa, wir waren gestern zum Grillen eingeladen. Habe leider erst nach der ersten Bratwurst (vom Metzger, aber eingeschweißt) mitbekommen, dass immer die gleiche Zange verwendet wurde für rohe und fertige Würste. Und: der Grillende hat die Würste mit den Händen aus der Packung genommen und sie aufgelegt. Er hat sie im Anschluss natürlich nicht gewaschen und ich habe nicht gesehen, was alles damit angefasst wurde (Salatbesteck? Servierteller? Fertige Würste). Es war kein Fleisch auf dem Grill nur Würstchen und Hackfleisch in selbst gewickelten Alu-Päckchen. Und: zu allem Überfluss hat mich der Haushund etwas stürmisch begrüßt und an der Hand beschlabbert. Ich habe nicht sofort die Hände gewaschen, sodass ich nicht sicher weiß ob ich mir bis zum Waschen nicht doch mal ins Gesicht gefast habe. Da ich Toxoplasmose neg. bin, habe ich nun etwas Angst wegen beiden Sachen, der Grillhygiene und dem Hund (der ja Reste von den 100 Katzen in der Gegend gefressen haben könnte). Wäre eine IgM Bestimmung in 1 Woche zu früh? Danke und Gruß, Sanne

von Sanne2014 am 16.05.2017, 07:38



Antwort auf: Toxoplasmose Grillen

Durch den Umgang mit den Grillwürsten (gleiche Grillzange für Roh- und Grillwürste verwendet) bestand meines Erachtens für Sie keine Infektionsgefahr - schließlich wurden die Würste stark erhitzt und sie kamen in diesem Zustand auf die Teller. Auch der Kontakt mit Hund stellt keine Gefahr für Sie dar, weil "sich ins Gesicht fassen" nicht bedeutet, dass Sie irgendwelche Toxoplasmen gegessen haben. Einen Test halte ich für nicht notwendig. Wenn Sie eine Bestätigung haben wollen, könnten Sie diesen Test etwa 2-3 Wochen nach dem Grillabend durchführen lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.05.2017



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