Frage: Tiefkühlprodukte

Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage zu Tiefkühlprodukten. Wenn ich zB eine Packung Brokkoli kaufe und etwas Eis darauf ist, spricht das dann dafür dass die Kühlkette unterbrochen wurde? Letztens hatte ich eine Packung TK Pommes und Kroketten mit kleinem Loch in der Verpackung.Einige Pommes waren richtig aneinander gefroren . Besteht hier eine Gefahr? Durch das Erhitzen sollten ja eventuelle Toxoplsmen/Listerien abgetötet sein. Besteht hier noch eine andere Gefahr ( in Kroketten sind ja häufig auch Eier in kleinen Menge ). Wie lange kann ich eine angebrochene Flasche Ketchup oder Mayo im Kühlschrank aufbewahren? Liebe Grüße und herzlichen Dank

von Janina0176 am 12.11.2015, 17:41



Antwort auf: Tiefkühlprodukte

Es ist einen Unterschied, ob das Eis "auf der Packung" oder "in der Packung" gefunden wird. "Auf der Packung" bedeutet, dass die Tiefkühltruhe gelegentlich offen war - was im Supermarkt oft der Fall ist. Der Inhalt ist aber, wie in Ihrem Falle sicher. Wenn Sie ein Loch in der Verpackung finden, können Sie davon ausgehen, dass Feuchtigkeit die Pommer und die Kroketten erreicht und sich deswegen Eis gebildet hat. Da ich annehme, dass Sie beides, also Pommes und Kroketten richtig heiß gemacht haben, besteht für Sie keine Infektionsgefahr. Die Produkte werden aber "schlecht" nach einiger Zeit und es ist besser, diese nicht mehr zu verwenden. Ob die Defekte der Verpackung auf dem Transport entstanden sind oder schon von vornherein da waren, können Sie nicht mehr feststellen. Was ich sagen will, ist, dass man den "Schuldigen" nicht mehr finden kann... Ketchup und Mayo kann man im Kühlschrank lange aufbewahren. Aber speziell "Mayo" sollten Sie lieber in der Schwangerschaft nicht genießen, weil hier die Gefahr einer Salmonellen - Infektion besteht. Durch das Kühlen im Kühlschrank werden die Keime nicht abgetötet.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.11.2015