Frage: Süßigkeiten bei fraglicher Insulinresistenz

Hallo Herr Dr. Costa, Sie fragten nach meinen Werten im OGTT um beurteilen zu können, ob einen IR vorliegt oder nicht: Juli 2012: BZ nüchtern: 83 mg/dl; BZ (nach 1 h): 177; BZ nach 2 h: 109 Insulin nüchtern: < 2 uIU/ml; Insulin (nach 1 h) 50,8; nach 2 h: 72,6 laut meiner damaligen Ärztin wäre es eine Insulinresistenz. berechnet man aus den Nüchternwerten dieses Tests den HOMA-Index so ist dieser bei 0,4 und dies bedeutet, dass kein Hinweis auf IR vorliegt. Leider hat die momentane Klinik keinen OGTT machen wollen und sich nur an den aktuellen Nüchternwerten orientiert (die ich leider nicht habe), aber laut Ärztin habe sich auch daraus absolut kein Hinweis auf eine IR ergeben. Wonach soll ich mich nun richten? Wie gesagt, ich nasche sehr, sehr gern. Sollte ich auf Marmeladenbrötchen zum Frühstück verzichten (esse es ca. 3 x wöchentlich) und ich esse ca. 50 - 100 g Schoki (vorwiegend Nuss-Schoki) tgl. Bin, wie gesagt, normalgewichtig und sportlich. Ist Nuss-Schoki besser als reine Vollmilch oder Gummibärchen, da aufgrund des Fettanteils der BZ langsamer ansteigt als bei einer reinen Zuckerbombe? Danke, dass Sie die Frage sehr ernst nehmen und sogar noch mal die Werte erfragten. Überhaupt ein großes Dankeschön für die Riesengeduld, die sie für all die Fragen hier aufbringen! Friederike

von Friederike1 am 08.12.2015, 08:47



Antwort auf: Süßigkeiten bei fraglicher Insulinresistenz

Eine Insulinresistenz im Rahmen einer Kinderwunsch-Sprechstunde hat eine andere Bedeutung als ein tatsächlicher Diabetes in der Schwangerschaft, auch wenn eine "Insulinresistenz" letztlich der Grund für den Schwangerschaftsdiabetes ist. Wie dem auch sei - bei normalen Blutzucker-Nüchternwerten brauchen Sie sich zunächst keine Sorgen zu machen. Zwischen der 24 - 28 Schwangerschaftswoche muss sowieso ein oGTT durchgeführt werden - das ist in der Schwangerschaft vorgeschrieben. Auf Ihr Marmeladen-Brötchen brauchen Sie natürlich nicht verzichten. Nussschokolade ist eine feine Sache, das weiß ich sehr wohl, und es fällt mir kein Grund ein, weshalb Sie diese nicht essen sollten. Ich wüsste aber ehrlich gesagt nicht, weshalb diese besser als die reine Vollmilch-Schokolade sein soll. Außer dass die Vollmilchschokolade etwas langweiliger ist...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.12.2015



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