Sehr geehrter Herr Prof Dr Costa
Ich bin in der 8 ssw und entwickle immer größere Angst vor Einer Listerieninfektion, sodass es mir kaum noch Spaß macht etwas Frisches zu essen.
1 Eine Situation zu Beginn der Schwangerschaft ( damals war ich 5.ssw) macht mir zu schaffen: ich habe in einem Restaurant auf Mallorca Tomatenscheiben und zwei Salatblätter gegessen, die mit auf dem Teller lagen. Natürlich konnte ich nicht überprüfen ob sie gewaschen waren und im Nachhinein könnt ich mich ohrfeigen, weil ich so risikoreich gehandelt habe. Das Herzchen meines Babys schlägt mittlerweile kräftig, meine Frage nun: hätte es überhaupt angefangen zu schlagen bei einer Infektion? Symptome hatte ich übrigens keine.
2. Auch in anderen Situationen zerbreche ich mir ständig den Kopf ob ich Gemüse genug gewaschen habe: einmal lag es neben einem rohen Hähnchen auf dem Schneidebrett. Auch hier befällt mich regelrecht Panik, dass da was passiert ist, auch wenn ich auch hier Keine Symptome merkte .
3. da ja eine Infektion auch symptomfrei verlaufen kann, habe ich das Gefühl ich müsste mich ja jeden Tag testen lassen, um jedes Risiko auszuschließen . Schlapp fühlt man sich ja zudem immer mal in der Schwangerschaft, was meine Angst nicht gerade verringert.
Könnten Sie mir eine Einschätzung geben?
Vielen Dank,
Marie
von
Marie85
am 26.10.2017, 17:01
Antwort auf:
Ständige Angst
Bitte merken Sie sich eines - Salate und Gemüse gelten als gesund und sie müssen nur "ganz normal", also mit Leitungswasser vor dem Verzehr gewaschen werden. Ich möchte wetten, dass alle Köche dieser Welt den Salat besser waschen können als wir, die "Nicht-Köche". Das machen Sie jeden Tag, mehrmals, und wissen, wie es geht. Die Angst vor Salaten/Gemüse aus einem Restaurant ist völlig unbegründet.
Sie selbst müssen aus dem Waschen von Salaten und Gemüse keine "hohe Kunst" machen. Man muss diese nicht "sterilisieren", sie sollen einfach nur sauber, abgewaschen sein. Auch in der Schwangerschaft verfügen Sie über eine funktionierende Immunabwehr, keine Sorge.
Die Sache mit dem "Hähnchenfleisch neben dem Salat auf einem Brett" ist auch nicht schlimm - es reicht, wenn Sie vorher das Fleisch unter fließendem Wasser reinigen. Dann ist die Oberfläche in Ordnung, auch wenn man in einem hochspezialisierten Labor noch "Spuren von Bakterien" gefunden werden könnten. Diese "Spuren" spielen dann keine Rolle.
Noch etwas: es stimmt zwar, dass manche Infektionen ohne Symptome ablaufen können. Aber der Umkehrschluss, dass man sicher an einer Infektion leidet, wenn man nichts hat, ist falsch....
Kopf hoch ! Ernähren Sie sich ganz normal, gesund, abwechslungsreich und ... geben Sie den Köchen in schönen Restaurants und am Meer eine Chance !...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 28.10.2017