Frage: Schweinefilet "medium"

Guten Tag, Herr Dr. Costa! Gestern war ich in einem guten Restaurant, um dort (das dritte Mal innerhalb von 2 Wochen) Schweinefilet zu essen. Hierbei war ich mir sicher, nicht viel falsch machen zu können, da ich davon ausgegangen bin, dass Schwein eh immer durch sein "muss". Als ich nun gestern dort war, fiel mir auf, dass das Fleisch von der Konsistenz noch recht weich war und innen noch leicht rosa. Ich aß ein kleines Stück vom Rand und bat dann die Kellnerin, es aufgrund meiner Schwangerschaft noch etwas mehr durchbraten zu lassen. Sie sagte, ich solle doch Bescheid sagen, das wäre kein Problem, und dass sie ihr Schweinefilet sonst "schon immer ein bisschen medium". zubereiten. Nach dieser Aussage bin ich ziemlich erschrocken. Nun mache ich mir große Sorgen, da ich es die ersten zwei Male nicht extra durchbraten habe lassen. Das erste Mal war es auch noch minimal rosa, das zweite Mal schien es mir komplett durch ... Und gestern beim dritten Mal habe ich ja auch vor dem extra Durchbraten ein kleines Stück vom Rand gegessen ... Wie hoch schätzen Sie das Infektionsrisiko ein? Auf Toxoplasmose würde ich mich in zwei Wochen sicherheitshalber eh noch einmal testen lassen. Ist der Zeitabstand in Ordnung? Wie schätzen Sie das Risiko bzgl. Listeriose in diesem Fall ein? Hier ist der Test ja nicht ganz so einfach... Vielen Dank bereits für Ihre Antwort! Herzliche Grüße

von MarinaMa92 am 25.06.2019, 11:15



Antwort auf: Schweinefilet "medium"

Bei diesem "etwas sportlich" gebratenem Schweinefilet besteht eigentlich keine Gefahr für eine Listeriose und nur ein minimales Risiko, an Toxoplasmose zu erkranken. Wenn Sie also in 2 Wochen einen Toxo-Test machen lassen, ist das eine gute Idee. Das wird Sie mehr beruhigen als meine Aussage, dass das Risiko absolut minimal ist... Machen Sie sich also keine Sorgen und lassen Sie den Test durchführen. Obwohl ich ziemlich sicher bin, dass nichts dabei heruaskommt... Außer, dass Sie sich beruhigen lassen,,,

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.07.2019