Frage: Schwangerschaft trotz Lebensmittelvergiftung?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, nachdem Ihre kompetenten und dabei oft witzigen Antworten mir schon während meiner beiden ersten Schwangerschaften sehr oft geholfen haben, möchte ich zuerst einmal Danke sagen für Ihre Mühe und die geduldigen Ratschläge, mit denen Sie uns werdenden Mamas immer wieder zur Seite stehen! Da mein Mann und ich uns ein drittes Kind wünschen, bräuchte ich dringend Ihre Einschätzung. Wir haben am Sonntag eine Gemüsepfanne mit Champignons aus dem Supermarkt gegessen (in Folie verpackt, die frischen waren ausverkauft…). Die Pilze wirkten bereits beim Öffnen der Packung überlagert (weich, schmierig), da wir sie aber erst am Vortag gekauft hatten, ging ich davon aus, man könne sie noch essen. Die Kochzeit war relativ kurz. Direkt nach dem Essen klagte mein fünfjähriger Sohn über Bauchschmerzen und bekam starken Durchfall. Ich hatte dieselben Symptome. Meinem Sohn geht es mittlerweile wieder gut. Ich habe nach wie vor weichen Stuhl und auch noch Blähungen, die aber erträglich sind. Insgesamt hat sich mein Zustand aber deutlich verbessert. Wegen unseres Sohnes kontaktierten wir am Sonntag Abend noch den Giftnotruf, wo uns mitgeteilt wurde, mein Sohn und ich hätten uns wohl eine Lebensmittelvergiftung zugezogen. Nun meine Frage: Die nächste Chance schwanger zu werden ergäbe sich voraussichtlich Ende der kommenden Woche (um den 29.3. herum). Wäre es aus medizinischer Sicht riskant, angesichts der Lebensmittelvergiftung so kurz danach einen Versuch zu starten, schwanger zu werden? Falls ja, wie lange sollte man warten, um ganz sicher zu gehen, dass alle durch die Lebensmittelvergiftung in den Körper gelangten Erreger (Bakterien? / Viren?) wieder ausgeschieden wurden? Wir wollen gerne ganz sicher sein, unser Kind nicht unnötig zu gefährden… Vielen Dank im Voraus für Ihren Rat! Herzliche Grüße Birgit

von Birgit1310 am 20.03.2018, 10:40



Antwort auf: Schwangerschaft trotz Lebensmittelvergiftung?

Zunächst danke ich Ihnen für die netten Worte ! Dieser Begriff "Lebensmittelvergiftung" sagt ... alles oder nichts aus... Zumal das eine telefonische Auskunft war, ohne Sie oder Ihren Sohn untersucht zu haben. Wie dem auch sei, besser ist es allemal, eine Schwangerschaft anzustreben, wenn Sie sich wohl fühlen und gesund sind. Insofern denke ich, dass es eine gute Idee wäre, erst nach der nächsten Periode den Versuch zu starten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.03.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Partner Lebensmittelvergiftung von Hack, ich nicht, trotzdem Gefahr fürs Baby?

Partner Lebensmittelvergiftung von Hack, ich nicht, trotzdem Gefahr fürs Baby? Hallo, Mein freund und ich waren gestern Abend im Diners um ca 22:00 Uhr essen. Wir haben beide einen Riesen Cheeseburger mit pommes und Salat gehabt. Ich habe 2-3 mal abgebissen und sonst nur pommes u Salat gegessen. Er hat dann seinen burger und meinen auch no...


Lebensmittelvergiftung durch aufgetauten Lachs?

Hallo Herr Prof. Costa, ich habe Montag abend tiefgekühlten Lachs zum Auftauen in den Kühlschrank gelegt. Dienstag habe ich das erste Stück gebraten, das zweite habe ich roh im Kühlschrank gelagert und dann Mittwoch mittag gebraten und gegessen. Heute ist mir sehr übel, und ich mußte mich heute früh und heute mittag übergeben, obwohl ich mich ...


Lebensmittelvergiftung beim Grillen

Guten Morgen Prof. Dr. Serban-Dan Costa, Ich habe am So. mit meinem Freund zusammen gegrillt und ca. 1 Std. später hatte er Krämpfe und Durchfall und seitdem immer noch Beschwerden. Wir haben das Gleiche gegessen aber mein Rindfleisch war durch, seins medium. Ich hatte nur etwas Margengrummeln, bin Toxoplasmose negative und in der 6 SSW. Muss ich ...


Lebensmittelvergiftung

Hallo Hr Prof Dr Costa, Ich habe am Sonntag Mittag Wurstsalat (klassisch aus Fleischwurst, Gurken, Tomaten, Zwiebeln und Essigsud) in einem Gasthof gegessen. Als wir am späten Nachmittag heimgekommen sind, musste ich mich erstmal hinlegen weil ich so erschöpft war und mir unheimlich übel war. Ich kämpfe allerdings momentan auch sehr mit Müdigkei...


evtl. Lebensmittelvergiftung

Guten Tag Herr Costa Ich bin momentan in Serbien Ferien. Gestern Habe och pizza mit Pilze und räucherfleisch (in der Pizza, wurde gebacken) gegessen. heute hatte ich durchfall. Jetzt mache ich mir Sorgen um mein Krümmel. wäre es schlimm wenn die pilze oder räucherfleisch faul waren? Schliessen Sie auch eine Listeriose aus? Vielen dank im voraus


Lebensmittelvergiftung

Guten Morgen Herr Prof.Dr.med Dan Costa, Ich bin in der ssw 5+7.Ich habe gestern ein Eintopf mit Rindwurst gegessen der vom Vortag war und über Nacht nicht im Kühlschrank war. Am nächsten Tag hab ich dran gerochen aber verdorben hat es nicht gerochen dann habe ich den Eintopf erwärmt und eine halbe Schüssel davon gegessen. Innerhalb von 10 min ...


Lebensmittelvergiftung

Sehr geehrter Prof. Costa, Ich habe mir am Dienstag eine Lebensmittelvergiftung zugezogen und jetzt wahnsinnige Angst vor Listeriose. In dem Gericht sollten die Garnelen gekocht sein, waren sie aber nicht. Sie wären zwar außen rosa aber innen noch roh, was ich zu spät bemerkt habe. In der Nacht bekam ich heftigen Durchfall und Erbrechen. Ich ...


Lebensmittelvergiftung

Hallo Dr. Costa Ich habe verdorbene Nüsse gegessen und habe gleich Durchfall bekommen und in der Nacht habe ich mich übergeben und hatte bauchkrämpfe und der bauch wurde Hart. nächsten Tage hatte ich Schweißausbrüche,schwindel,schwer luft bekommen,Sehstörungen. und einen auschlag bei denn Händen. kann das eine Lebensmittelvergiftung sein?...