Frage: Sandige, gebratene Pfifferlinge - Toxoplasmose

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe neulich in einem Restaurant Nudeln mit frischen, gebratenen Pfifferlingen gegessen. Allerdings hatte ich das Gefühl, dass ab und an etwas dabei auf meinen Zähnen knirscht (ich dachte erst an ein Gewürz, grobkörniges Salz o.ä.).Hinterher wurde mir klar, dass dies vermutlich Sand war, weil die Pfifferlinge nicht gut gewaschen waren. Da ich zu Beginn meiner Schwangerschaft Toxoplasmose negativ war, bin ich mir jetzt (SSW 21+4) unsicher, ob eine Ansteckung stattgefunden haben könnte, z. B. weil die Pfifferlinge nicht lange genug oder heiss genug gebraten wurden. Mein Frauenarzt wollte den Toxoplasmose-Test sowieso bei meinem nächsten Besuch bei 24+0 erneut kontrollieren lassen. Ich mache mir aber Sorgen, wie ich mich jetzt verhalten sollte... Vielen Dank für Ihre kurze Einschätzung!

von Aimee1980 am 14.08.2014, 11:43



Antwort auf: Sandige, gebratene Pfifferlinge - Toxoplasmose

Es kann schon sein, dass es Sandreste auf den Pfifferlingen waren. Eine Toxoplasmosegefahr sehe ich, ehrlich gesagt nicht, weil die Pfifferlinge erhitzt worden sind. Welche Temperatur dabei erzielt wurde, kann man im Nachhinein nicht feststellen, aber schon 70° C reichen aus, um die Toxoplasmen unschädlich zu machen. Einen erneuten Toxoplasmen - Test sollten Sie dann durchführen, wenn Verdachtsmomente für eine Infektion bestehen, z.B. wenn Sie viel Kontakt zu (eigenen/fremden) Katzen pflegen, des öfteren nicht ganz durchgebratenes Fleisch essen, etc. Wegen der Paar Sandreste brauchen Sie nichts machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.08.2014



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