Frage: Salat und Hähnchenschnitzel

Sehr geehrter herr Dr. Costa, gestern war ich zum Essen eingeladen und es gab Hähnchenschnitzel und Salat (frisch aus dem Garten). Es kam wie es kommen musste, nach Verzehr des halben Schnitzels merkte ich, dass es nicht ganz durch war (irgendwie glasig innen). Ich passe zuhause mit Huhn immer sehr genau auf die Hygiene auf.... Der Salat war lecker, aber leider noch etwas sandig. Knirschte etwas zwischen den Zähnen. Auch hier habe ich mich geärgert. Konnte ihn aber wegen Höflichkeit natürlich nicht ausspucken ;-) Muß ich mir Sorgen machen, mir bei dieser Aktion einer Infektion gehlt zu haben? Vielen Dank und Grüße, Viktoria (9.Woche)

von Viktoria13 am 13.11.2012, 19:55



Antwort auf: Salat und Hähnchenschnitzel

Auch wenn unsere Empfehlungen lauten, nur durchgebratenes/gegarrtes/gekochtes Fleisch zu essen, ist ein Hänchenschnitzel kein Gift ! Der frische Salat war vielleicht nicht ganz ausgiebig gewaschen worden - auch das ist normalerweise keine Katastrophe, zumal wir alle noch über einige eigene Abwehrkräfte verfügen und kein steriles Essen brauchen. Die Lage, in der Sie waren, kann ich mir gut vorstellen - ziemlich peinlich, der Gastgeberin zu sagen, dass sie den Salat wohl nicht richtig gewaschen hat. Wie dem auch sei - wenn Sie in der nächsten Zeit keine Magen-Darm-Probleme haben, ist die Wahrscheinlichkeit einer Infektion absolut minimal. Trotzdem empfehle ich Ihnen, wie auch meinen Patientinnen, die Toxoplasmose-Werte im Blut untersuchen zu lassen. Einfach zu Ihrer Sicherheit und zur Beruhigung. Das sollten Sie in ca. 2-3 Wochen machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.11.2012



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