Frage: Rohes Rindfleisch

Guten Tag! Ich war gestern Abend mexikanisch essen und habe Tacos ua. mit gebratenen kleinen Rindfleischstücken gegessen. Ich habe zu Beginn mehrere der dicken Stücke angeschnitten und kontrolliert, ob diese noch roh sind. Alles war gut durch. Am Ende habe ich jedoch gesehen, dass ein Stück innen noch rosa war, nicht blutig, aber über eine größere Fläche. Ich habe sofort mit dem Essen aufgehört, aber da hatte ich schon davon abgebissen und geschluckt. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listeriose und Toxoplasmose (bin negativ). Wie schätzen Sie das Risiko ein? Sollte ich einen Test machen lassen? Falls ja, wann? Würde man beim Ultraschall in 11 Tagen sehen, wenn etwas nicht in Ordnung wäre? Falls nicht, wann und wie würde man eine Infektion bemerken? Herzlichen Gruß und vielen Dank im Voraus für Ihre Bemühungen, Juliette

von _Juliette_ am 01.08.2019, 07:53



Antwort auf: Rohes Rindfleisch

Wenn Sie etliche Stücke Rindfleisch gegessen haben und nur ein Stück nicht ganz durchgebraten war, halte ich die Wahrscheinlichkeit für sehr, sehr gering, dass Sie sich eine Infektion mit Toxoplasmen zugezogen haben. Eine Toxoplasmose läuft meistens ohne deutliche Krankheitszeichen ab, so dass Sie das nicht selbst feststellen können. Beim Kind würde man nach 11 Tagen nichts sehen können, auch wenn Sie eine Infektion hätten... Aber all das ist reine Theorie - nach meiner Einschätzung gibt es keinen Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.08.2019



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