Frage: Risiko bei verschiedenen Lebensmitteln

Hallo Prof. Costa! Ich esse eigentlich mal gerne ein Brot mit Salami oder Leberwurst. Außerdem auf Pommes auch mal Mayo (die industrielle, keine frische). Nun bin ich in der 8. Woche schwanger. Wie sieht der Verzehr dieser Lebensmittel in der Schwangerschaft aus? Außerdem gibt es sonst bei uns auf Weihnachten immer Toast mit geräucherten Lachs (den den man bei A**i, usw. kaufen kann) und geräucherte Forelle (ebenfalls aus dem Einzelhandel). Dazu dann Preiselbeersahne & Sahnemeerrettich. Muss ich mir für dieses Jahr Weihnachten etwas anderes überlegen oder steht einem Verzehr nichts im Wege? Über eine Antwort würde ich mich freuen. Viele Grüße Julia162

von Julia162 am 11.12.2018, 07:02



Antwort auf: Risiko bei verschiedenen Lebensmitteln

Gegen Salami-Brot spricht eigentlich nicht viel, auch wenn die Salami nicht 100% sicher ist. Aber eben fast 100%... Auf Leberwurst sollten Sie aber verzichten, aus vielen Gründen. Pommes sind unproblematisch, wenn die "Mayo" aus pasteurisierten (hitzebehandelten) Eiern hergestellt worden ist, geht diese auch. Idealerweise sollten sie die einzeln, in Portionen verpackte Mayo bevorzugen. Räucherlachs und geräucherte Forelle sind zwar leckere Speisen, sollten aber in der Schwangerschaft lieber gemieden werden, weil eine kleine Infektionsgefahr besteht. Es spricht nicht gegen gekochten|gebratenen Fisch. Die anderen Zutaten (Preiselbeeren und Sahnemeerrettich) sind OK. Schönes Fest wünsche ich Ihnen !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.12.2018



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