Frage: nocheinmal Rosenwasser, Soja-Sauce

Sehr geehrter Herr Professor Costa, vielen Dankf für Ihre Antworten! Leider habe ich nicht nur ein paar Tropfen Rosenwasser, sondern 2-3 Esslöffel verwendet. Ich schaue noch einmal in der ersten Kaufhalle nach, was darauf stand, da ich das alte Fläschchen leider nicht mehr habe. Das aktuelle Fläschchen hat als Zutaten: Wasser, Rosenöl (0,008%). Wenn kein Ethanol drauf steht, darf doch auch keine relevante Konzentration enthalten sein, oder? Ich habe zwar gelesen, dass Rosenöl selbst aus 2-Phenylethanol besteht, was auch gar nicht gut ist, doch weiß ich leider nicht in welchen Konzentrationen er wirkt. Solange er nicht in homöopathischen Mengen wirkt, sollte doch die Konzentration des Rosenöls auch bei so viel wie ich unerhitzt genommen habe nicht bedenklich sein, oder? Mein Marzipan werde ich ohne Rosenwasser herstellen, es ist zwar dann nicht ganz so gut aber mit nicht mehr Zucker als aus 1EL Honig je 100g Mandeln immer noch besser als das gekaufte Zeug mit einem 1:1 Verhältnis was Zucker angeht. Vorhin ist mir aufgefallen, dass auch auf meiner Soja-Sauce Alkohol steht, leider keine %-Angabe. Kann ich es hier so halten wie mit dem Essig, auch wenn ich die Sauce nicht erhitze oder sollte ich hier lieber verzichten? Danke

von Äpfelchen am 29.10.2015, 17:13



Antwort auf: nocheinmal Rosenwasser, Soja-Sauce

Es gibt durchaus auch Rosenwasser ohne Alkohol. Wenn Alkohol enthalten wäre, müsste das auf der Flasche vermerkt sein. Das ist sicher. Mit anderen Worten können Sie also auch künftig dieses Rosenwasser verwenden. Die Spuren Alkohol in der Sojasoße sind vernachlässigbar. Ihr Vergleich mit dem Essig ist richtig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.10.2015



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