Sehr geehrter Herr Dr. Costa,
ich habe eine Frage bzgl aufgewärmter Speisen (insbesondere von Gemüsesuppen). Alle zwei Tage koche ich eine Suppe mit z.B. Möhren, Zucchini, Romanesco oder Blumenkohl. Am Folgetag erwärme/erhitze/koche ich diese dann nochmals auf, bevor ich sie esse. Nun habe ich gelesen, dass man vorsichtig sein muss, da es zu Nitritbildung kommen kann.
Stellt die Suppe bzw das Gemüse in der Form ein Risiko für das Ungeborene dar oder kann ich das so beibehalten?
Vielen Dank und viele Grüße
von
Koschka24
am 07.03.2017, 18:47
Antwort auf:
Nitrit in Gemüse
Suppen darf man am Folgetag erwärmen bzw. aufkochen, ohne dass man dabei Angst vor einer Nitritbildung haben muss.
Die Vorstellung, dass man das übrig gebliebene Essen am nächsten Tag oder danach nicht mehr verzehren sollte, ist veraltet und stammt aus der Zeit, als es keine Kühlschränke gab. Achten Sie bitte nur darauf, dass die Suppen nicht länger als zwei Stunden offen an der Luft stehen bleiben. Besser ist es, sie schnell abzukühlen und dann abgedeckt in den Kühlschrank zu stellen. So vermeiden Sie, dass Bakterien in die Lebensmittel eindringen können.
Also ist nicht das Aufwärmen sondern die Lagerung nach dem Essen das Problem.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.03.2017