Frage: Nachtrag zu Geramont gegessen (länger im Kühlschrank)

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich wollte dazu sagen, dass ich seit der SS ungemein pingelig bin (mein Mann findet das schon total paranoid, macht aber mir zuliebe mit). Ich traue mich kaum noch etwas anzufassen, was frisch ist und danach etwas anderes (Klinken, Griffe etc.) anzufassen. Den Kühlschrank halte ich auch immer so, dass der Inhalt sich möglichst nicht berührt und meine Gedanken kreisen eigentlich bei jeder (unüberlegten) Handbewegung um Toxoplasmose oder Listeriose - da ich mit einer ICSI schwanger geworden bin und es nicht ganz leicht war, bin ich da noch sensibilisierter. Aber so langsam fühle ich mich regelrecht "terrorisiert" von dieser Verhaltensweise, so dass ich meine SS kaum genießen kann :( Sogar wenn ich eine heiße Suppe mit frischen Frühlingszwiebeln und Schnittlauch (wie neulich im Urlaub) bekomme, ertränke ich sie vorher eine Zeit in der kochendheißen Suppe und selbst dann habe ich noch Angst. Übertreibe ich hier? Ich meine man kann sich doch wirklich überall anstecken... Ich danke Ihnen, dass Sie immer so geduldig und verständnisvoll auf unsere Ängste eingehen!

von Blumenjule am 09.06.2016, 09:47



Antwort auf: Nachtrag zu Geramont gegessen (länger im Kühlschrank)

In Ihrer Situation, d.h. nach all dem, was Sie unternehmen mussten, um den Kinderwunsch zu erfüllen, kann ich Ihre Sorgen schon sehr gut verstehen. Aber natürlich ist das etwas übertrieben, weil die Gefahr einer Infektion nicht ganz so groß sind. Als Schwangere sind Sie ja nicht ganz ohne Immunität, eine eigene Abwehr ist schon nicht vorhanden. Eigentlich müssen Sie nur das machen, was man unter "ganz normale Hygienemaßnahmen" versteht. Gemeint ist das, womit uns unsere Eltern in der Kindheit terrorisiert haben: Hände waschen vor dem Essen, Obst waschen, etc. Nicht mehr und nicht weniger...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 10.06.2016



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