Frage: Mangokern, Listerien

Hallo Herr Dr. Serban-Dan Costa, erstmal vielen Dank für Ihr tolles Forum. Hat mir bei vielen panischen Essensfragen schon weitergeholfen. Und Ihre Art ist sehr sympathisch. Zwei Fragen hätte ich an Sie: 1) Ich habe gestern eine Mango gegessen. Habe das Fruchtfleisch abgeschält und am Kern ist ein bisschen „weißes Zeug“ am Fruchtfleisch hängen geblieben. Ganz wenig, aber so weiße „Fäden“ waren sichtbar. Habe es gegessen und mache mir jetzt Gedanken, ob der Kern Blausäure enthält und ob es schädlich war für das Baby. 2) Die Panikmacherei mit Listerien und Toxoplasmose kostet mir wirklich den letzten Nerv. Ich denke, ich bin zu übertrieben vorsichtig. Mein Mann schüttelt schon den Kopf. Ich habe eine generelle Frage hierzu. Wenn ich ich im Kühlschrank von meinem Mann einen offenen Käse, der auch Rohmilch enthält, auf einem Teller liegen habe (er deckt es nicht ab) und iwo anders im Kühlschrank entfernt was von mir steht: Ich hatte ganz am Anfang der Schwangerschaft mal Pudding gekocht und den restlichen in einer offenen Glasschüssel für den nächsten Tag aufbewahrt, da mir der Listerien Terz zu dem Zeitpunkt noch nicht bekannt war. Ist es theoretisch möglich, dass die evt. Listerien von seinem Käse auf meinen Pudding „gehüpft“ sind ohne dass die Produkte sich berührt haben? Dass der Pudding selber Listerien gebildet hat könnte natürlich auch sein, dann wäre ich wohl selbst verantwortlich. Habe ihn am nächsten Tag aber verzehrt und ich denke, wenn darauf Listerien gewesen wären, hätten zu so einem frühen Zeitpunkt der Schwangerschaft (ca. SSW 6-8) bestimmt ein Abort stattgefunden, oder? Was denken Sie? Dem Baby ging es aber immer super. Vielen Dank für Ihre Antwort und Viele Grüße.

von Rocky_ am 14.01.2020, 16:02



Antwort auf: Mangokern, Listerien

Es freut mich, dass Ihnen dieses Forum gefällt. Nun zu Ihren Fragen: 1) Wenn die Mango frisch war und sie diese geschält haben, kann nichts passieren. Diese weißen „Fäden“ haben mit Blausäure nichts zu tun. 2) Listerien und Toxoplasmen "fliegen nicht", schon gar nicht im Kühlschrank. Da Ihr Pudding keinen direkten Kontakt zum Rohmilchkäse hatte, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen - eine Übertragung kann so nicht passieren. Es ist sehr unwahrscheinlich, dass sich in Ihrem Pudding irgendwelche Keime vermehrt haben, wenn Sie diesen am nächsten Tag gegessen haben. Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.01.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

listerien

Kann Mann von Handtuch listerien  bekommen  Dann hab ich noch  mal eine Frage listerien ist sehr selten oder ist das oft     Deine Schwangerschaftswoche: 6


Toxoplasmose und Listerien auf Räucherlachs/Salat

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich frage mich, ob ich zum Frauenarzt gehen muss und mich auf Toxoplasmose und Listerien zu testen? Ich hatte folgendes Szenario: 1. Ich war mit meinem Freund frühstücken (SSW 35+1). Das war das erste Mal in der Schwangerschaft, wo ich im Restaurant frühstücken war. Ansonsten meide ich alle Restaurants in der Sc...


Listerien & Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ein paar Situationen beschäftigen mich sehr: 1. In SSW 4 und 5 habe ich etwa 0,4l  Leitungswasser auf Mallorca zu mir genommen. Dann stellte sich heraus, dass das Wasser aufgrund hoher Nitrat-, Kalk- und Chlorwerte nicht trinkbar ist (auch nicht zum Kochen verwendet werden soll). Ich weiß inzwischen, dass die Me...


Toxoplasmen Und Listerien

Guten Tag ich hab mal ne Frage   ist das möglich, mit rohen Fleisch und Rohmilch Käse in Berührung kommt dass  ich mich so infizieren, kann  kann ich Spaghetti  Carbonara essen in Restaurant  Deine Schwangerschaftswoche: 7


Lammbraten Toxoplasmose/Listerien?

Guten Morgen lieber Professor Costa, zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich es wirklich bemerkenswert finde, wieviel Zeit und Geduld Sie für so viele ängstliche und besorgte Schwangere aufbringen. Dafür vielen Dank - es ist nicht selbstverständlich. Ich habe hier noch nie eine Frage gestellt, aber nun treibt mich doch eine Sorge ziemlich um u...


Listerien Milch Verpackung

Guten morgen Herr Dr. Costa,  Ich bin heute bei 38+0 und mache mir zum Ende hin immernoch viele Gedanken bzgl. LISTERIEN.... Ich habe mir heute Porridge gemacht mit Milch, Haferflocken und Obst. Habe das etwas einköcheln lassen und am Schluss noch einen Schuss von einer frischen geöffneten Milch dazu gegossen, da es zu dick war. Diese habe ich ...


Listerien feuchtes Handtuch

Sehr geehrtes Herr Dr. Costa,   ich bin aktuell in einer Ferienwohnung und habe hier nur ein kleines Handtuch. Dieses ist jetzt (da ich es auch benutzen muss um meine Haare nach dem Duschen abzutrocknen) häufiger feucht.  Ich muss abends vaginal Famenita einnehmen, ist eine Übertragung von Listerien vaginal möglich, wenn ich mir mit diesem ...


Geschirrhandtuch Listerien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   ich habe vorgestern ein sauberes Geschirrhandtuch in der Hand (offen) bis in die Wohnung transportieren müssen. Ich habe darauf geachtet, dass ich mit dem Handtuch nicht mit irgendwas in Berührung gekommen bin (in der Straßenbahn, beim Aufschließen der Wohnung, mit meiner Jacke usw.).  Jetzt ist mir aber ei...


Listerien in Quark-Creme und Lyphknoten

Hallo Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich hätte leider mal wieder eine Frage. Gestern aß ich eine Quark-Creme Vanille aus Frischäsezubereitung vom Rewe. Meiner Meinung nach schmeckte sie normal, ein bisschen säuerlich wie Quark eben. Beim Essen fiel mir auf, dass es ein bisschen bitzelt auf der Zunge. Ich habe mir aber nichts dabei ged...


Loser Tee Listerien

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, habe mir heute einen Tee gemacht, Lose. Habe für die Entnahme des Tees wie zum umrühren, nach 10 Minuten Ziehteit den selben Löffel genommen zum umrühren. Birgt das eine Gefahr bezüglich Listerien? Das Wasser war ja dann nicht mehr so heiß und der Löffel war ja mit dem unaufgekochten Tee in Berührung.  Deine Schw...