Frage: Listeriosegefahr?

Hallo, ich bin zur Zeit in der 26. SSW. Gestern Abend hat mein Mann zum Abendessen ein frisches Glas Essiggurken und eine neue Packung Frischkäse mitgebracht. Ich habe mir den frisch geöffneten Frischkäse auf mein Brot geschmiert u aus dem frisch geöffneten Gurkenglas mit einer sauberen Gabel eine Gurke geholt. Blöderweise habe ich die Gurke aber im Deckelinneren des Gurkenglases mit dem Messer, welches ich für den Frischkäse benutzt habe, kleingeschnitten (mache ich normal nicht). Danach habe ich das Glas zugeschraubt und in den Kühlschrank gestellt. Durch diese Aktion haben bestimmt Frischkäsereste am Deckelinneren des Gurkenglases geklebt. Heute morgen habe ich noch zwei Essiggurken aus dem Glas gegessen. Kann ich mich dadurch mit Listeriose infiziert haben? Dann würde ich noch gerne wissen, ob es erlaubt ist Süßrahmbutter aus dem Supermarkt zu essen. Ich habe vor ein paar Tagen Süßrahmbutter von Meggle gegessen und im Nachhinein im Internet gelesen, dass man in der Schwangerschaft eben keine Süßrahmbutter essen darf, weil diese ein größeres Listerioserisiko hat als Sauerrahmbutter. Stimmt das denn? Vielen Dank LG LuNi90

Mitglied inaktiv - 22.02.2018, 13:28



Antwort auf: Listeriosegefahr?

Wenn wir beide davon ausgehen, dass der Frischkäse ohne Listerien war, spielt es keine Rolle, ob Sie die Gurke im Glas mit dem selben Messer geschnitten haben, mit dem Sie den Frischkäse aufs Brot geschmiert haben. Eine Übertragung von irgend welchen Keimen ist sehr unwahrscheinlich. Frische Butter sollte keine Listerien enthalten. Ich meine dabei eine Butter aus einer intakten Packung. Es ist egal, ob es eine Süßrahm- oder Sauerrahmbutter ist. Ich weiß nicht, woher die "Internet-Spezialisten" diese Informationen haben. Aus wissenschaftlichen Arbeiten ganz sicher nicht...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.02.2018



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