Frage: Listerioseangst unbegründet?

Hallo Herr Doktor, erstmal möchte ich Ihnen meinen Dank dafür aussprechen, dass sie mir mit den Antworten auf diverse Fragen anderer User in den vergangenen Monaten immer wieder sehr geholfen haben. Heute möchte ich Ihnen selbst eine Frage stellen, weil mich etwas in den vergangenen Nächten um den Schlaf gebracht hat: Ich bin in der 17. Woche schwanger. Heute vor drei Wochen habe ich mit Rindfleisch gefüllte Tortelloni aus dem Kühlregal zubereitet. Diese soll man normalerweise zwei Minuten in kochendem Wasser "gar ziehen" lassen. Da ich in Eile war, habe ich eine Sahne-Sauce zubereitet und die Tortelloni nicht gekocht, sondern direkt in die Sauce gegeben. Mein Mann kam dann früher als erwartet von der Arbeit und war sehr hungrig. Beim Essen bemerkte ich, dass die Tortelloni von innen noch nicht heiß, allenfalls lauwarm waren. Ich ging in die Küche und kramte die Packung aus dem Mülleimer, auf dieser stand, dass die Teigware pasteurisiert sei, sodass ich mir keine weiteren Sorgen machte und eine große Portion der nicht wirklich erhitzten Mahlzeit verspeiste. Eine Woche später bekam ich Magenschmerzen, weichen Stuhl (kein Durchfall) und Halsschmerzen, allerdings kein Fieber/Erbrechen etc. Ich habe mir nichts weiter dabei gedacht, weil ich praktisch die ersten 12 Wochen meiner SS durchgehend ähnliche Verdauungs-Beschwerden und während dieser Zeit auch schon öfter Halsschmerzen und Schnupfen hatte. Vor einigen Tagen nun bin ich im Internet zufällig auf einen Artikel gestoßen, in dem es um einen Test ebensolcher Teigwaren ging. Hier wurde in einer von 40 Proben eine bedenkliche Menge Listerien gefunden. Die Sorte war zwar eine andere (Ricotta-Spinat) und stammte auch aus einem anderen Geschäft, aber ich mache mir nun dennoch Sorgen, da ja offenbar nicht alle Listerien durch das Pasteurisieren abgetötet werden können, wie ich eigentlich angenommen hatte. Nun mache ich mir doch Sorgen und meine Nachtruhe leidet in erheblichem Maße. Meine Frage an Sie ist nun: Sollte ich irgendwelche Maßnahmen ergreifen? Wenn ja, welche? Und zu welchem Zeitpunkt ist ein Test überhaupt sinnvoll? Zudem war ich sechs Tage nach dem Verzehr zur Blutabnahme beim Hausarzt (aus anderen Gründen), hier war die Leukozytenanzahl nicht erhöht. Spricht das eher gegen eine Infektion, wenn diese Zahl sechs Tage nach dem Verzehr und 1-2 Tage vor Auftreten der Symptome nicht erhöht war? Eine beruhigende Antwort Ihrerseits wäre für meine Nachtruhe sehr förderlich und ich danke Ihnen im Voraus für Ihre Zeit!

von LariFari88 am 24.11.2015, 19:05



Antwort auf: Listerioseangst unbegründet?

Die Tatsache, dass es doch gelegentlich (besser gesagt sehr selten) Speisen gibt, deren industrielle Zubereitung zu wünschen übrig lässt, bedeutet für Sie erstmal nichts. Die von Ihnen genannten Tortellini werden ja vorgegarrt und aus diesem Grunde ist es nur notwendig, sie kurz zu erhitzen. Man muss sie also nicht "ordentlich erhitzen", um z.B. irgendwelche Keime abzutöten. Eine Gefahr sehe ich hier also nicht. Wenn die Leukozytenzahlen niedrig waren, spricht das gegen eine Infektion, aber leider sagen sie über eine mögliche Listeriose nicht viel aus. Besprechen Sie das einfach nur mit Ihrem Frauenarzt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.11.2015