Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe nur eine ganz kurze Frage zu Listeriose. Kann es sich selbstständig auf kalten Essen bilden? Meine Eltern haben mir ihre 2-Tage alte Nudelpfanne, Gemüse und Fleisch inbegriffen, gegeben. Die hatten sie zwar schon gut durchgekocht aber ich wollte sie am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen, weil ich vergessen hatte einkaufen zu gehen. Also am nächsten Morgen nochmal erhitzt, ob ich alles erhitzt hatte weiß ich nicht, und 5h in meiner Tasche verstaut bis ich Mittagspause hatte. Könnten sich da irgendwelche Bakterien wie Toxo oder Listeriose oder andere gebildet haben in dieser Zeit? Und ich weiß Sie sind eigentlich für Ernährung zuständig, da ich aber hier einmal bin mit fragen wollte ich noch etwas anderes fragen. Ich habe außerdem kein Rötelschutz, meine Mutter hatte es damals vermasselt durch ihre Vergesslichkeit und ich wurde ungeplant schwanger sonst hätte ich es natürlich schon vorher nachgeholt. Meine Frage ist ich gehe alle paar Monate zu sowas wie einer Berufsschule und in dieser Schule sind alle Klassenalter vertreten. Muss ich mir zwecks Ansteckung Sorgen machen? Meine Frauenarzt und Hebamme meinte nur Röteln seien sehr selten, einfach von Menschenmenge fernhalten und Hände waschen. Aber in dieser Schule lassen sich nunmal nicht Menschenmengen vermeiden... Vielen Dank für Ihre Hilfe! Und eine schöne Woche wünsche ich Ihnen
von Uliaegi am 08.01.2019, 07:52