Guten Tag,
Ich war heute zu Besuch und es wurde ein Stück Buttercrèmetorte serviert. Die Torte war eingefroren und wieder aufgetaut und war von Ostern. Ich bin in der 14. Woche schwanger. Ich weiss leidee nicht wann die Torte aufgetaut wurde.
Können hierdurch Listerien oder andere Krankheitserreger übertragen werden?
Viele Grüße und vielen Dank,
Véronique
von
veronique1984
am 15.06.2017, 16:19
Antwort auf:
Listeriose
Wenn die Torte "richtig tiefgefroren" war, können Sie davon ausgehen, dass die Listerien nicht überlebt haben. Obwohl man so etwas nicht ganz sicher sagen kann, weil es davon abhängt, welche Temperaturen im Tiefkühlfach erreicht werden.
Entscheidend ist aber, ob es von Anfang an auf der Torte Listerien waren. Wenn eine Creme heiß zubereitet wird, ist sie frei von Listerien. Diese kommen auch nicht mehr dazu, wenn die (listerienfreie) Torte gleich eingefroren wird.
Mehr kann ich Ihnen dazu nicht sagen. Wenn es Ihnen gut geht und Sie in den nächsten Tagen und Wochen keinerlei Beschwerden haben, brauchen Sie sich aber keine Sorgen zu machen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 19.06.2017