Lieber Herr Prof. Costa Ich bin in der 13 ssw und mache mir große Sorgen um Listeriose. Bei uns in der Gegend gab es einen Listerienfall in einer Wurstfabrik. Zu folgenden Vorfällen hätte ich eine Frage: Vor drei und vor einer Woche hab ich im Restaurant jeweils einen griechischen Salat mit Gurke, Tomate und Oliven gegessen. Und vor zwei Wochen einen Tomatensalat beim Italiener. Ich hab mir jedes Mal den Salat mit meinem Mann geteilt. Und vor ca vier Wochen haben wir zu Hause Hackfleischbällchen gemacht. Diese wurden in Tomatensoße gekocht waren aber innen an manchen stellen leicht rosa. Seit drei Tagen habe ich eine Halsentzündung. Heute wurde ein Abstrich gemacht ob ich Antibiotika einnehmen muss. Das Ergebnis erfahre ich erst am Montag. Ist eine Halsentzündung ein Warnhinweis? Die Ärztin meinte man kann einen Listeriose Test machen aber da müsste ich zu einem anderen Arzt. Wie schätzen Sie die Vorfälle ein? Mache mir echt Sorgen und werde auswärts keinen Salat mehr essen Danke für eine Antwort Ili
von ili am 30.06.2016, 16:39