Frage: Listeriose durch länger angebrochenes Salatdressing

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, danke erstmal, dass Sie alle Fragen hier so gewissenhaft und ausführlich beantworten. Nun zu meiner Angst, die mich sehr beschäftigt. Ich bin in der 15.SSW und hatte gestern erstmals wieder Appetit auf Salat. Diesen habe ich sehr gründlich gewaschen, mein Mann hat mir ein Fertigdressing (Jogurt-Kräuter-Dressing) über den Salat getan. Nach dem Essen wurde uns klar, dass die Flasche mit dem fertigen Jogurtdressing bereits 1-2 Monate geöffnet im Kühlschrank stand und in der Zutatenliste sogar Eigelb steht. Ich kann mich seitdem nichtmehr über diesen doofen Fehler beruhigen und habe IMMER WIEDER gelsen, dass gerade in angebrochenen Salatdressings gerne Listerien sind. Ich denke, ich habe mir mit dem Salatdressing höchstwahrscheinlich auch Listerien zugeführt. Das das Dressing gut roch und aussah ist ja leider kein Indikator für die Abwesenheit von Listerien. Ich würde gerne einen Test machen, der mir eine Antwort geben könnte, aber diese sind ja wohl unsicher. Ich kann auch nicht einfach nicht dran denken und einfach sagen, dass schon nichts sein wird und am Ende wird doch was auf das Ungeborenen übertragen. Lieber Dr. Costa: Wie kann ich mich nun verhalten? Wie schätzen Sie persönlich das Risiko ein? Ich danke Ihnen. Herzlichst Innah

von Innah86 am 16.07.2019, 09:06



Antwort auf: Listeriose durch länger angebrochenes Salatdressing

Wenn dieses Salatdressing gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt wurde, geht von ihm höchstwahrscheinlich keine Gefahr aus. Für die Herstellung des Dressings werden pasteurisierte Eier verwendet, also solche, die man vorher erhitzt - in diesen sind dann keine Bakerien mehr. Einen Test gegen Listerien müssen Sie nicht machen. Wenn es Ihnen und Ihrem Baby gut geht, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Achten Sie künftig nur darauf, nur solche Speisen zu sich zu nehmen, die noch ein gültiges Haltbarkeitsdatum aufweisen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 19.07.2019



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