Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich passe mittlerweile sehr gut auf meine Ernährung in der Schwangerschaft auf. Doch zu Beginn der Schwangerschaft hatte ich noch nichts von Listeriose gehört und von den Lebensmitteln die von diesen befallen sein könnten. So habe ich in der 11. SSW auf einem Weihnachtsmarkt an einem griechischen Stand Schafskäse im Fladenbrot gegessen (leider ist mir die Situation jetzt erst wieder eingefallen). Der Schafskäse lag dort in einem offenen Behälter. Nun mache ich mir ziemliche Vorwürfe dass ich mich infiziert haben könnte. Ich hatte ca. 2 Monate später einen Infekt mit Schnupfen, Halsschmerzen, Kreislaufproblemen (einmal musste ich mich dabei übergeben). Durchfall oder Fieber hatte ich aber NICHT. Der Infekt war nach 1 1/2 Wochen ohne irgendwelche Medikamente ausgeheilt. Ich bin mittlerweile in der 28. SSW und laut US ist mit meinem Kind alles in Ordnung. Meinen Sie, dass es wahrscheinlich ist, sich dort irgendwas eingefangen zu haben, wenn nach dieser langen Zeit mit dem Kind alles in Ordnung ist, oder lassen sich eventuelle Schäden im Ultraschall gar nicht feststellen? Da ich gelesen habe, dass Beschwerden bei Listeriose auch harmlos oder gar nicht auftreten können, kann man ja überhaupt nicht sagen, ob dieser Infekt etwas damit zu tun haben könnte, oder? Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus
von Sally1990 am 07.04.2015, 12:02