Frage: Listeriose durch Maggi Würze

Hallo, ich bin momentan in der 18 SSW und mach mir Sorgen wegen Listeriose. Wir haben im Küchenschrank eine Flasche Maggi Gewürz stehen und damit habe ich mir letztens meine Suppe gesalzen. Diese Flasche steht bestimmt schon 5 Monate geöffnet da. Nun habe ich im Forum gelesen, dass man sich dadurch auch mit Listeriose infizieren kann. Nun meine Frage wie wahrscheinlich ist so eine Infektion? Leider habe ich nicht das erste Mal diese Maggiflasche benutzt. Was raten Sie mir jetzt? Wie häufig kann man an einer Listeriose erkranken?

von Rose22 am 05.06.2014, 15:20



Antwort auf: Listeriose durch Maggi Würze

Die Listeriose ist sehr selten und bei Ihnen scheinen überhaupt keine Anzeichen einer Erkrankung vorhanden zu sein. Wenn die Maggi-Flasche geschlossen im Kühlschrank war, ist eine Infektion sehr unwahrscheinlich. Eine Infektion müsste von außen, also durch direkten Kontakt zwischen der Umgebung und dem Inhalt der Flasche entstehen. Trotzdem sollten Sie die Flasche lieber entsorgen und, wenn es sein muss, eine neue kaufen...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.06.2014



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